神奇女侠 神奇女侠 7.1分

【关灯拆电影】她是我的第一个性幻想对象

关灯拆电影
2018-04-03 18:07:57

MAX

关灯拆电影,只读经典,每期推送全球佳片。

关灯特约,请勿转载

文/Max 美国人心目中的女儿国逼格如此之高

作为一个(没有直男癌的)直男影迷,我对《神奇女侠》是有一点点高期待的。

我完全同意盖尔·加朵的颜值和身材无可挑剔,胸部以下全是腿,一颦一笑都分分钟要人老命。光看慢慢慢镜头大长长长腿的动作戏,都已经绝对值回票价。

但是,我应该也不是唯一一个感到失望的人。女主角形象单薄、剧情拖沓生硬、反派更是毫无存在感……作为第一部女超级英雄电影,之前重点宣传的女权主义在片中也没滋起多少水花。

《神奇女侠》的世界是一个奥林匹斯上古众神和人类混居的世界。

...
显示全文

MAX

关灯拆电影,只读经典,每期推送全球佳片。

关灯特约,请勿转载

文/Max 美国人心目中的女儿国逼格如此之高

作为一个(没有直男癌的)直男影迷,我对《神奇女侠》是有一点点高期待的。

我完全同意盖尔·加朵的颜值和身材无可挑剔,胸部以下全是腿,一颦一笑都分分钟要人老命。光看慢慢慢镜头大长长长腿的动作戏,都已经绝对值回票价。

但是,我应该也不是唯一一个感到失望的人。女主角形象单薄、剧情拖沓生硬、反派更是毫无存在感……作为第一部女超级英雄电影,之前重点宣传的女权主义在片中也没滋起多少水花。

《神奇女侠》的世界是一个奥林匹斯上古众神和人类混居的世界。

亚马逊人世代居住在天堂岛,这里是一个女儿国。她们全员都是天生的战士,精通骑射,骁勇善战,不会生老病死,因此也无需繁殖,整个岛上只有一个孩子,那就是亚马逊女王的女儿——戴安娜

戴安娜从小听妈妈讲睡前童话:宙斯创造了人类,人类原本是善良和平的,但是战神阿瑞斯嫉妒人类得到了众神的恩赐,于是蛊惑人类的心智,挑起了战争。而亚马逊人的职责就是打败战神阿瑞斯,保护人类。

人类世界正在进行第一次世界大战,而长大成年、一腔正义热血的的戴安娜认为背后肯定是战神在捣鬼。世外女侠戴安娜,就此挤入红尘。

整部电影里戴安娜的角色转变分了三个阶段。

在天堂岛上她被教育人类是善良的,是战神阿瑞斯蛊惑了人心,所以只要杀死了战神阿瑞斯,世界就能停止战争。可以说是非常圣母了。

来到战场后,她以为德军军官就是阿瑞斯,杀死对方战争就会结束。军官死了,可战争仍然继续,人类还是在自相残杀,于是戴安娜陷入了三观的迷茫。她意识到人类并不像从小妈妈给自己讲的童话那般善良,人类也有着可怕的邪恶。

盾牌是问美队借的吗

最后关头,男主詹姆斯驾驶满载毒气罐的飞机向天空爆炸,爱人的死亡又让迷茫的戴安娜觉醒了,她意识到人类心中的爱与希望,最后小宇宙爆发战胜了真正的阿瑞斯。

戴安娜根本就是个中二少女啊!一个正常人活到20岁就知道的道理,编剧要让她活了两千岁才明白。

整个故事就是任性的迷途少女从“我不听我不听我不听”,最后变成一个心智达到普通成年人及格线的故事。而真正的英雄,从头到尾,都是史蒂夫。

说得更狠一点,这个片子假设没有神奇女侠,史蒂夫凭借他的才智,也能完成任务,你们说四不四?

什么是高明的角色设计?参考《美国队长3》里的黑豹。

同样是来自一个与世隔绝的国度,但明显黑豹是一个智者。

黑豹一开始误以为冬兵杀害了自己父亲,决定亲自去杀冬兵。虽然也略有一些鲁莽,但是观众可以充分理解。最后真相大白之后,黑豹非但没有手刃真凶,更是最终放下了心理包袱,“你也是受害者”,然后把仇人交给法律制裁

不用太多篇幅,区区几场戏,就体现出一个王者的气度,使得整个人物形象得到升华。

在继续说《神奇女侠》之前,先来说说很有意思的“贝克德尔测试”(Bechdel Test)。

这个测试,可以判断一部电影是不是有性别平等的意识。标准非常简单:

1.电影里有至少两名有名有姓的女性角色。

2.这两名女性角色至少进行过一次对话。

3.这段对话不能是关于她们的丈夫或者男朋友的。

听上去好像并不难,但是很可惜,有一大半的好莱坞大片都fail了。大家可以回忆回忆,自己喜欢的电影有没有通过贝克德尔测试。

那《神奇女侠》有没有通过呢?我回忆了一下有三段女性角色间的对话:

A.在天堂岛上,小戴安娜和母亲有对话,主要是负责交代神话背景;母亲和师父的对话是用来引出戴安娜身世的悬念;以及史蒂夫出现后戴安娜和母亲的争论。

B.戴安娜来到伦敦后,和胖秘书初次见面,问她什么叫“秘书”,然后讨论买衣服的话题,最后让胖秘书用生命保护好她的剑和盾。

C.戴安娜从一个说弗兰芒语的女难民口中,得知有人被困在村子里。

如此看来《神奇女侠》似乎很轻松地就通过了贝克德尔测试啊?

第一幕戏,天堂岛上只有女人,所以比较特殊。但即使如此,台词写得很乏味,只体现了功能性,并没有很好地让观众对这段母女情建立起亲密关系。导致了戴安娜离岛时的感情冲击不够强烈。

第二幕戏,和胖秘书的风趣对话,是用来塑造戴安娜涉世未深的可爱形象,以及调节影片轻松的氛围。第三幕戏,与难民的对话,作用是触发下一段的剧情。

而我对“贝克德尔测试”的理解是,女性角色存在的作用是否同样在为“戏肉”服务。

两个女性角色之间能不能聊一聊她们自己的工作和爱好?能不能聊一聊各自的人生理想?能不能聊一些更有情怀的东西?

这样的对话,都没有出现在《神奇女侠》的女性角色之间。所以这是我对这部标榜自己女权主义的电影感到失望的地方。

=======================

最后我要说说《神奇女侠》的反派,无论是智商、魅力、还是时髦度都跌落到DC超级英雄系列的低谷。

看到曾经的卢平教授大喊着”I WILL DESTROY YOU!!!”简直尴尬癌要发作了!

伟大的《蝙蝠侠黑暗骑士》三部曲并不属于DC超级英雄宇宙系(DC漫画公司,美国漫画巨头),自从扎克·施耐德接手了DC系之后,反派的水准就一落千丈,像当年希斯·莱杰的小丑那样的经典形象一去不复返。

DC系超级英雄的宇宙,目前包括了《超人:钢铁之躯》、《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》和《自杀小队》三部(烂)片,和这部《神奇女侠》。

《神奇女侠》有一个天然的短板,那就是在漫画里,她缺乏一个与之完全匹配的宿敌。不像蝙蝠侠VS小丑,超人VS莱克斯·卢瑟。所以电影里选择了战神阿瑞斯,已经是属于相对有点名气的反派了。

可是在现代语境下,一个神话中的角色本来就不是讨巧的选择。更何况把一切战争的起因归咎于战神的蛊惑,是一种很幼稚的设定。

尽管戴安娜打败了邪恶的阿瑞斯,但依旧于事无补。

人们会问,既然战神在第一次世界大战的时候就被打败了,那二战从何而来呢?还是说阿瑞斯根本就?有被打败,那神奇女侠的意义又在哪里呢

我始终有一个观点,如果一部超级英雄电影要好看,无论英雄是多强的超能力,他/她面对的反派必须是个人类。

因为人的欲望、野心、残忍和狡诈,才是真正可怕的。如果你和我说有一堆外星人或者远古邪恶要来毁灭地球,我只会觉得大而无当,最终火力解决一切问题。而要战胜人性之恶,才会有深刻的故事。

反派在故事的作用,就是不断地给英雄出难题。

坏蛋要杀一个人,英雄去救还是不去救?这不叫难题,因为当然是选择去救。

但是如果改成:坏蛋同时要杀两个人,英雄只能救一个,到底救哪个要英雄自己来决定。

这样就有了悬念,英雄的选择也将是对他内心世界的揭示。

至于最后阿瑞斯还想拉戴安娜入伙,一起来毁灭世界。我真的要呵呵了,编剧是编不下了么?中二少女再怎么傻,也不可能跟着大叔去毁灭全人类……

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

神奇女侠的更多影评

推荐神奇女侠的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端