铁雨 铁雨 8.1分

铁雨到底讲的啥

ugccp
2018-04-03 19:49:46

对于一个剧情片,看到大家对剧情争的面红耳赤,便有不剧透不快之感,故说说本人的理解:

1、北朝内部矛盾严重,随着1号对“改革派”的支持,对我中日益倾向,对经济建设日益倾斜(如开城工业园建成),武统派与改革派矛盾更加突出;

2、武统派势力在野战部队及特种部队,以李总局长为代表,认为改革派已经胁迫了1号,既要争权又怕改革派先动手,开始采取暗杀等手段,排除异己,初期为了避免嫌疑,主要启用了类似北钢蛋这样的退役特工;本片主角北钢蛋登场;

3、由于北钢蛋杀掉了改革派重要人物金、柳,改革派代表朴决心利用掌握的,平壤核心卫戍部队动手反击,双方矛盾已不可挽回的要爆发;围绕半岛局势,各国都高度紧张,而南朝此时正面临换届,包括另一主角情报官南钢蛋在内,都忙着自己的前程家务;

4、李总局长再次决定先下手为强,而且制定了一个堪称完美的计划,就是利用朴去参加开城开业,偷美军火箭弹袭击,弄死改革朴、嫁祸南朝、打击改革的标杆,一箭三雕;除了火箭弹,还安排了北钢蛋补枪,另外还有一个行动组做预备队,自己则空中指挥,只等着四处出击将改革派其他成员一网打尽后,挟持1号,掌握核弹,对南突袭,一战建立不世之功业;想想都激动啊;

5、可惜,出了两个意外,一是改革朴去给金上坟了 ,且要安排动手清洗武统派,没去开城,而1号好死不死的去了开城,二是北钢蛋看见1号,一脸懵逼,手机又没信号,火箭弹袭来多年的教育让他想都没想就去保护1号了;这咋整啊,李总局长毕竟比钢蛋有脑子,转念一想,一不做二不休,那就做了1号吧,反正已经要让南朝和美帝背锅了,不在乎背个大个的(美帝说肉我要吃,锅你南韩背吧,这是后话)。所以预备队行动组就上去大开杀戒了,因为1号已经不能留了,那么目击者就必须都要死,可惜北钢蛋把1号救走了。估计李总局长肠子都悔青了,搬石砸脚啊,早知道直接让自己的核心成员,预备队的木蛋上了;

6、在我中的干预下,开城的幸存者跑到了南朝,北钢蛋和南钢蛋见面,保护着1号东躲西藏,北钢蛋不停的给李总局长报告位置,然后把派来的特工干掉,这是围点打援吗?而国际层面,也炸了锅,改革朴一方面宣战,另一方面给我中保证,核弹和平壤还在我手里,没事,报复南朝那是不得不嚷嚷的,重要的还是先搞清楚这都是谁在搞事情,让我钻指挥部先捋捋(这点看,改革朴的智商和准备都不如李总局长啊);另一方面,美帝兴奋的不得了,女代表差点抱着南钢蛋就啃上了,打,利用这么好的机会收拾北朝,一举改变东北亚态势,既无美军伤亡(南北朝老百姓就顾不上了),还能让南朝这个大头出军费,划算的很;正好,南朝即将卸任总统,也似乎看到了名存青史的机会,反正后面有人收拾烂摊子;核战争已经箭在弦上;

7、北南钢蛋一合计,1号不能死啊,他死了大家都得陪葬,赶紧把他活着的消息透给各国的间谍,美帝是王八吃秤砣铁了心要打,我中说别打别打,家门口不能乱,人没死大家先谈谈,于是北南朝要秘密会谈,毕竟一方有核弹,一方有人质;其实根本的原因还在于改革朴实际控制着北朝局势(卫戍部队抵挡了对平壤的进攻),只要1号回来,就能挽回局势,扫清政敌,护驾有功,反败为胜,为啥要提着脑袋打一场,拥核自重,维持平衡,吃香喝辣才是重要的嘛;而有我中的表态,李总局长也只得继续蛰伏,坐直升机来回溜达;

8、北南钢蛋又一合计,看来事情要成了啊,咱不能光吃冷春面啊,这热闹得参和,于是俩人又赶往会谈地点,准备促成会谈,给李大局长表表功;谁知会谈现场遭遇袭击,当北钢蛋发现积极会谈的竟然不是李大局长,而是一直以为的政变者朴,他再次懵逼了,虽然他还是依照死忠的惯性打死了朴,但生锈的脑仁还是开始活动了,怀疑上了李;顺便说一下,这里大家都有一个槛过不去,就是朴为什么要让北钢蛋打死自己,其实可能很简单,因为朴认为自己已经载在李的手里,反正是活不成了,认输了;到死才明白,被人家算计成这样,不认输不行啊;

9、会谈崩了,美帝嗷嗷叫着开始打击,李总局长终于扫清了绊脚石,全面控制北朝,布置对南的进攻,只差一步:核按钮-一只手表(1号也不怕辐射?看来敌对势力早就对1号下手了啊,拍续集的伏笔吗)被1号带到了南朝,核弹没法用。这tm真背啊,老是临门一脚碰钉子,李总局长气急败坏,甚至拿美女撒气,时间关系,也只能破解一个核弹;于是美帝的攻击核弹被北朝的中程核弹对轰掉,最冤的是我中不得不花了血本帮北朝拦截,避免核弹落地,双方开打,而小日被吓得屁滚尿流,找美帝哭求;美帝的纸老虎本色又一次显露,掐指一算,看来老中有看家货而且为北朝这么下本,这打下去一南一日换一个北朝,不划算啊,于是就怂了,烂摊子扔给南朝,竟然不管了;

10、于是南朝就可怜了,只要李总局长拿到核按钮或静等破解全部完成,核弹开路,大军一到,打重点、俘美军、围首尔,南朝即将稀里哗啦,统一在即;李总局长派出了木蛋杀1号、抢按钮,咄咄逼人,俩钢蛋死去活来,竟逼出脑洞:咱得让李总局长更嗨一点,更急一点,然后用核按钮诱出其位置,一举歼灭之,斩首是也;于是南钢蛋就散布消息说1号死了,北钢蛋要给李总局长送核按钮;

11、其实此时李总局长已经稳住各方,只等破解核弹,就可兵发首尔了,可惜李总局长是个急性子兼完美主义者,非要按原有剧本来走一遍,做个能“戴表”的人,于是就兴冲冲让北钢蛋来见,结果就被北钢蛋挟持了,并指示位置把老窝炸了,灰飞烟灭、功亏一篑,聪明绝顶的李总局长又一次被钢蛋坑了;纵观李总局长的一生,智慧、信念、隐忍和愚蠢都被导演强行贴了一脸;

12、最后南钢蛋用1号换了北朝的一半核弹,为什么不是销毁而是换呢?大概南朝也想“戴表”了吧。可是,南朝说了算吗?

总体而言,剧情拟真度很高,对东北亚局势的描述也很到位,充分展现了南北朝问题的复杂性、戏剧性和能吃能作性,南北钢蛋等人就是人格化的象征。能把这么狗血的情势都说到,而且还掺进去那么多故布疑阵、故弄玄虚、故作姿态、故做娇柔,导演不易。

铁雨的更多影评

推荐铁雨的豆列