我喜欢在你的浴缸里洗澡

云恪
2018-04-03 18:54:23

《布达佩斯之恋》中有爱情、复仇、战争、种族,种种因素混合在一起,却一点也不突兀冗余。这样完美的结合,是各方面的恰到好处。

剧中爱慕伊洛娜的男士有很多。拉西路、安德拉许、汉斯、作画的托雷兹先生、餐厅小厨等等。参与追求伊洛娜的男士有三位:拉西路有心胸和智慧,安德拉许有才华,汉斯有力量。这三位中我最认同拉西路。

作为一部反战电影,创作者赋予了拉西路这个犹太人多层象征。他确实长于做生意,电影中有许多他杀价的段落,同时在安德拉许有危险时他首先想到的是餐厅的酒。犹太人是夹缝里活下来的民族,他们比其他民族更看重生存。他坚持餐厅一定要每天都开,这是他为商的原则。但同时餐厅也供应猪肉,他对种族和宗教没有狭隘的固守,从侧面可以表现他看问题宽广的视野。而他也并不惟利是图,在安德拉许想雇他做经纪人时,他拒绝了。在金钱面前他选择的是友情。

拉西路的胸怀,从他和情敌的相处中就能看到。伊洛娜最初是他的女朋友,但在发现伊洛娜对安德拉许心动后,他鼓励伊洛娜争取幸福。同时对汉斯也照顾有加。这一段可以对比安德拉许发现伊洛娜去找汉斯时的那段争吵。如果餐厅老板是安德拉许,他是不能接受和别人共享女朋友的。在安德拉许第一次想自杀时,拉西路劝说他寻找乐曲的奥秘,为他重新树立了自我存在的价值。这不是常人所能做到的。而更深的对比,是汉斯。犹太人拉西路可以和别人共享女友,德国人却不能和其他种族的人在地球上共处,何况这个犹太人还救过自己。

拉西路的智慧,在他帮安德拉许 交涉唱片协议的时候表现得最充分。他看准了对方赏识安德拉许的才华,也深知安德拉许值得签高价,同时不认为贿赂电台宣传有什么不当。他在帮安德拉许的时候也想到可以为餐厅带来利益。这一幕中他抽雪茄的手势娴熟而自信,他掌控全局的谈吐让伊洛娜移不开眼。谈成后,拉西路拒绝了安德拉许雇自己做经纪人的请求,他说帮朋友的忙怎么能拿钱。其宽广的心胸,为人的智慧,高尚的品德,和影片末汉斯想发战争财的算计有云泥之别。这场谈判后,和伊洛娜在床上缠绵的是拉西路,他靠着自己的智慧和心胸,让美人深深着迷。不知道为什么有些人会认为这场床戏是安德拉许,从高档的床具就能看出是谁。

体现拉西路智慧的地方,还有德国军官要求他讲笑话这个情节。面对军官戏谑轻贱的要求,他忍下怒气,然后巧妙用笑话中犹太人的微言表达了对德国种族歧视的不满,又含蓄地希望军官们可以对犹太人宽容。他此刻的顺从中暗含了反抗。我看完一幕时,为他随机应变的能力叫好,也深深地体会到犹太人在战争中的恐惧。

安德拉许作为《忧郁星期天》的创作者,其才华自不用说。而他的性格中,也有很多值得称道的地方。虽然他没有拉西路那样的胸襟,但也可以理解为他对爱情执着而忠贞。男人的阅历是随年龄增长的,拉西路是入世的妙人。而安德拉许不会随着时光流逝而心染尘埃。他在影片中的定位,是纯粹的艺术家。他潦倒寒酸,却不曾卑微志短。他看重自己的自由和尊严,愿意为维持其完整性而付出生命。

他能接受三个人的爱情,说明他对拉西路也甚是欣赏。

三个人的相爱,从影片看来,更多是拉西路和伊洛娜的意愿。伊洛娜是天使,是女神。她身姿绰约,笑容明媚。她学过唱歌,却不擅长在众人面前表演。联系她得体的谈吐,不由得让人猜想她有着高贵的出身。拉西路为她沉迷,安德拉许为她疯狂。有人讨厌拉西路,理由之一就是他不娶作为侍者的伊洛娜。这样安排或许只是为了情节和人物塑造需要。另一种解释是,拉西路知道,伊洛娜是不会困于一个人的。伊洛娜生日那天,面对各位爱慕者的礼物,她最钟爱的是那首饱含深情的乐曲。这首曲子此时一文不值,但她还是勇敢地向安德拉许走去。第二天,再见到拉西路,她带着歉意地主动吻他。拉西路的一段话,让很多人以为安德拉许是爱情,拉西路是面包。事实上这样划分太片面了。在伊洛娜心中,才华尚未变现的恋人值得她追求,而男人的智慧和能力也同样吸引着她。她在想要和他们分手时,说两个都分。说明,她并不偏爱某一方。在这场爱情里,拉西路不想让她面对选择,他也怕自己是被抛弃的一方,面对那么美好的伊洛娜,他宁愿要二分之一也不想铤而走险。

伊洛娜的人性之光,在影片后期越来越亮。面对安德拉许自赎式的自杀,她痛苦地说,谁说非离开不可,也可以留下来,为幸福奋斗。她自己也是这么做的。影片中有一条线索,是对《忧郁星期天》这首乐曲奥秘的探索。拉西路在安德拉许死后,慢慢悟到那么多人因乐曲自杀的原因——生若不自由,死便有了尊严(事实上,之前自杀的人的死因并未弄清楚,也很难和尊严联系起来,算是影片的强行过渡)。他也一度想自杀以保存自己的尊严。只有伊洛娜,面对两个深爱的男人的离去,自己遭受侮辱,她悲伤又痛恨,但未曾丧失生存的意志。伊洛娜让我对贞操等问题不再困惑,即使屎尿当头,她也做到了笑着活下去。她们三人中内心最强大的是伊洛娜。

影片前半部分讲爱情,后半部分讲战争。电影中一些片段也讲述了在战争中走向歧途的人心。最初的汉斯,让人感觉他是一个愣头愣脑的毛头小子,对爱情真挚而鲁莽。他为了伊洛娜跳河,反而让人对他的冲动执拗产生好感。谁能想到,他之后变成一个虚伪的军官——仗势欺人地碰钢琴,闯厨房,欺侮救命恩人的女友。如果没有这场纳粹运动,他还是那个单纯为女神痴迷的男子,可能不会成为凡事算计的投机者。

开放式的恋爱,也是电影想传达的自由、尊严主题的一种表现形式。电影挑战世俗的恋爱观,是多层次内涵表达的载体。一影终了,战争对人性的摧残,伊洛娜的容颜,安德拉许的乐曲,拉西路的胸怀与智慧,都让人久久难忘。

布达佩斯之恋的更多影评

推荐布达佩斯之恋的豆列