中邪 中邪 6.8分

世上最怕的不是鬼,而是心里有鬼的人

Sling元子
2018-04-03 18:07:49

(下面含大量剧透,请谨慎阅读!)

3月29日,感谢南都观影团邀请观看了先映版的《中邪》,并且见到了两位女主角及导演。

就如同导演回答提问时所说,中国太多的国产片,依靠演员的扮相及音效等等来吓人,而真正好电影、好恐怖片是应该使人感到内心的恐惧以及来自灵魂深处的颤栗。《中邪》最后的三分钟可谓是一个节点,节点前是令人背脊发凉的简单恐怖片,而节点后则是意味深长、反应人性的电影。很多人说,最后三分钟是为了自圆其说,更是为了满足上映的“建国后不许成精”“国产鬼片不能有鬼”的要求,但相较于故事而言却因此而圆满了逻辑线索,既是点睛之笔但也是败笔。说它是亮点,是因为本身从一个简单的、吓人的恐怖片升华到了思考人性的程度,一切皆是由于恶有恶报的复仇计划。而说它是痛点则是因为令人从对未知的恐惧和信服中强行拉回现实,让人被吓了一身冷汗之后觉得“原来一切都是假的”,实际上削弱了对恐怖的期待,回归到了国产恐怖片“应有”的感受中。

(下面含大量剧透,请谨慎阅读!)

拍摄手法上,用了“伪纪录片”的形式,影片一开头便打出了“本片的素材源自于刘梦和丁鑫的拍摄,并感谢X地公安人员的救助(可能记忆有误)”这样的字幕,让人有种在看真实的纪录片,又或是觉得正在看CCTV社会新闻的代入感。整个拍摄环境极为粗糙,新乡村的物质形态与贫瘠的精神状态形成鲜明的对比,而最后陈丽及大庆所在的老屋来源是曾经的度假村,鲜红的灯笼与穷困的经济状况及破败的屋子形成了巨大的反差,十分讽刺也引人深思。从小到大谁没听过几个可怕的鬼故事呢,通常这种鬼故事都来源于农村,来源于口口相传,《中邪》便是将我们听过的流传下来的农村鬼故事用第一人称体验的形式表现了出来,两位主角便是那个带我们身在其中亲自体验的人。

逻辑线和剧情上,作为小制作电影,十几天完成的剧本已经很值得称赞,但依然有很多有待进步的点。第一,王婆如果是一个害人又救人的神棍,为何会去接下陈丽的活?第二,明明为预谋犯罪,为何允许两个手持摄像机,并且可能拍下重要证据的人留下来?第三,为何最后陈丽及大庆居然会自首,并且饶过刘梦?这一点导演的回答是因为陈丽及大庆其实并没有动手杀掉王婆和王叔,因此只要不杀刘梦哪怕判刑也罪不至死,但事实上依照法律应该是有“故意杀人”的嫌疑。这点有些说不通,也许只能归结于人性中本有善良的成分,陈丽多次利用不同手段希望吓走刘梦,每一次都令人毛骨悚然。当然动机来说一方面由于两个手持摄影机的人对他们有足够的威胁,另一方面从结局刘梦没死而言,刘梦性格的直爽和天真也是呼唤起了陈丽和大庆人性本善的一面,因此才放过了刘梦。而于我个人而言,最后的结局如果是刘梦也离奇死亡才是最终极的恐怖,一方面刘梦是为了寻找丁鑫回来的,因此而拷打着丁鑫弃而走之的人性,另一方面在结局中,通过刘梦的尖叫和绝望,才能将整部电影痛苦和悲戚的氛围更为突出。死不恐怖,最恐怖的是慢慢等死的过程,让人心有余悸。

( 下附两位女主+导演见面会图)

导演很风趣健谈,两位女主也是很天真活泼的呢哟~~~~

中邪的更多影评

推荐中邪的豆列