头号玩家 头号玩家 8.7分

不是游戏迷 但真的被这个电影迷住——《头号玩家》

椅桐
2018-04-03 19:48:05

看了近期好评如潮的《头号玩家》,我也忍不住要给个五星好评。

我是跟三个朋友一起看的,他们三个都提前看了预告片,其中两个看的是较长版本的预告片,观影时跟背了答案去答卷一样,一直说“哇,这就是那个镜头”““”你看,这不就是《闪灵》么”。

那个看了较短版本预告片的朋友,前半程都比较淡定,后面高达出来的时候激动地大叫起来,“高达高达,居然还有高达!”

为了保持观影的新鲜感,我硬是忍着没看预告片和影评。虽然少了提前“预知答案”的那种从容,但斯皮尔伯格还是给我了非常好的观影体验。

其实故事再简单不过,男主要钱没钱、要武器没武器,但最终凭借对游戏“绿洲”真挚的爱,不仅赢得挑战也KO反派;而反派有武器有资金,有达成目的的一切物质条件,但最终还是败在男主手下。

我不是一个游戏迷,电影里面很多梗也不是都能自己get到,但我仍然沉迷于《游戏玩家》这部电影。它带给我的不只是3D动画的精良制作,还有对编剧脑洞之大的震撼,和一点点情怀。

电影里的故事发生在2045年,也就是27年后,那时的我不过半百。按照现在科技发展的速度来看,实现电影里的设定未必是遥不可及之事,说不定我也有机会跟我的儿子辈或孙子辈一起玩这样的游戏。

斯皮尔伯格真的是一位太厉害的导演,谁能想到导出这么一部年轻、主流、大部分人接受和喜欢的电影的人居然是一位72岁的人。

他拍的出《辛德勒名单》这样沉重而严肃的黑白片,也拍的《侏罗纪公园》系列这样的商业片,他拍过《拯救大兵瑞恩》这样有情怀的片子,也拍过《ET》这样的科幻片。很难用一个固定的词来形容斯皮尔伯格,他太丰富、太变幻莫测,他的年龄固然已是暮年,但他的思维和想象力完全是一个少年,多姿多彩、无拘无束。

所以他才能拍出《头号玩家》,让游戏迷和非游戏迷,让电影迷和非电影迷,让做过功课的和没做功课的观众都能看得懂,看完了都能喜欢。

我和斯皮尔伯格差了将近50岁,但我丝毫不会感觉和这部电影有“代沟”,也不会觉得他为了迎合年轻人而用力过猛。我想原因应该是他从未落伍,而且他在用普世价值传递他对未来、对科技的执迷。

影片中有几处很打动我,一处是反派假装是“绿洲”的铁粉,想要把男主拉入自己的阵营,不想轻易被男主识破。男主说,我们这些真正的铁粉一眼就能看出对方是不是真的热爱这个游戏,而你不是。

一处是终极游戏结束时,“绿洲”游戏创始人哈利迪对男主说,最美好的不是游戏世界,而是真实世界。谢谢你玩我设计的游戏。

一处是影片最后,反派准备对男主开枪,但看到男主手里拿着的金蛋,他的眼神突然变得柔软,手里的枪也扔到了地上。因为他在哈利迪身边打工时,曾提议在游戏里设置个金蛋,本以为大领导不会把小人物的提议放在心上,不想这场终极游戏最后的彩蛋就是他的提议。

这些微小而柔软的细节,让人感动却不至落泪。它好像一个写给成年人的童话故事,有黑暗也有粉红泡泡。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列