柔软之花的铁杆虬枝

jeanjing
2018-04-03 18:35:07

故事发生的年代是1971,距今46年。经典的电影的角度和层次一定是多样的。

这个选材最有意思的点在于,华盛顿邮报不是第一家报道机密的报纸,ben在事发后对kay说,他们都是跟着你报道了此事,kay说我们不再是孤身作战,而事实上,所有人都是在纽约时报报道并被诉之后跟着报道的,如果以第一个吃螃蟹的纽约时报为故事主线,岂不是更能表达扛旗者的勇气和号召作用,最后在行业的群体胜利中欢呼拥抱。

妙就妙在华盛顿邮报是寡妇当家,是一个四十几年没有工作过忽然接手丈夫的遗产而不知所措,内忧外患的女性当家人,复线故事的人物成长故事——一个女性的决策胜利突出主线故事新闻(也代表大众)的胜利的宝贵意义。这是一部假套在历史剧中的女性电影,体现复线主题的是梅姨的精妙的心理演绎和几次两位女性的独白,kay坐在一个充满男性话语权的会议室里的坐立不安和欲言又止,助长了男性的气焰和忽视;kay在和纽约时报的当家人吃饭时的谦卑,在和每一个有工作关系的人的对话的小心谨慎甚至微有示弱的姿态却也不失时机的表达,在一次次的表达中获得弱小的坚定;在面对儿孙的柔情,对丈夫的怀念,这些都在为促成她最后决策的心理动因做出铺垫。ben的妻子在事发之前环着他的腰给他分析kay的处境——一个决策者的决策代价不是一个职业经理人的执行代价可以同日而语的,执行人失掉了工作可能换回名誉和虚荣,而赤裸裸的现实就是决策者失掉的全部财产和后半生的牢狱之灾,也暗示了ben作为一个典型的昂扬斗志的职场男性对一个女性的忽视(他不是唯一一个,甚至不是最严重的),一个有职业理想的经理人对决策者的决策难度和决策代价的忽视。kay闪烁不定的眼神,无助的回忆,对冷冰冰的办公室中的陌生感,脑子里过了八百回的台词在关键时刻丧失勇气,让每一个在职场奋斗过的女性的都有感同身受的共情。

以华盛顿邮报的当家人的心理成长做线索,是既敏锐又对比又富有层次的。

作为一个主旋律电影,还是不失时机的直白的点出主题,全然在意料之中,是一个典型的好莱坞的宣扬民主政治的完整结构。稍微加分的是,本以为kay会在法院做出柔弱而坚定的陈词,最后是通过报社编辑电话的现场直播说出,没有出现主要法庭辩论的场景,幸好斯皮尔伯格大师规避了这种媚俗。

还有一点,故事的高潮点不是出现在最后,而是出现在ben接到决策后电话中说完一句“run it”(其高潮点直逼枪战电影中“fire!”),之后的一幕幕场景,工人按下启动打印的按钮,整版的报纸在传送机器上流水般穿行,震动着整个新闻大楼像是要大事将至,自动折叠后的报纸传送到抽样工人面前,迅速打捆,装车,一辆辆邮车驶向这个国家的各个地方,丢在一条条街巷上,最后散落至一户户人家里。令人感慨工业革命带来的信息传输效率,人类近一百年的传播速率的加速超过过去几千的年的文明发展史。

在群体欢呼声中,新闻伦理争论没有停止,新闻既是战时的舆论战争的重要利器,也能偶尔在揭露真相上鞭策统治者,是帮凶还是监督,国家安全和新闻自由究竟如何辩证,本片只是给了一个讨论的典型事件,最后在水门事件中结束,令人唏嘘,真相似乎永远只能靠窃,然窃国者王,窃钩者盗,为盗为窃,全看历史的舆论指挥棒掌握在谁的手中。故事发生的年代是1971,距今46年,仍有谎言在发生,仍有真相未被公布,后知后觉的民众只能在偶然的胜利中得到慰藉,所谓讲究程序正义的美国陪审团难道就不会因多数人的热情和另外的少数人的政治利益所左右吗?

最后,新闻,又称八卦,天生适合对信息敏感的女性,kay作为大银行家之女,尽管在40几年不工作后依然能挺身而出,有条不紊,驾驭能人,带领华盛顿邮报走向辉煌,还是说明了家族气场的重要性,柔软之花在危亡时刻依然可以撑出铁杆虬枝。

华盛顿邮报的更多影评

推荐华盛顿邮报的豆列