民国,一个无法重现的学术巅峰时代

榴莲菇凉ying
2018-04-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透

很多人惊叹于林徽因的容貌才气,我却更为她的民族大义折服。西南联大那个时候,知识份子对学术的追求让我不止一次泪目。最后一集,清华园几个字被敲打时,泣不成声。大师远去再无大师。想要重回民国,一睹诸位学子的风采。幼时读少年中国说,意气风发,那时一腔热血,想为家国情怀献身。民国那个辉煌的时期,终究无法重现了。学术之自由,人格之独立,想想都让人热泪盈眶。

国内的学术不知从何时开始听从于政治,很悲哀的局面,于是有了钱学森之问!

现在的人大部分都只是在谋生,而不是在生活,以赚钱为唯一目的,满目都是六便士,从不曾抬头观月。我敬佩那些有理想,更敬佩那些愿意为了理想献身,孜孜不倦乐此不疲的人。生为华夏女儿,希望我们心中保持家国情怀,为天地立心,为生命注入民立命,为往圣继绝学。不论何时何地,不忘初心。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

梁思成与林徽因的更多剧评

推荐梁思成与林徽因的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端