又一部小清新下饭剧来了

巴塞电影
2018-04-03 18:42:30

3月29号上线的台剧《动物系恋人啊》,将恋爱中的男女性格和不同习性的动物结合在一起,这种新颖有趣的爱情解读方式非常吸引人。

看到这部剧只有20集且每集仅30分钟时,激动得要哭泣了,这在动辄六七十集的电视圈里真是一股清流呐!

《动物系恋人啊》是一部现实向偶像剧,既有偶像剧的甜蜜,也不失现实剧的苦涩。

该剧导演是瞿友宁,台湾偶像剧教父级导演。

这个导演有点萌

《恶作剧之吻》《我可能不会爱你》都是出自他手的经典作品。

这部《动物系恋人啊》,讲述了两段爱情故事。

一对聚焦男主王大树和女主楚之河的婚后生活,两人彼此磨合寻求成长。

另一对着眼于男二秦浩和女二芬妮分手后再相遇的复合故事。

剧情清新不俗烂,人设可爱有意思,讲述了现代都市大多数男女的情感困惑。

主演们都是熟脸。

出演女主的阿娇,37岁依然有着17岁的少女感。侧脸美翻,演技自然(美中不足的是台湾腔配音太出戏)。

男主是贺军翔,听到贺军翔,你会不会已经脑补出男主开着机车载着女主环岛的画面了,但在这部剧里,贺军翔可不是霸道总裁了。

鉴于这部剧目前仅播出四集,男二在第四集才出场,他与女二的感情线还未展开,这里就只谈男女主的感情线了。

不得不夸一句,剧情节奏实在是6到飞起,男女主第一集相遇,第二集便同居,第三集就结婚啦!

阿娇饰演的女主楚之河,人在职场,天真浪漫,年过30没有男朋友,虽然时不时被老妈逼着相亲,但依然向往爱情,动物属性是“小松鼠”;

贺军翔饰演的王大树是一名普通的职员,戴着一副黑框眼镜,外形高高壮壮,性格憨厚老实,动物属性是“长颈鹿”;

故事开始于朋友的婚宴上,发展在两人偶然成为合租室友。

其实王大树小时候便暗恋漂亮善良的之河,却一直不敢表达。

王大树不擅长说,但擅长做,暖男力max

只有一个大主卧给谁住?

大树的做法是之河衣服多,需要大衣柜、大主卧。

点餐时女生不知道该吃什么怎么办?

大树的做法是那就多点些,省得之河伤脑筋了。

和女生分礼物时怎么分?

大树的做法是全给之河,男生哪有跟女生分礼物的。

生日礼物送什么?

大树的做法是送了一个性价比五颗星零负评的吸尘器。(直男style)

在大树的柔情攻势下,之河沦陷了,两人谈起了恋爱。

各种甜蜜小细节,各种撒狗粮。

窝在沙发里看电影,时不时偷亲一下;

手拉着手看烟花;走不动了,背起来走;

两人还养了一条叫做“天作”的狗狗,代表着两人的爱情是“天作之和”。

相识99天后,两人闪婚!

结婚后,随着两人关系愈加亲密,大树考虑得愈发周到,甚至走向独断专行。

婚后第一天,之河下班回家,大树只留几分钟带她参观改造后的新家,随机带她去外地度假。大树在安排这些前并没有考虑过之河的打算。

关于旅行,之河兴趣泛泛,下班后的她很累,只想多休息一会儿。

大树在婚后生活中也体现出越来越多的大男子主义:

他说教之河挤牙膏没有从下往上挤,不让她吃干脆面,不让她不洗澡就上床……

生活习惯是从小到大养成的,大树打出“为你好”的口号,强迫性地让之河一味妥协。

要知道:生活中的亲人们,有多少是打着以爱之名的旗号,最终伤害了彼此!

所以在婚后的相处中,两人价值观分歧越来越大。

大树不希望之河上班工作,他认为男人照顾女人是天经地义的事。

之河却想着自己也赚些钱,两人一起还房贷一块存钱。

大树想让之河做一个全职太太,自己尽一个男人应有的责任。

之河认为自己有责任为家庭付出,而不仅仅是做饭生孩子。

这也注定了两人日后最大的分歧。

松鼠系的楚之河缺乏安全感,希望老公能多多陪伴自己,钱可以少赚点,两人开开心心过日子。

长颈鹿系的王大树目光长远,只想着为两人更好的将来打拼,他经常加班忙工作,喝酒搞应酬。

婚后两人的分歧越来越多,沟通却越来越少。爱情靠缘分,婚姻讲经营。两人的婚后生活一塌糊涂,毫无经营可言。

之河渐渐感受到她和大树婚姻生活中的“不合适”,于是这对长颈鹿男和松鼠女在相识99天就领证结婚,相处365天后最终离婚。

很多爱情不需要第三者插足,就已经败给生活的点滴,爱情和婚姻,相爱与相处,本就是两码事。

这或许就是婚姻与爱情的本来面目。

那么婚姻与爱情究竟如何共处?

这就需要我们跟随剧中的王大树和楚之河的婚姻之路寻求答案了。

《动物系恋人啊》并不像传统台偶剧那样撒狗血、虐爱情,而是走起了台湾小清新电影的细腻风格,感情戏浪漫别致不油腻。

主角们穿搭简单接地气,平凡男女的爱情,温馨浪漫,充满俗世烟火味。

99天的结婚倒计时与365日的离婚倒计时,使得剧情节奏的张弛有度。

婚恋情感药方,不时出现于画面之上,金句台词不断,提点着观众如何处理情感问题。

剧集的主创是台湾团队,取景也在台湾,满屏都是清爽扑鼻的夏日气息,画面唯美,每一帧截下来便能做海报。

《动物系恋人啊》清爽的小清新质感,非常适合在这个春暖花开、情思萌动的季节(请参考赵忠祥老师的声音)。

三星半送上。

文丨恋小暖

14
4

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

动物系恋人啊的更多剧评

推荐动物系恋人啊的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端