白痴 白痴 8.1分

谁是白痴?

王F
2018-04-03 18:08:52
提示:这篇影评可能有剧透

3.5/5 电影白痴感到里面想要表达的东西有很多,从刚开始对街道的介绍,让人意识到电影好像是对一个群体的盲目状态做介绍。一群舞女在废墟之上衣着华丽被摄影师拍摄也象征着人性的泯灭,在民族如此危亡之际,个人却为了金钱和名声将战争所带来的灾难作为自己利益的来源以及娱乐的一部分。一方面电影也表现了战后人民生活的空虚,低俗的戏子被捧上天。导演要把女演员的裙子剪短说人们只关心大腿,已经电视机前围着众多人看这种低俗的表演都提现着这一点。导演最后女孩儿和摄影师到男主和夜拍摄画面的转变其实很明显地暗示了女孩为什么变成白痴,一方面是战争所带来的精神上的重创和生活上的灾难,另一方面更来自于社会的冷漠与人性的泯灭。而男主最后做出了和之前导演不一样的举动,扔掉了相机,抓住了夜的手。或许他已经意识到在生活和死亡面前,摄影其实不值一提,毕竟之前他也因为生活的需要而卑微地工作着。 电影中其实有很多白痴,而白痴多是战争造成的。电影里很多地方暗示着普通大众全是白痴,电影开头男主就认为白痴和普通人唯一的区别就是白痴更直接,而这样说来是不是白痴反而是勇敢的,而普通人其实才是真正的白痴。这就是一个充满白痴的荒诞的世界。 将炸弹化

...
显示全文

3.5/5 电影白痴感到里面想要表达的东西有很多,从刚开始对街道的介绍,让人意识到电影好像是对一个群体的盲目状态做介绍。一群舞女在废墟之上衣着华丽被摄影师拍摄也象征着人性的泯灭,在民族如此危亡之际,个人却为了金钱和名声将战争所带来的灾难作为自己利益的来源以及娱乐的一部分。一方面电影也表现了战后人民生活的空虚,低俗的戏子被捧上天。导演要把女演员的裙子剪短说人们只关心大腿,已经电视机前围着众多人看这种低俗的表演都提现着这一点。导演最后女孩儿和摄影师到男主和夜拍摄画面的转变其实很明显地暗示了女孩为什么变成白痴,一方面是战争所带来的精神上的重创和生活上的灾难,另一方面更来自于社会的冷漠与人性的泯灭。而男主最后做出了和之前导演不一样的举动,扔掉了相机,抓住了夜的手。或许他已经意识到在生活和死亡面前,摄影其实不值一提,毕竟之前他也因为生活的需要而卑微地工作着。 电影中其实有很多白痴,而白痴多是战争造成的。电影里很多地方暗示着普通大众全是白痴,电影开头男主就认为白痴和普通人唯一的区别就是白痴更直接,而这样说来是不是白痴反而是勇敢的,而普通人其实才是真正的白痴。这就是一个充满白痴的荒诞的世界。 将炸弹化为美的景象,爆炸中的美学,以及交响乐的配合使残酷的灾难中具有,表现出了小说原著中通过地狱才能到达天堂的宗旨,爆炸和毁灭中其实是通往天堂的途径,所以这条路上也是绝美的。爆炸和熊熊火焰燃烧中也的确具有美感,我们通常不认为它美往往是把利益关系牵扯到美的欣赏当中。 开头来看本以为疯男人是主角,其实主角是他老婆。那么疯子男人在这部电影里具有怎样的作用? 和小夜逃出来后坐在河边关于他和小夜在火山融为一体,小夜化为女神的幻想? 结尾处男主在一个房间里写剧本,是否暗示着前方剧情的幻想? 电影中还有对大众孤独的表达,一方面是男主与疯子男的生活现状,人与人之间充满隔阂没有发自内心的真诚的交流。 总之电影想要说的太多,像一锅大杂烩。真实和底层的街道生活与极为现代荒诞的公司也难以很好的融合在一起。 小说原著相对电影的剧情简单的多,没有那么多有点多余的情节,而是有一条清晰的主线。战争背景下,男主爱上一个白痴女子,和女主逃避战火,后来因女主在战火激烈的情况下睡着认为女主只不过是一句肉体,想要抛弃女主但自己一个人也不知道该怎样过活,完结。电影在改编的过程中加入了丰富的剧情,但是却淡化了主线,相比小说而言主线的表达可以说是有问题的。电影里男女主角相爱的交代很含糊,甚至让人不知道怎么就和女主在一起了,像是一种依恋。而小说最后的精彩部分男主的心里变化在小说没有表达出来,有点可惜。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

白痴的更多影评

推荐白痴的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端