青蛇 青蛇 8.5分

【关灯拆电影】吃了粽子喝了酒,你该现原型了!

关灯拆电影
2018-04-03 18:13:37

豌豆

关灯拆电影,只读经典,每期推送全球佳片。6分钟小视频看完让你显原型。

如何让人们千秋万世的记住你?答:把对你的思念揉进食物里。

端午节。我们吃粽子,纪念屈原和楚怀王“爱的捆绑”。

我们喝雄黄,忆起了白娘子与小青仓皇的模样。

从雷峰塔到G20,白娘子与许仙的故事如南宋版罗曼蒂克消亡史传颂千年。

直到遇上鬼才作家李碧华和鬼才导演徐老怪,从青蛇的角度进行全新解读,一部美轮美奂的电影《青蛇》让这个古老IP焕发出新意。

关灯特约,请勿转载

文/豌豆 顺藤摸瓜考据癖,蛛丝马迹神联系。

李碧华宛若张爱玲+

豌豆

如何让人们千秋万世的记住你?答:把对你的思念揉进食物里。

端午节。我们吃粽子,纪念屈原和楚怀王“爱的捆绑”。

我们喝雄黄,忆起了白娘子与小青仓皇的模样。

关灯特约,请勿转载

文/豌豆 顺藤摸瓜考据癖,蛛丝马迹神联系。

李碧华宛若张爱玲+蒲松龄合体,翻手繁华覆手苍凉,用文艺的如椽大笔铺陈着聊斋式的故事。

徐克则用“宗教般的狂热和小说家的想象力”,把白娘子与许仙爱情故事这个千年老梗玩出了新花活儿。

一是突破了以往以白素贞为女一号的传统视角,从青蛇的视角出发,把白娘子许仙的爱情传说重新解构为少女小青成长史。

二是颠覆了法海白眉长须的传统形象,创造出一个全新的鲜肉版禁欲系法海(赵文卓时年21岁)。

这部集玄幻、武侠、爱情、同志、人兽于一身,蕴藉深厚又污力满满的神作。

加上黄霑、雷颂德的电影配乐,与其说是一部电影不如说是一部东方式歌剧。

短短99分钟道尽世事沧桑,值得这个小长假再刷一遍,看看20年前的徐克能否刷新你现在的三观

什么,你说只想沉醉于小蚯蚓的傻白甜和小包总的骚浪贱?

咳咳,据豌豆的最新电影考古发现,徐克的《青蛇》才是《欢乐颂》的参考文献。

不信你看王祖贤、张曼玉销魂蚀骨的“扭啊扭”是不是远胜包奕凡的花式晒秀炫?

青蛇开篇的肚皮舞是不是远比22楼的小妞们来得妩媚缱绻?

关雎尔顶着《诗经》里活色生香的名字却自我束缚在条条框框缺少女人味,曲筱绡却在“曲妖精”的盛名下嚣张恣意活出了真我的气焰。

你说你看出了“人不如妖”?

青白二蛇跨越千年给你点赞。

这个端午,姑娘们最该修炼的不是逛街约会肚皮舞,而是重温这部惊天地泣鬼神的神片。

因为有一种认知升级,在人界,叫成长,在妖界,叫修行。

因为这里,或许有她们的人生。

修炼1 做人

有些关雎尔长大后就成了安迪,正如小青就是五百年后的白蛇。

青蛇和白蛇是同一个女人的两个不同阶段,这两个阶段的分割线是——“学会做人”。

人生有七苦,人性有贪愚弱私,小青理解了什么是人,也就理解了生而为人的痛苦,她不愿做“人”,不屑做“人”。

因为她厌恶成长带来的异化,追求绝对自由和真性情。

作为全片中唯一没有“人性”的角色,青蛇恣意洒脱,来去无碍。

而白蛇不但修炼成人,还做了母亲,化明艳凌厉为百转柔肠,周身柔软,隐隐内含光。

金刚怒目,菩萨低眉。

心中有爱,就有了慈悲。

有了慈悲,就理解了人生百态,爱恨千结,人间万象。

修炼2 识人

法海无情,执拗于规则和界限,否定欲望和情感。

其实不过是掩耳盗铃,嘴上说不要,身体却出卖了他。

法海见村妇生子后出现的幻象可不是什么女猴子而是精虫上脑。

小青在水中戏的也不是什么黑蛇,而是与法海全程“不可描述”上演“欢喜禅”。

这些污力MAX的信息点你都get到了吗?

别问我是怎么知道的。

许仙多情,有太多的痴情和贪念。

喜欢白蛇的温香暖玉又放不下青蛇的率性洒脱,心有欲望想要齐人之福,却因恐惧而想要不敢要,拿不起,放不下,战战兢兢,如履薄冰。

无情和多情,最终都难觅真情。

放眼当下,男人们开放又传统,上进又脆弱。

开放到陌陌上每天都有几百万人随时约炮,如曲连杰。

保守到相当一部分男生还有处女情结,如应勤。

一千年过去了, 男人们到底是进化还是退化了?

苍天无语,大地叹息。

还是先知们说得好:

男人不会成熟,只会变老。——叔本华

永恒之女性,引导我们上升。——歌德

他们虽然长得丑,但是他们想得美啊。——好吧,这句先知没说

年轻姑娘走上社会,遇上什么无非都是遇上男人。

姑娘姑娘你擦亮眼,永永远远地擦亮眼。

修炼3 风情

女子不骚,羊不膻,皆无味。

字字珠玑。

关雎尔缺少的女性荷尔蒙,在这部片里已经爆棚。

有一种“好看”叫“生动”。

有一种“性感”叫“风情”。

张曼玉,王祖贤两位绝代佳人,脸上有韵味,身上有技法,心中有尘世。

王祖贤的白蛇很正很东方,有柔软的发梢和如水的眼神,她像一块磁石,在她面前许仙只能是弃械投降的针。

西湖初遇,白蛇长发被雨打湿,一缕青丝熨帖在胸前,水珠顺着发丝轻轻滑落。

这一组“湿身诱惑”的特写不仅许仙看得如痴如醉,更让多少直男魂销骨酥。

张曼玉的青蛇塑造难度远大于白蛇,因为这个脱胎于传说和传统戏文的角色到了本片已发生了颠覆性的现代化重塑,具有一定的现代女性意识。

一部《青蛇》就是一部“少女小青成长史”。

青蛇第一次正面出场是一个春雨霏霏的夜晚,与白蛇盘蜷梁上,透过残损的瓦片好奇地向下窥探。

透过两人的主观镜头,暗示了修炼成人的姐姐相对正统,蛇性尚存的妹妹叛逆不羁。

也暗示了两人命运的不同走向——姐姐的命运将与书生羁绊,妹妹的入世将与情色牵连。

在成功破了法海内功后,小青开始勾引许仙,这场戏设计也很精妙。

许仙进门时小青正卧于床上,从她的视线出发看许仙,正好形成一个倒立的视角,这预示她将不同于姐姐的循规蹈矩,将另辟蹊径颠覆对爱情的解读。

二蛇在装束上妖性十足,双鬓弯弯贴于面颊,眉毛上挑飞入鬓角,像极了戏曲名伶。

尤其是每到说谎时配合京剧唱腔念白,有一种魔幻现实主义的妖冶,充斥着东方式的神秘与地老天荒。

当年徐克最初的人选是巩俐、梅艳芳,因档期未能如愿,这才有了王祖贤、张曼玉的风华绝代。

趁年华正好,戏刚好赶到,一部《青蛇》定格了她们的盛世美颜。

拍完本片王祖贤长期息影,白蛇一角竟成了她的银屏转折点。

二蛇若地下有知,该跨过山海给她们做个揖,谢她们的懂。

毕竟这风情,她们修炼了五百和一千年,

而徐克和她们,只用了不消半年,

却足够凡尘女子品鉴一生。

修炼4 审美

第一季曲妖精不懂“麦克白”的梗,第二季听音乐会听到睡着还说错名,文盲度一再刷新赵医生的底线。

对于曲筱绡这种“少壮不努力,活得还贼得意”的粉碎性学渣,艺术修养已影响到撩汉。

而《青蛇》这部影片从美术到音乐,足以满足姑娘们提升审美逼格的刚需。

《青蛇》的画面美到玄幻,美到不真实,像是从聊斋里施施然走出的插图,又深得唐宋古画“断舍离”的臻境。

当年徐克到西湖考察,考虑到实景易受游客干扰,最终另辟蹊径在沪、港搭景,打造出的画面竟比“西湖十景”更飘逸浪漫。

比如“白府”,只保留屋梁柱栋、窗框门廊,轻纱做墙,纱后种梅、竹、芭蕉。

拍摄时逆光打灯,风吹纱动,梅花竹叶影影绰绰,亦真亦幻,同时放烟,营造出灵动缥缈的桃源仙境。

再看“白府”内景,你会发现中国古人才是真正的极简,床是床,几是几,最多旁边放把椅子,完全没有多余杂物,像是走进了唐宋古画。

影片配乐更是百听不厌,《流光飞舞》以古筝开场,配合青白二蛇裙摆撩动、顾盼生姿,有一种莫名的生命力在血液里暗涌。

《人生如此》则将二蛇在世间经历的所有艳、痴、忧、惧、怒全部溶于音乐中,据说黄霑当年填词时曾推敲到茶饭不思,最终写下了“人生如此,浮生如斯”的慨叹。

结局

20多年过去了,《青蛇》不论镜头、情节,还是美术、音乐,以今天的眼光看仍堪称一流。

而当年的导演、编剧、词曲、演员阵容放在今天已奢侈到不可复制。在当年,这部惊世骇俗的作品也为“传说”改编成电影提供了典范,很难相信这样大胆前卫的作品出自1993年。

如果说94年是世界影史上开挂的一年,那么93年对中国影人来说同样值得铭记。

这一年涌现出了徐克的《青蛇》,李安的《喜宴》,陈凯歌的《霸王别姬》,姜文的《阳光灿烂的日子》,田壮壮的《蓝风筝》,张艺谋的《活着》开拍……

在佳作井喷的1993年,其他大师都聚焦于厚重的现实主义题材,唯有徐克扛起浪漫主义大旗,用天马行空的浪漫让我们从现实主义的沉重中爬升出来,呼吸到几许清新的风。

冯唐在《万物生长》中说:我要用尽我的万种风情,让你在将来任何不和我在一起的时候,内心无法安宁。

徐克,和她们,做到了。

青蛇的更多影评

推荐青蛇的豆列