冰与火之歌小说(1-5册)里有哪些有趣的剧情细节

slartibartfast
2018-04-03 19:26:53

在看原版小说,现在第三册刚过一半(第五册三分之一了),前面已经忘得差不多了,简单数一下我记得的,慢慢整理 以下内容暂未涉及新一季剧情,可以放心看

1 第一册第二章,奈德在听说国王劳勃要来的第一反应是惊喜,然后反应到国王来之后很麻烦开始大骂;第一季第一集,奈德听说国王要来时很冷静,马上意识到劳勃的意图。

2 詹姆和瑟曦在君临的大堂里讨论琼恩·艾林的死,在小说里未出现。

3 小说里杰奥·莫尔蒙曾派艾里沙·索恩带了一只异鬼的断手(就是被雪诺打倒的那两只里的一只)去君临求助,但是断手到了暖和的南方就烂掉了,而且当时刚好碰到小恶魔代理首相,小恶魔对这个经常欺负雪诺的人非常不待见,于是就打发他回去了。这是君临离异鬼最近的一次,或者异鬼离君临最近的一次。

4 艾莉亚和詹德利还有阿派被爵士格雷果(魔山The Mountain)抓走了,抓去哈伦赫 第二册第十九章,艾莉亚逼迫贾昆帮助勇士团一起把哈伦赫里北方俘虏放出来并占领了哈伦赫。之后贾昆对她说了你懂的就走了。接下来卢斯·波顿(老剥皮,恐怖堡公爵,Lord of leech)来了,艾莉亚还给他当了侍从,后来听说波顿要走,把城堡留给勇士团,于是艾莉亚亲手杀了站岗的士兵带着詹德利还有阿派逃跑,然后Needle理论上讲是丢了(直到第三册第七十四章,她杀死波利佛的时候,又拿到Needle) 剧里第二集第八集,贾昆帮助艾莉亚等人逃跑,第二集第十集,艾莉亚与贾昆分开,但在这之前,卢斯·波顿并未到哈伦赫。

5 剧里第二集第八集,详细描述了罗柏怎么爱上护士; 第三册第十四章,罗柏回到奔流城直接向凯特琳介绍了自己的妻子简妮·维斯特林。而且这个简妮的家族还是兰尼斯特家的封臣。

【这里给一些没看过小说的同学解释一下,冰与火之歌小说除了每章之前的绪之外,都是以人物角色的第一人称视角(POV)分章节,为什么小说里没有罗柏爱上妻子的过程,因为罗柏没有属于自己的章节!就连席恩和山姆都有啊,混蛋!你要问为什么?我哪知道啊,有机会你问马丁去啊。

目前出现的只有:Arya艾莉亚, Bran布兰, Catelyn凯特琳, Daenerys丹妮莉丝, Davos戴佛斯, Eddard奈德, Jon雪诺, Jamie詹姆, Sansa珊莎, Samwell山姆威尔, Tyrion提利昂, Theon席恩 第一卷:Bran, Catelyn, Daenerys, Eddard(奈德), Jon, Arya, Tyrion, Sansa 第二卷:Arya, Sansa, Tyrion, Bran, Jon, Catelyn, Davos, Theon, Daenerys 第三卷:Jamie, Catelyn, Arya, Tyrion, Davos, Sansa, Jon, Daenerys, Bran, Samwell

6 第三册第八章,乔拉·莫尔蒙趁丹妮莉丝不注意,亲了她,a long kiss,然后表白了:"there is no man in all the world who will ever be half so true to you as me "。

7 第三册第二十一章,……And Jaime screamed. 根据后文推测应该是拿弯刀的Dothraki(多斯拉克人)断了他的手。 第三季第三集,瓦格·霍特因为不爽詹姆,把他按在树桩上拿了把菜手断了他的手。

8 第三册第三十七章,詹姆和布蕾妮一起泡澡因为断臂怼到池壁差点死了,布蕾妮救了他,他醒来的时候布蕾妮是裸着的。

9 第三季第八集,小恶魔在珊莎脱完衣服之前就让她停下了; 但是在小说里第三册第二十章,珊莎被要求脱光了躺到床上,而且小恶魔还摸了她的胸!擦擦擦

10 第三册第四十章第四十章,布兰和雪诺的擦肩而过,布兰跟玖健还有梅拉躲在Queenscrown(后冠镇)湖中的塔里,雪诺和野人(自由民)们刚好翻过长城,但是两人并没有见着面,但是雪诺看见了布兰的Summer,从后文可以看出是布兰操纵Summer救了雪诺,这是两人从君临分别后距离最近的一次。剧里并没提到。

11 第三册第四十三章,一个叫奈德(是的,你没看错,全名叫Edric Dayne,Lord of Starfall,拂晓之剑的侄子)的小男孩告诉艾莉亚,雪诺是他同乳母的兄弟,因为他吃过雪诺妈妈的奶,并说雪诺的母亲叫Wylla(薇拉),还提到了奈德·斯塔克曾经跟拂晓之剑亚瑟·戴恩的妹妹Lady Ashara(亚夏拉)有过恋情,这些在剧里并没提到。注意哦,这个Lady Ashara跟Wylla是两个人。

12 三册第四十五章,罗柏提出让雪诺作为斯塔克家继承人,以防止自己不幸殒命后冬临落到小恶魔手里,但是被老妈凯特琳拒绝了; 同时,一个商人带来了巴隆·葛雷乔伊就是席恩他爸已死的消息

13 三册第四十九章,凯特琳在跟罗柏一行人去孪河城道歉,进门前凯特琳告诫罗柏进去之后先要吃东西,这样the laws of hospitality(宾客权利)能保证他们在孪河城的安全,但是好像后来也并不如所愿。 这个the laws of hospitality第一次出现是在第三册第七章,雪诺在第一次见曼斯·雷德时候,曼斯说自己见过他,并曾经去过冬临,正巧赶上国王劳勃去冬临。 除此之外,第三册第三十七章老剥皮在哈伦赫接待詹姆的时候也提到了the laws of hospitality,所以你懂得的,伏笔早已经写下了。

14 第三册第五十六章,布兰和黎德家的姐弟俩穿过长城是从一口井底,井底有一道门需要咒语才能打开,这咒语是守夜人的宣誓词,所以猜猜他们遇见了谁?

15 第三册第六十七章《白骑士之书》——记载御林卫的历史的“白典” 詹姆回到君临,掌管御林卫,在翻看《白骑士之书》时,发现巴利斯坦在杰佛里解职逃走之前,还把自己的离职的缘由都写上去了。逃跑的时候还不忘写生平,感觉老爷子有点呆萌,当然他写的是因为年老体衰被解职,估计是怕别人瞎写(隐隐约约听到老爷子说,我不要面子的啊)。

16 第三册第六十八章,珊莎第一次见到小姨莱莎是在The Fingers(五指半岛),小姨莱莎并没认出她来。当时小指头带珊莎逃离君临去鹰巢城,莱莎亲自出来接他们,但莱莎一心想的是跟小指头结婚,还带了一个主持婚礼的神父。

17 第五季第二集,竞选守夜人总司令时,山姆站出来为雪诺说话,雪诺和艾里沙·索恩打成平局,凭借伊蒙学士最后一票雪诺当选; 第三册第七十五章,艾里沙·索恩因为当教官时得罪了所有新兵,所以第一天投票仅排第六,第二天反而掉了,于是改支持杰诺斯·史林特,也就是被小恶魔打发去长城的那个君临守卫官。 在小说中,成为守夜人总司令需要三分之二的票数,连投了九次,都没有选出来。来自东海望的卡特·派克和来自影子塔的丹尼斯·梅利斯特排在最前面,史林特虽然得票不到前两人的一半,但是支持他的人明显递增。于是山姆使了坏,他跑去跟卡特·派克说如果再选不出来,史坦尼斯会扶持丹尼斯·梅利斯特,又跑去跟丹尼斯·梅利斯特说史坦尼斯意图扶持卡特·派克。恰好这两人都看对方不顺眼,但是都觉得雪诺勉强比对方好一点,于是,你懂得…… 小说中还有个有趣的情节,当大家把投票用的罐子拖出来时,前总司令莫尔蒙的乌鸦飞出来大叫雪诺的名字。大家一致认为是山姆教的,但山姆坚决否认,说自己当时被吓得差点尿裤子。

18 第三册第七十六章,让自由民通过长城的想法第一次提出是史坦尼斯,想把他们安置在赠地,雪诺表示同意。史坦尼斯还计划把自由民的公主瓦迩,也就是曼斯的小姨子,嫁给雪诺,雪诺的态度很暧昧。

19 第三册第七十八章,学士阿蒙见史坦尼斯的时候主动提出要看他的光明之剑,然后问山姆是不是没有感觉到剑的热气,说明老坦格利安家的是见识过,或者至少知道光明之剑,那么史坦尼斯你懂得……

20 第三册终章,凯特琳和兄弟会一起吊死梅里·佛雷(老佛雷的九儿子)时以半腐烂的身体出现,结合第六十五章艾莉亚的梦境,一只冰原狼(不用猜,肯定是Nymeria娜梅莉亚)从河里拖上来一块惨白的东西,应该是她的母亲的尸体。 这里补充一点,除艾莉亚之外,雪诺也曾经梦见自己在冰原狼的身体里,但不能像布兰一样自行控制;珊莎的狼很早被杀了,罗柏没有自己的章节,所以不清楚他们是否有同样的能力。

21 第四册第五章,雪诺主动提出派山姆去大学城,剧里是山姆主动提出(第五季第十集,山姆出发)。 为了避免学士阿蒙,曾经的王族,以及塞外之王的孩子,被梅丽珊卓献祭,同时也是为了保护被山姆救回来的那自由民吉莉,雪诺安排山姆去大学城。

22 第四册第四章,布蕾妮在去暮谷城的路上,遇到了大麻雀带着一帮麻雀同伴们,推着在之前战争中惨死修士和修女的尸体往君临去,这是大麻雀第一次登场。

23 第四册第六章,艾莉亚第一次看见布拉佛斯的巨人时,心想只不过比君临城的贝勒王雕像大一点点嘛,不过那会儿是远远看。当真正经过时,觉得巨人一抬腿就能跨过临冬城的城墙。 艾莉亚第一次进千面神的神庙,牧师问她怕不怕死,艾莉亚心想,你以为我是厦大的(误),为了证明自己不怕,她亲了牧师的骷髅,鼻子的位置,还把骷髅眼里的尸虫扯出来,准备吃掉,没错,准备吃掉!原来小妹妹这么重口的吗,不过看样子成功把对方唬住了,尸虫在手里化了,骷髅也化成了慈祥的爷爷。 这里补充一点,在剧里第四季第十集,波德跟随布蕾妮在去鹰巢城的路上遇到艾莉亚和猎狗,但在小说里艾莉亚在离开维斯特洛的时候,波德还没成为布蕾妮的随从,他们根本没有遇到。但是个人觉得这个设计还是加分的,尤其是与剧里第七季第七集,布蕾妮和艾莉亚两人重逢的情节联系起来非常有趣。

24 詹姆老师情话大讲堂 第四册断了手的詹姆和瑟曦之间的矛盾越来越深,瑟曦甚至怀疑詹姆的小鸡鸡跟他的手一起被砍掉了。第四册十二章以及之后多次,瑟曦骂詹姆的时候(大概三次)

“Guard your tongue, ser.” “I love you too, sweet sister.”
“It certainly changed you, and not for the better.” “I love you too, sweet sister.”
“Pining for what you’ve lost, brother?” “I love you too, sweet sister.……在怀念你丢了的东西吗,兄弟? 当时詹姆的眼睛看的是她的两腿之间,所以我觉得这里可能有两重意思,一层是他曾经拒绝了她的求爱,丢掉了他们之间的感情;另一层是他断手之后就像没了小鸡鸡一样,而她自诩更有男子气概,意思是詹姆丢掉了你懂的。

反正不管怎样,说完这句之后,瑟曦直接无语了,最多说了句——滚蛋。

25 第四册二十六章,因为阿蒙学士身体不好,山姆一行人滞留布拉佛斯。然后在一个夜晚,当不会说瓦雷利亚语的山姆出去找他的另一个歌手同伴时,他遇见了一个会说通用语卖牡蛎的小女孩。这小女孩是谁呢?这是道送分题。当然山姆并不知道她是谁,因为小女孩凯特描述了一个非常惨兮兮的童年。 关于布拉佛斯非常有趣的一点是,穿衣的习惯与维斯特洛刚好相反,普通百姓穿得五彩斑斓,贵族往往穿纯色,蓝得发黑或黑得像黑夜。所以有两人看见穿黑色的山姆,觉得他穿得逾越了身份。

26 第四册三十章詹姆奉命去奔流城,绕路去了戴瑞城,见到一心投入宗教的表弟蓝赛尔,表弟表示接下来要去君临加入战士之子,也就是麻雀武装。 剧里第五季第一集在小玫瑰与托曼的婚礼上瑟曦遇见了已经穿上僧袍的蓝赛尔,但那时候头上还没有刻上七星。 戴瑞城里的麻雀跟君临的麻雀一样很凶狠,当詹姆想进圣堂时麻雀们拦住了他。 至于詹姆为什么要绕路,因为当时凯特琳放他走的时候,他曾经许诺不再参加反击北境的战斗。他想拖延点时间,说不定到他走到奔流城的时候,奔流城已经被打下来了。

27 第四册三十三詹姆到达奔流城,遇到姑妈吉娜,他爸泰温的妹妹,也是跟布蕾妮一起护送他回君临的克雷奥的妈。姑妈吉娜问起儿子的死,詹姆撒谎说克雷奥是试图引开土匪挺身而出但是失败了。 这个姑妈非常喜欢揪詹姆的耳朵,见面时没有揪他,詹姆还觉得奇怪,结果临走前姑妈果然还是揪了一把。 姑妈吉娜是个非常敏锐的人,但是嫁给了艾蒙佛雷。泰温任命艾蒙佛雷为奔流城主,艾蒙赶紧跑来行使自己的权利,还不让攻城的人把城打坏。但吉娜认为奔流城会给他们家带来更多麻烦。

28 第四册三十四章,奉命跟山姆的一起去大学城的同伴,准备一直留在布拉佛斯唱歌的歌手戴利恩被杀了,推进了水渠。猜猜是谁干的? 凯特说杀了戴利恩的是艾莉亚史塔克,那个慈祥的人让她喝了一杯温牛奶,第二天早上起来发现自己瞎了。 剧里第五季第十集是艾莉亚借用了千面神的面具复仇,然后贾昆喝下药水,艾莉亚视力逐渐消失。

29 第四册三十五章,学士阿蒙在离开布拉佛斯去往大学城的船上去世,去世前阿蒙说起史坦尼斯不是预言之子, 梅莉珊卓跟错了人。去世前的阿蒙听说了丹妮莉丝,并表达了想去辅佐她的意愿,同时也意识到自己时日不多。 剧里第五季第七集,学士阿蒙在长城去世。 同章,山姆和吉莉在去往大学城的船上酒后乱性,发生关系。 同集,山姆因救吉莉免受侵犯而被打,两人发生关系。

30 第四册二十九章,攸伦·葛雷乔伊成为铁群岛之王做的第一件事是袭击并占领了盾牌列岛,并让维克塔利昂去把龙女带回来做他的王后。(跟剧里不一样) 第四册三十二章,因为高庭的海军被派去攻打龙石岛,瑟曦坚持龙石岛必须先打下来雷德温率领的高庭舰队才能回家,洛拉斯被迫提出去龙石岛速战速决。 第四册三十六章,洛拉斯因为强攻龙石岛受了重伤。所以之后小玫瑰受审的时候,他伤还未愈,也还没回君临。(跟剧里不一样)

31 第四册第二章,多兰亲王命令侍卫队长把沙蛇也就是奥伯伦亲王的孩子们软禁起来(根据后文沙蛇们被软禁起来很安逸,虽然三只沙蛇出场时都不同程度表达了要为父亲复仇,但并没有实际的行动); 第四册十三章,多兰亲王的女儿亚莲恩跟奉命保护弥赛拉公主的御林铁卫亚历斯保持情人关系,并怂恿亚历斯协助她实施窜篡位计划; 第四册二十一章,亚莲恩偷走带走弥赛拉,密谋拥立弥赛拉为后,争夺铁王座,但是被她父亲发现了并把她关了起来; 第四册四十章,多兰亲王告诉女儿亚莲恩,她曾有一桩秘密的婚约,但是那年轻人已经死了,死于一坨熔化了的金子。这年轻人是谁,这又是一道送分题。

32 第四册四十一章,小指头计划把珊莎嫁给一个名叫哈罗德·哈顿,人称继承人哈利,继承权紧跟在劳勃·艾林之后,大家都知道琼恩·艾林的这个儿子劳勃·艾林体弱多病,一旦他夭亡,哈罗德就自然而然成为艾林谷谷主。 33 第四册三十一章,布蕾妮在寂静岛上从一位修士那里得知猎狗桑铎·克里冈已死的消息。 但是河间地仍盛传猎狗在带领土匪烧杀淫掠。 三十七章,布蕾妮遇见了“猎狗”,原来是先前的勇士团的残余罗尔杰挖走了猎狗的头盔,被布蕾妮杀死后,头盔又被兄弟会的莱姆拿走了。 第四册四十二章,石心夫人终于出现了,而且准备吊死布蕾妮。一起被吊的还有波德瑞克,还有一个追求过布蕾妮的骑士海尔·亨特,海尔在被石心夫人手下建议吊死时还说,当初他提婚约的时候,她应该答应的,不然也不会像现在这样,到死还是个处女,而他还是个穷人。

34 第四册四十三章,瑟曦默认了大麻雀的武装是为了除掉小玫瑰,甚至还不惜和奥斯尼·凯特布莱克发生关系来安排他谎称跟小玫瑰发生关系,终于奥斯尼在大麻雀的酷刑下把瑟曦供出来了。于是两个王后都被关起来了。 剧里第五季第六集洛拉斯因为特殊的性趣向被审,而小玫瑰也因为包庇自己的兄弟一起受审然后被抓。

35 第四册四十四章,艾德慕·徒利虽然被詹姆拿妻儿要挟投降了,但是放走了黑鱼布林登。 剧里第六季第八集,艾德慕投降了,但是黑鱼反抗至死。

36 第四册基本没有讲到布兰,雪诺,提利昂,丹妮莉丝的故事,马丁在最后一章写到自己更倾向讲部分角色的完整故事,而不是讲所有角色的部分故事,所以第五册会把主要故事放在第四册没有提及的几个人物身上。 在第五册的年表拾遗里,他再次提到,从时间上,第五册跟第四册是平行的,都是接第三册。 而且他已经预备好了第六册的名字:The Winds of Winter

37 第五册第一章,提利昂从酒桶里摔出来,到了潘托斯。在剧里是木箱,但摔出来的姿势应该差不多。 剧里第五季第一集,瓦利斯试图劝说提利昂找丹妮莉丝,在小说里是伊里利欧总督建议提利昂去找龙女。

38 第五册第六章,多兰亲王除了亚莲恩之外还有两个儿子,其中一个叫昆廷,之前亚莲恩谋反很大程度上就是因为看到他父王曾许诺把继承权给他的书信。 昆廷奉他父王之命要去狭海对岸去找龙女,我擦原来他要去找龙女求婚。game of thrones真是人人都在玩。 猜猜龙女的婚事还有谁插了一手,又是伊里利欧总督。老伊里利欧为了龙家的天下真是操碎了心。

39 第五册第九章,戴佛斯潜往白港拉拢曼德利,但是被他的海盗朋友桑恩抛弃在姐妹群岛,听到了关于雪诺身世的另一个说法,奈德斯塔克当年逃回北境的时候在姐妹群岛跟一个渔夫的女儿发生关系,生下了这个私生子。

40 第五册第十六章,曾经收留过丹妮的十三子之一札罗来送给她十三只船,想让她乘船回维斯特洛,但是她拒绝了,然后札罗威胁丹妮莉丝。 札罗真是个人才,眼泪说来就来,哦,其实是魁尔斯人的想哭就能哭。

41 第五册第十八章,提利昂听从伊里利欧建议跟随一行人去找龙女。这一行人里有个佣兵带着自己的儿子,一个半学士,一个修女。他们在经过洛恩河爱心宫附近的迷雾里遭遇到石人的袭击,然后提利昂猜出了佣兵儿子的真实身份,这背后是瓦里斯和伊里利欧的大阴谋,原来雷加王子的遗子并没有死,当时那具婴儿尸体的脑袋被砸掉了一半,当时的国王之手琼恩·克林顿也就是那个佣兵,养大了他。然后他也要去向龙女求婚? 提利昂为了救雷加王子的儿子跟石人一起掉进河里,克林顿把他救起,感染灰鳞病。在剧中相同的情节在第五季第五集,提利昂和乔拉在瓦雷利亚的迷雾里遇到石人,然后掉进水里,后来乔拉把他救起。提利昂在这里第一次见到真龙,乔拉感染灰鳞病。

42 第五册第十九章,在白港的人鱼大厅里,我们听到了另一个版本的“血色婚礼”,罗柏变成了狼,然后被狼灵咬过的都变成狼灵,然后他们杀死了曼德利的儿子文德尔。这么扯的故事曼德利竟然还信了?这还不算完,讲这个故事的佛雷家的,一边讲一边傻笑,太TM无耻了。无耻到戴佛斯骂他们是无耻的骗子就显得那么苍白。 这还不是最无耻的,在场四个佛雷,竟然还有一个叫雷加,长得圆滚滚,满嘴的胡言乱语,还敢叫雷加! 不过人鱼大厅一个叫薇拉的小女孩,字字珠玑,句句见血,站出来反驳佛雷家,但是已经被安排嫁给佛雷家的了?

43 第五册第二十章,一直传说被找到了的艾莉亚,要嫁给波顿的私生子的艾莉亚,而且在第三册第七十二章,詹姆在君临的院子里见到的那个艾莉亚,终于又出现了。既然大家都知道艾莉亚已经逃到布拉佛斯了,那么究竟是谁假冒的呢?原来是珊莎的好闺蜜珍妮。

44 第五册第二十一章,在这之前史坦尼斯让俘虏过来的自由民选择效忠,或是自谋生路,有一部分在鼹鼠村安顿下来,雪诺承诺给饭吃,劝自由民一起守长城,有几十个还真的听从了。

45 第五册第二十六章,夺得铁群岛王位的鸦眼给侄女阿莎安排了一场婚事,因为阿莎已经逃走了,所以用一只海豹代替她完成婚礼。擦,这样也行?

46 第五册第二十九章,好吧,我错怪了曼德利,原来前面他听信佛雷的故事只是表演,他暗地里伪造了戴佛斯的死亡。更让人意外的是,他们竟然得知了史塔克家的两个少主没死。有个哑巴铁民曾跟随席恩去冬临,目睹了冬临之劫的全过程。

47 第五册第三十一章,塞外之王曼斯竟然还活着,代替他被烧是其实是叮当衫,梅丽珊卓用巫术把叮当衫假扮成曼斯的样子,又把曼斯假扮成叮当衫的样子,梅丽珊卓当着雪诺的解开了自己的易容术,因为她预见到雪诺的妹妹逃婚了,于是让曼斯带人去把她救回来。 剧里的红袍女巫的易容术在第六季第一集,梅丽珊卓自己由一个年轻漂亮的女子显出一副老妇人的模样。

48 第五册第二十七章,提利昂和乔拉去找一个水边寡妇帮忙安排去弥林,遇见了一个小矮人,是个女的。这个小矮人就是曾在杰佛里婚礼上被拉出来取笑提利昂的那两个中的一个。她的哥哥被人误以为是提利昂被杀了好拿去瑟曦那里领赏。 第五册第三十三章,提利昂化解了她对他的仇恨,然后这个名叫佩妮的小矮人,做起邀请提利昂一起骑猪表演的打算,我操,堂堂国王之手竟然要去当小丑?提利昂果断拒绝了,但两人的关系越来越近。突然觉得好心酸。

49 第五册第三十七章,小剥皮和假艾莉亚的婚礼,细节跟剧里第五季第六集类似,包括纠结的臭佬,只不过新娘是珊莎。

50 第五册第三十八章,瑟曦派巴隆去多恩接回弥赛拉,送去了魔山的头骨(应该是假的),然后计划邀请多兰亲王的儿子崔斯坦跟弥赛拉一起去君临,阴谋在半路让人假扮打着提利昂旗号的土匪杀死崔斯坦。但是有人向多兰亲王透露了消息。多兰让三只沙蛇代替他去君临。 剧里第五季第二集,瑟曦收到来自多恩的警告,詹姆准备偷偷潜入多恩带回弥赛拉。

51 第五册第四十七章,提利昂和乔拉还有女矮人佩妮都被抓去当奴隶拍卖,拍卖场就设在弥林的城墙外。 乔拉听说丹妮结婚了非常颓废。 提利昂被当成滑稽演员跟佩妮一起拍卖,乔拉差点被一个专门买炮灰给斗兽英雄垫场的老太婆买走,提利昂谎称乔拉在他们演出里演狗熊,于是被一起买下。

52 第五册第四十四章,那个逃婚的女孩按梅丽珊卓的预言方式出现了,但她并不是雪诺的妹妹,也不是假冒他妹妹的珍妮,而是卡史塔克家的继承人,被自己的叔叔逼婚所以逃走了。后来雪诺把她嫁给了自由民一个头领瑟恩人赛贡。 所以原本要去接这个女孩的曼斯去哪儿了? 第五册第五十一章,席恩在几个女人的帮助下带着珍妮逃跑,猜猜是谁策划的,谁帮了他?

53 第五册第五十二章,在庆祝丹妮婚礼的斗兽场里,卓耿终于飞回来了,但似乎并不认识丹妮了,于是丹妮拿着鞭子驯服了他,然后一起飞了。 剧里是丹妮在斗兽场遭遇鹰身女妖之子袭击,卓耿恰好出现,丹妮骑龙飞走。 小说里,提利昂和佩妮还被拉去表演了,而且在差点被安排跟狮子搏斗,狮子家的小恶魔大战真狮子,感觉很奇妙,幸好丹妮问了一嘴然后制止了。 但是乔拉并没有在这次的斗兽场里出现,也没有像剧里那样拯救丹妮。而且丹妮飞走之前还并不认识提利昂。

54 第五册第五十三章,雪诺让派克领船去艰难屯接困在那里的自由民,自己在长城附近跟托蒙德达成协议,允许自由民通过长城。 然后他和守夜人的兄弟们因为允许自由民通过争吵起来,算是为之后的事埋下伏笔。 剧里是雪诺亲自领船去艰难屯,跟托蒙德等人达成协议,并在那里和夜王打了一场。

55 第五册第六十二章,在深林堡被俘阿莎跟随史坦尼斯向冬临进发。路上遇见了赶来的铁银行的人,猜猜一起来的还有谁,就是那个从冬临逃出来,牙齿已经被打掉了,老了几十岁的弟弟。 对应第六季第一集,席恩趁乱带着珊莎逃出了冬临,遇见了布蕾妮。

56 第五册第六十四章,艾莉亚终于开始为千面之神出外勤了,第一个任务完成地非常漂亮,受到了慈祥老人的表扬,正式成为学徒。 剧里艾莉亚多次因为私情没能完成任务。

57 第五册第六十六章,因为自己的主人感染了流行病行将就木,所以提利昂带着乔拉和佩妮逃走了。 为了躲避追捕,他们逃进了次子团。提利昂写下巨额欠条,跟次子团签下协议。 当次子团里有人问他杀过多少人,他回答九个,这九个分别是:凯岩城公爵,西境守护,兰尼斯特之盾,国王之手,丈夫,兄弟,父亲,父亲,父亲。 喂,这个……听起来不太对吧……明显是在抖机灵,在黑水河上杀的不算吗?

58 第五册第六十八章,丹妮飞走之后生死未卜,巴利斯坦劝多恩王子昆廷离开,昆廷不甘心空手离开,于是跟风吹团签下协议试图偷走锁在金字塔底的两条龙。认为自己身上有真龙之血,可以驯服龙的昆廷,被惹怒的龙焰烧死。然后两条龙跑了出来。

59 第五季结尾,雪诺被艾里沙·索恩等人骗出杀死,但在小说里,索恩被雪诺派到长城之外巡逻,之后失去消息。动手的是波文·马尔锡。背景比剧里更复杂,原本雪诺不顾守夜人的反对,打算和托蒙德一起从陆上赶往艰难屯,但是突然接到了小剥皮的信,说史坦尼斯已败,曼斯被俘,如果他不交出史坦尼斯的王后和女儿,红女巫,野人公主,他就要对守夜人下手。然后雪诺决定南下。 同集,史坦尼斯和波顿家的大战,布蕾妮遇见了负伤的史坦尼斯,送了史坦尼斯最后一程,替蓝礼报了仇。但在小说里,这时候布蕾妮还在河间地,并诱拐了詹姆,根据前面的剧情推测,她应该是跟随石心夫人了。

60 第五册第七十章,因为提利昂还没出现,巴利斯坦成为女王之手,并准备跟渊凯开战,实际上已经开战了。而丹妮在多斯拉克海撞上了另一个多斯拉克部落,这一段的剧情跟剧里一致。

61 第五册终章,消失了整整两册书的八爪蜘蛛终于现身了,一出手就干掉了两个人,大学士派席尔和凯冯。杀死凯冯的理由很简单,因为他会威胁到坦格利安家重归王座,毕竟小王子已经大张旗鼓地要打风息堡了。

62 1-5册到此结束,总结一下,第五册结尾各家的状况 三头龙家: 丹妮在多斯拉克海遇上多斯拉克的另一个部落,接下来应该是和剧里一样被带回多希卡林。巴利斯坦成为女王之手,达里奥在渊凯一方当人质。 她的侄子伊耿已从风怒角登陆,准备攻打风息堡。 冰雪狼家: 雪诺被杀,接下来的事估计和剧里差不多。 珊莎和小指头最后一次提到还在艾林谷,准备打继承人哈利的主意。 艾莉亚在布拉佛斯千面之神的手下当学徒,已经成为完成一次任务。 布兰在长城之外跟三眼乌鸦学习成为绿先知,已经初次穿越时间。 瑞肯最后一次提到是曼德利让戴佛斯去找,那个地方的人吃自己的同类当早餐。

狮子家: 瑟曦已游完街回到红堡,性情大变。 詹姆在河间地被布蕾妮叫走,下落不明。 提利昂和乔拉一起跟次子团签下协议,准备劝次子团调转枪头。 凯冯被瓦里斯用十字弩杀死,估计君临上下会互相怀疑。 玫瑰家: 小玫瑰玛格利将要面临审判,她爸已经赶回君临并担任国王之手。 百花骑士洛拉斯因为攻打龙石岛身负重伤,养伤中。 阳戟家: 多兰亲王派三只沙蛇代替她送弥赛拉回君临,正在路上。 多兰的儿子昆廷因偷龙被烧死。

山姆最后一次提到(第四册)在大学城遇到了一伙相信他的人,原来大学城一直在秘密消灭龙。 雪诺死时,红女巫以及史坦尼斯的王后和公主都还在长城黑堡,剧里公主已经被献祭。 小说和剧集的情节差别到后面可能越来越大,等新书出来,如果还有机会再更,不过这小说太长了,太长太长了。

查看更多回应(10)

权力的游戏 第八季的更多剧评

推荐权力的游戏 第八季的豆列