头号玩家 头号玩家 8.8分

有没人看出“神圣炸弹”来自于《百战天虫》???

小大君
2018-04-03 19:10:04

昨晚看了《头号玩家》。 我先说我个人的。影片是音乐、动漫、游戏、影视等的大综合,载体是最热门的VR技术。从小受到这些美国、日本流行文化东西的熏染的影迷,都能找到属于自己的那个怀旧感动点。影迷也最喜欢在影院里找熟悉点了。

以我的年龄,让我感到惊喜的不是高达战哥斯拉,不是钢铁巨人。 而是1“神圣炸弹”。我从小不太玩游戏,红白机我有,小霸王学习机也有,玩《魂斗罗,坦克大战》之类的。但是后来的街机只打过几次,这种游戏我就不大喜欢了。电脑游戏只玩过《星际,红警》。属于最最初级的游戏菜鸟。

神圣炸弹是《百战天虫》里的!天虫就是那种小游戏了,我曾经挺喜欢玩。看到出现有点感动。

2就是主角打出一记《街霸》里的“豪油根”,冲击波了。

现在说这个电影的意义 1电影是对游戏文化,也包括涉及的流行文化的一曲赞歌。 美国价值观中,成功着是能够开一代之先的人,他是那个领域的天才,他把一切都给了事业,具有无比的专业性。是的,你登顶之后赚取用户的钱,但你自己必须是头号玩家。

沉迷游戏,动漫,音乐,影视等流行文化的人,御宅族,你要进入他们那个独立自主的世界,必须是个内行,不然人不带你玩。

2就是主角打出一记《街霸》里的“豪油根”,冲击波了。

游戏世界就等于虚假?这里岂非没有友情,爱情,勇气和正义?没有现实人生中缺少的一切?没有知己相逢的感动?玩家们投入了生命,在这里欢乐悲伤,爱与痛。虚拟世界就是他们的人生。

游戏的创作者哈利迪是个木讷的御宅族呆子,有社交障碍症,害怕现实。他把生命的全部都寄托在游戏和流行文化制造出的世界里。他也用这些东西创造了他的游戏世界。孤独的他只需要一个知己。片尾搞了一下神秘,哈利迪的某种ghost在游戏中永生了。

2当然好莱坞电影必须宣扬正确的价值观。“在现实中,才能吃顿好饭。”美国人最喜欢二分法了,必须正义战胜邪恶才能圆满。片中游戏公司被分成好与坏,好的是哈迪利的那个,他的游戏是玩家们逃避现实,找到成就感的地方。而且是真正的玩家游戏,用户至上。哈迪利要的不是利益,而是玩家懂他,懂游戏。

其次就是诺兰的IOI,老板诺兰大概是最让游戏宅反感的那一类人了。他们只知道榨取利益,对游戏毫无兴趣,看不起游戏和玩家。夺取不成,甚至想要摧毁游戏。游戏有让人成瘾,堕落沉迷,倾家荡产的危险。影片最后全家欢式的,也不忘救了一下反派。诺兰最后看着主角捧着金蛋,他笑了,说明他开始理解懂得游戏,理解玩家的心了。

所以影片在高扬游戏文化,玩家精神的同时,也要告诉大家不要沉迷,现实中的生活,吃饭,恋爱同样重要。就像是电脑游戏进入前,都会提示“请勿沉迷游戏”一样。

3在这之外,还有社会现实的意义。游戏——游戏的电影——好莱坞梦工厂。好莱坞电影正是“现实的避难所”。沉迷游戏,逃避现实。美国现在的社会现实很糟糕,人们投身电影中消解焦虑。

斯皮尔伯格在“新好莱坞”之后就彻底投身商业片了,他是为美国电影统御全球立下汗马功劳的权势人物。他的娱乐大片拍摄手法为好莱坞电影奠基,那种镜头结构法,蒙太奇的组接法,封闭式的意义结构。让观众在娱乐刺激中接受导演的观点,获得满足。 斯皮尔伯格就是片中的哈利迪,全能的好莱坞电影之神。

1电影早几年前就被人称为“夕阳工业”了,观众被各种新媒体,小屏幕带走了。高举技术主义大旗的好莱坞老导演不甘示弱。来一招化为我用,我就拍一个VRJ技术的电影,把那些在家里玩VR的人都吸引到影院来。高不高?

2靠怀旧和“影迷精神”来吸引观众。这些曾经的东西带给你多么美好的回忆,你能不来看看你的青春么?

片中让五个小伙伴共同管理公司,意思就是美国不要独大,五常共同管理世界了。

当然游戏世界里的五常,除了美国政治正确的女人和黑人。还加入了日本人和中国人。 有中国人是好事,照顾中国崛起和市场。 不过中国对世界动漫、游戏的贡献,在游戏文化中的地位当然远远比不上日本了。片中日本有高达的戏份,中国没有啥可讲的。希望中国以后能够跟上。 里面日本人是个和白人主角一样的少年。中国只是个“世界最聪明的11岁男孩”。还小着呢。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列