起跑线 起跑线 7.9分

一场暴发户买学区房引发的觉醒

施舍翅膀
2018-04-03 19:26:00

近年印度电影从阿米尔·汗开始引领的风潮,让我们改变了《贫民窟的百万富翁》以来对印度宝莱坞电影突然载歌载舞,歌舞片段作为尿点的刻板印象,近年的《我的个神啊》(P.K.)、《摔跤吧爸爸》、《神秘巨星》、《小萝莉的猴神大叔》,分别向我们展示了,宗教神棍、女性歧视、家庭暴力与女性地位、印巴关系等现存于印度中的种种社会问题。

这部《起跑线》反映的是另一个未被提及的社会问题:教育资源分配。

《起跑线》这个片名取得精致恰当,“让孩子赢在起跑线”、“穷人的孩子其实已经输在起跑线上了”类似相关的社会话题文章在我们身边已流传很久。

近年印度电影在中国大卖,除了其故事叙事的丰满和较高的制作水准外,很大程度是因为中印两国的国情比较相近,人口第二大国与人口第一大国面临着极其相似的教育资源问题。教育资源问题连带产生的择校、学区房、高考户口等在我国已老生常谈,片中也有学区房问题的展现。

而我自己的经历和见闻也见证了这些,

而我自己的经历和见闻也见证了这些,结婚买房时就在考虑是不是学区房,未来孩子附件哪个学校上下学方便。我们小时候五岁才上幼儿园,现在的幼儿三岁就开始上幼儿园,开始学英语,不排除还有诸多品类的特长班。自己的同学,家里宝宝周岁过后就在考虑上哪个幼儿园的问题,并且幼儿园的花费还非常昂贵,动辄每月大几千。虽然没有像片中培训机构所言有些家长在怀孕时就报名了培训班那么夸张。但幼儿教育让所有年轻的父母叫苦不迭是社会不争的事实。

多么熟悉的场景

多么熟悉的场景

印度电影故事剧情的饱满是一把双刃剑,一方面向观众展示更多充实剧情,通过足量的篇幅去展示故事人物的经历使角色的行为动机更加让人信服;一方面导致主题被淹没不明晰,甚至可能在一些观众眼中成为尿点。片中除了教育资源这个主话题外,还向我们展示了印度的社会阶级、贫富差距、当权者腐败、教育乱收费、过度保护等细碎的小话题。并且在讲述夸张的手法(不知道是不是印度的社会现实),同时起到了增加笑料包袱的作用。在笑过之后还发人深思,思考我刚才“嘲笑”的是不是我们将“演化”的未来。

“人物的转变”于我一直是看电影最津津乐道,值得寻味的点。

女主完成了从对孩子的溺爱、过度保护,到学会让孩子跌倒自己爬起来的转变,从一个富足主妇变得和穷人一起生活劳作。

男主从一个只会用钱和“关系”去解决问题的无脑暴发户,转变成为关心公共教育资源水平的人,完成了承担社会责任的觉醒。

诚然,印度整个国家的教育资源分配问题不会因为男主角的一场演讲而改变,甚至连这个学校腐败现状都没有改变,但至少我们的故事主人公变了,并且是往更好的方向!

PS.很喜欢的小亮点:

1、如何给孩子解释“贫穷”

2、导游的孩子会说多国日常用语。

最后,祝天下所有的孩子都能享受到公平优质的教育资源~

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列