枕边凶灵 枕边凶灵 5.8分

你总是不开心

史经纬
2018-04-03 19:44:15

我记得第一次看这片大概是小学的夏日傍晚,是在重庆影视频道一个叫《影视沙龙》电影赏析节目一瞥而过。这节目起初会完整播放一部电影,到后来慢慢变成播放片段再配上旁白,变得很短,它是每天下午六七点左右播出。我记忆中的夏日傍晚总有什么要发生最后又什么都没有发生的失落。

重看这片起源于我对其中一两个情节念念不忘:女主在生日宴会被奸杀埋在墙里,陈小春那全剧一脸茫然漠不关心的表情,以及他老婆那句“你总是不开心,又不愿意跟我说…”

除去普通鬼片类型的因果报复,好人幸存的套路,这电影想表达的东西总给我一种很暧昧不清的感觉:普通鬼片会极力渲染鬼报复仇人的凶狠,惊悚情节,可是这电影对这些情节轻描淡写,大部分讲男主人公乏味的生活,偶遇女主的乍见之欢,随后的浪漫外遇,却给人种沉郁之感。

男主性格沉闷,为人内向。结婚了,虽然老婆贤惠顾家,因为跟老婆缺少沟通,连老婆已经去世都毫无察觉,工作生活单调。女主的意外出现如同聊斋里的那些女鬼魅与书生的故事,撩拨他平静麻木的心,纵使每次云雨之后女主神秘消失,也是增添情趣。当他生活好像变得有激情起来,可是了,最后原来原来一场一场梦,女生是被杀害的青梅竹马,早在很久前就被杀害,而他一无所知,枕边人也早已去世他还误解老婆,预备与其离婚,可老婆只是因为顾念他,一直默默守护在他身边,不愿离去。这一切他都茫然不知,结尾如同书生醒来美景华舍皆成荒村郊野的惊悚现实。

我看《树大招风》最讨厌的便是陈小春那段故事,因为陈小春饰演的贼王表情太过轻狂嚣张,与其他两段关于隐忍卑微剧情太过违和。可是到了这部戏,他的一脸茫然,对任何事提不起兴趣的表演不知道特别契合这部戏的氛围。

陈小春开导死去的女主,希望她能放下怨恨离开时,希望她开心点,生活的不快乐,至少可以选择快乐地离去……可是我想说,你为什么不开心了,已经有那么多人爱你。

枕边凶灵的更多影评

推荐枕边凶灵的豆列