头号玩家 头号玩家 8.7分

短评

Diving Rhino
2018-04-03 18:51:20

作为一个与游戏圈疏离,只在中学迷恋过即时战略类的人,看这部电影大概可以说只看了个热闹。

最感叹的,其实是哈利迪关于“后退”的思索。并非想蹚科技悲观主义的浑水,只是不安于将一切置于电子化中的趋势。就像那一击便化为叮当作响却拢不进手心的金币,太脆弱,太容易被抹煞了。而在海量的创造、消亡与篡改中,这种缺乏触感的抹煞,比现实的扼死因难以察觉而更令人惴惴然。那么倒退回某个可称为原点的阶段能够解决这种焦虑吗?这或许是个丝毫不具可行性乃至无意义的命题,或许所谓原点本身便是不断倒推的悖谬。

只是有这种或许连独创性都称不上的他的思索,让我喜欢这部电影。

只是对电影过分的漫延臆想,只是被今天看到的某些信息触发。

哈利迪说,他倒希望是过去的样子,希望那游戏只是个游戏。我也希望有些东西能够保持原来的样貌,至少让那部分希望受用原样的人,能够享有保持的权利,这才是“绿洲”,每个个体能基于自己的理念与倾向进行塑造而不鄙薄限制他人,才是我认为的绿洲的真义。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端