头号玩家 头号玩家 8.8分

我叫韦德·沃兹,是要找到三把钥匙的男人

人间惆怅客
2018-04-03 18:33:33

头号玩家大概讲述了这样一个故事,当现实世界遭遇混乱和困境,人类寄希望于游戏“绿洲”。而创始人詹姆斯·哈利迪自我宣布离世之时,留下了绿洲中最大的彩蛋。当有人集齐三把钥匙,就可以得到这个one piece,成为绿洲新的主宰者。而哈利迪选中的这个天之选儿,叫韦德·沃兹。

为什么是哈利迪选中的呢?其实,一场寻宝游戏,也许就是哈利迪和所有参赛者的一场交流,而最终真正“沟通”下去者,正是韦德。

在得到最大的彩蛋过程中,韦德身边聚集了一群朋友,打倒了阻挡在前的lol公司,最终骄傲地站在了哈利迪化身的阿诺克面前。

是不是很像一个另一个叫做路飞的男人?

为了得到海贼王罗杰留下的one piece,路飞扬帆出海,身边聚集了一个又一个伙伴,打倒一个又一个对手,朝着拉夫特尔勇敢的前行。

真像。

当韦德通过第一个赛车的关卡之后,哈利迪一定是开心的:终于有人理解了人生不是永远只能向前奔跑,有时候倒退也是人生的真谛。

于是帕西瓦尔拿到了第一把钥匙,成为了积分榜上最耀眼的存在

这个年轻人真棒,哈利迪一定在心里这样想吧,他好像叫帕西瓦尔,不知道他能不能解开我剩下的两关呢。

我想。在所有的观众

是不是很像一个另一个叫做路飞的男人?

真像。

于是帕西瓦尔拿到了第一把钥匙,成为了积分榜上最耀眼的存在

我想。在所有的观众当中,哈利迪一定是最期待的那一个。

小伙子,拿着手中的钥匙,勇敢地闯下去吧!

第二关是帕西瓦尔和阿尔忒密斯以及他的朋友们一起闯过的,他们一起研究哈迪利的生活录像,一起分析,一起在爱情的发酵中闯过有关爱情的一关。

哈迪利究竟为了什么放弃了基拉呢?我们不得而知,也许是因为发现朋友也喜欢,也许是为了心中对绿洲的执着与爱情的冲突,也许是基拉本来不喜欢他吧,总之他没能迈出那一步

因此他一定希望他的继承者是个勇敢的爱情追求者,是个热情的人、是个懂得珍惜的人。当阿尔忒密斯越过一个又一个尸体,终于对着美丽的基拉说出“可以邀请你跳支舞吗”的时候,基拉真的很开心,哈迪利也一定很开心。我们也终于知道,基拉原来一直在等,等了那么久

我们也从阿尔忒密斯和阿诺克对话中知道,哈迪利对这份心中的“爱情”究竟怀有多少的遗憾与无奈感伤。

年轻人,你真的很聪明,也很勇敢。哈迪利在心中轻轻地叹息道。

他把第二把钥匙交给了这个女孩,因为他相信这个女孩子会得到一份美好的爱情。

和和他给基拉的,不太一样的爱情。

高处不胜寒,当哈迪利站在世界的顶峰之时,反而会时常想起小时候,那个时候他常常玩一款叫做《魔幻历险》的游戏,虽然他未必常常通关,但最享受的却是游戏过程中的乐趣。于是他把这一关设置成了最后一关。

当帕西瓦尔在全世界游戏者的见证下找到隐藏的小箱子,带着箱子返回的时候,所有人终于明白,原来玩游戏不只是为了一路通关走到最后,更重要的还是找到彩蛋的乐趣,玩游戏时那份法子内心的喜悦。

终于,这一次。所有的绿洲选手一起通过了第三关。

哈迪利是一个真正的天才,却也是一个独孤者。“有人会理解我内心的世界吗?”也许他会经常这样夜深人静时独自惆怅。

朝露昙花,咫尺天涯,人道是黄河十曲,毕竟东流去。

八千年玉老,一夜枯荣,问苍天此生何必?

夜又深了。

不!我绝不愿向世界宣告我的孤独!我决不会主动的倾诉!

那就把这个最大的彩蛋藏起来吧,就藏在绿洲中,我要等待那个真正懂我之人的出现。

我会把绿洲送给他。我亲爱的朋友。

想到这里,哈利迪会想到莫罗吗?曾经那个他最好的朋友。

这最后一把水晶钥匙是关于生活、关于珍惜、关于童年、关于友谊、关于天真

关于人生中某些最重要的东西

也关于我人生最大的那个遗憾啊

当帕西瓦尔扔掉手中的笔,没有在转让合同上签字时,哈迪利化身的阿诺克的眼中涌动着激动的光芒。

他知道

他要等的那个人,他想等的那个人,他渴望的那个人

终于,来到自己面前了

头号玩家是有情人的故事,是穷小子成为百万富翁的故事。更是激动人心的故事。

如果你也看过,你一定记得帕西瓦尔站在死亡星球前向着全世界广发英雄帖的场景,以及之后千万人齐聚奔跑的气势,因为那个时候的每一个人,

都特别的帅。

斯皮尔伯格真不愧是大导演,头号玩家确是大作,无论你钟情科幻、游戏、特效、机甲,都能在其中沉醉自我。还有那么多的小彩蛋,街头霸王、蝙蝠侠、金刚、侏罗纪公园、忍者神龟、高达,仿佛过去的旧时光一下扑面而来,让我们荡漾在往日情怀之中。

但本文说的却不是这些。

我想说的是一些曾经类似发生的像帕西瓦尔身上一样不断追求的故事。

比如,

那个渴望帮助球队成为日本第一的叫做樱木的男子

那个想要成为海贼王而扬帆出海的男人

慢慢吃了顿饭,听着帕西瓦尔和自己曾经的好友的对话,这个老头的眼角有些湿润。

昨夜微风吹过,吹落了满地的桃花,绿洲中那九万里的苍穹,谁可以和我御风弄影呢?

“嗨”

千秋北斗,瑶宫寒苦,不若神仙眷侣,百年江湖

哈迪利又在心里叹息道。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列