脱单告急 脱单告急 5.7分

不打胎的爱情片了解一下

半辈子
2018-04-03 19:49:37

在《脱单告急》里,有一幕给我看乐了。

纯真男董子健,在校园女神钟楚曦的帮助下,终于俘获了另一位高冷女神春夏的芳心。结果董子健哆哆嗦嗦爬上了春夏的床,却陷入了我更爱谁的两难。

就在这个当口儿,善解人意的春夏提问:你那么喜欢飞机,喜欢飞机和喜欢女孩子有什么不同吗?

这是一个有趣的双关。飞机能开,也能打,一个着急告别处男的小伙子,泡妹子和开飞机,乍一看是没有什么不同。

被“物化女性”戳中的朋友先不要着急,这没到政治不正确那么严重。实际上,所有的追女仔都有这么点玩意儿,片中人都在追求,总要有那么一个目标。

《脱单告急》也不例外。在电影里,帮助董子健泡妞的钟楚曦整理了完全攻略,要摸清女孩的性格喜好,安排完美的相遇、发生有好感的交流、展开热烈的追求、一起经历考验和感人至深的告白。

你看,这一份攻略,就是戏中戏,爱情类型片的故事大纲,不外乎如此。

小男女爱来爱去这回事,路数你也懂,费力得来的,才知不是想要的。我们傻乎乎的男主角,总会有那么一个点,一朝回首看,才知意中人就在身边。

就因为这样,董子健没办法和春夏在一起,飞机和女孩子,说到底,还是不一样的。

在《脱单告急》里,有一幕给我看乐了。

那点不同,就是爱情。你看看,这就不会政治不正确了吧?

董子健是大学里的失败者,因挂在阳台的充气娃娃被发现,一件糗事压死人,他成了大家吐槽“气筒”。屌丝逆袭女神的戏码,我们都熟口熟面了。《脱单告急》挺好,不是它忽然发明了新的爱情,而是它的爱情不疼痛,不油腻,你不知道,这有多么的珍贵。

在青春疼痛感这件事上,我们的导演们有一种病态的痴迷。姜文的《阳光灿烂的日子》里有混战和暧昧不清的革命和性;张艺谋的《山楂树之恋》里,一把年纪了的大导演了,也要打掉一个孩子;在最新的冯小刚的《芳华》里,本质上丑陋的互相伤害,在一场伤感的“离别宴席”里,被莫名的眼泪冲刷掉了。

年轻辈导演的爱情,则被吐槽成了“打胎片”。我们都知道国产青春爱情片的顽疾,“打掉一个孩子”,“死掉一个男女二号”,又或者经历混乱的暴力事件,以此来作为青春结束的仪式,这套路实在让人厌烦。

要疼痛,要生离死别,只有如此,就叫爱情了?

《脱单告急》没有打胎,也没有暴力和伤害,它乐呵呵的。如果你也喜欢青春性喜剧《美国派》,又或者港台的《旋风小子》和《精装追女仔》,再或者韩国的《色即是空》,那这部电影可能是你的菜。

性喜剧这种亚类型,当然是中国特色的,而中国特色就是不特“色”。就像我开篇儿提到的飞机梗,看懂了乐一下,没看懂也不耽误咱们爱来爱去。年轻人的爱情,不就是躁动的荷尔蒙,和“就是要和你在一起”的简单套路吗?

《脱单告急》,应该是近几年最舒心的爱情片了,这得益于一个俗套管用的故事套路,以及几位招人喜欢的年轻演员。

我常觉得年轻一辈的演员里,有一个大问题是长得都太好看了,工业化的造星流程里,有特色的演员太少了。在年轻演员里,要找一个长相略有些猥琐,却又完全不讨嫌,随时能切换到懵懂的男演员,你立刻能想起几个?

董子健就是很好的答案,这是他珍贵的地方,相貌不出众,又是矮个子,难得演技又不错。本片中要在性喜剧式的猥琐,和爱情片需要的纯真之间,切换随心所欲。

至于春夏,就不需要我多提了,这种非整容脸,文艺女神之于她,是太简单的考题。而本片的女一号钟楚曦,这妹子要红,你也知道的吧。

假如你想在《脱单告急》找到不一样的爱情,那么它没有,就像钟楚曦给出的套路,爱情没有那么复杂。这部电影的可爱,无非是它轻快松动,不搞什么成长的疼痛。

如果这都不算爱,大家都没什么好悲哀。就是这样。

脱单告急的更多影评

推荐脱单告急的豆列