头号玩家 头号玩家 8.7分

谢谢你为我造的梦

Ashes。
2018-04-03 看过

《头号玩家》在上映五天依然少见低分者,并持续地被以极大热情推崇的情况下,不免令人对之的期待也节节攀升。头号玩家最意外的地方,在于打破了许多人心中「高期待必然伴随着高失望」这一观影铁律。

不难理解,当一场充满迷影、动漫、电子游戏、摇滚金曲等等大量符号的风暴席卷而来,或者说一场仿佛专为自己订制的亚文化元素大杂烩的饕餮盛宴映入眼前时,相信所有曾经或者正沉浸其中的影迷、玩家、摇滚乐迷们都不自觉地卸下了所有抵抗。

与仅仅只浮于表面的呈现怀旧元素不同的是,在引导观众伴随主角一同闯关寻找彩蛋的过程中,斯皮尔伯格大爷成功地勾起我们那段单纯的,美好的,独自看着小电影,享受着流行金曲,与伙伴一起打电子游戏,模仿机甲动漫的有关青春岁月的回忆。

不论是70、80、90甚至00后,都不难在“绿洲”这一乌托邦世界找到归属感,并为这些我们迷恋的,主流价值观映照下似乎总显得毫无意义的所谓娱乐活动赋予存在价值。

因此基于那句「《头号玩家》是一封斯皮尔伯格写给所有游戏爱好者的情书。」我更倾向于改为「《头号玩家》是一场斯皮尔伯格为所有年轻人以及年轻过的人造的梦」”

走出影厅,偶然遇见两个用手机控制遥控车相互追逐的少年,一瞬间,恍若仍身处“绿洲”,不知是否带有那么一点点预示的意味,也许那样的世界离我们并非遥不可及呢

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端