霸王别姬 霸王别姬 9.5分

浮生如梦

莫陌
2018-04-03 18:46:34

“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。”

项羽生不逢时,空有一身豪情却自刎于乌江河畔;程蝶衣运途多舛,不成魔不成活而在戏台上了此终生。到底是这命运和他们开了个玩笑呢?还是他们和命运打了个赌?

2018年4月1日,张国荣哥哥逝世十五周年。看了《霸王别姬》。不知名的情绪。

第一次,是小豆子和小石头给张公公贺寿表演。有一个小细节:在台上唱的正酣的时候,镜头切到了一位女子(看似是宫中之人),她捧起手中茶盏,抿了一小口,微微笑着,继续看戏。在他们眼中戏子便是戏子,只是一个供消遣娱乐的玩意。

“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。”

第二次,是为救小楼,蝶衣为日本人表演。虽是被迫,但在蝶衣唱过程中全体军官都安坐静赏,并在表演完成后献上了真诚的掌声。“其中有一个日本人,青木他是真的懂戏的。”“若是青木没有死,京剧就传到日本了。”艺术没有国际,懂它的人自然会珍惜。

不同时期四次表演四种反应

第三次,是抗日胜利,国民军官听戏。他们围坐在戏台周,拿着手电筒幌着蝶衣。“戏园从未有拿手电筒照人的习惯。”可能国民军队的心中更多的是一种对于扮戏之人的好奇,嘲讽,甚至蔑视。

第四次,是中国解放后,为解放军队表演。蝶衣唱破了音,这本对于看戏的人是一种不敬。于是乎,蝶衣立马作揖,以示歉意。而解放人们豪不在意,竟唱起了《红太阳》。罢了,对牛弹琴。

不得不感叹“这都是命~”在那个岁月动荡,政权更迭的日子里,叱咤一时的人都终归被人遗忘,何况是普普通通的我们?在那个连温饱都是奢望的年代,又有多少人真正欣赏京剧,理解国粹魅力呢?

对于张公公和袁四爷感慨

所以,蝶衣如虞姬般,自刎于他热爱的舞台上。这世间,连最爱的京剧都被玷污,又有什么值得留恋?浮生如梦,沉醉京剧,不愿自持。

惟愿来世,生一个和平年代,唱一辈子戏。

“说的是一辈子。差一年,一个月,一天,一个时辰,都不是一辈子。”

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列