低俗小说 低俗小说 8.8分

【关灯拆电影】玩低俗?你差太远!

关灯拆电影
2018-04-03 18:04:18

葛颖

关灯拆电影,只读经典。10分钟看完2017上海电影节爆款电影《低俗小说》。在文末留言赢取6月18日13:00《月光男孩》同声评论场电影票。

上海电影节开票三天了,先来播报一下热点笑料。

开票前各种小算盘打得美滋滋,上午看这场,下午看那场,晚上看这场。

实际上……你发现自己哪场也抢不到。

为什么别人都有那么多票我却买不到!

...
显示全文

葛颖

关灯拆电影,只读经典。10分钟看完2017上海电影节爆款电影《低俗小说》。在文末留言赢取6月18日13:00《月光男孩》同声评论场电影票。

上海电影节开票三天了,先来播报一下热点笑料。

开票前各种小算盘打得美滋滋,上午看这场,下午看那场,晚上看这场。

实际上……你发现自己哪场也抢不到。

为什么别人都有那么多票我却买不到!

各种关系户囤票也就算了,竟然还高价卖!

100块?你是猴子请来逗比的吗?

《昼颜》见面会场网上炒到5000一张好吗?

小编一个人加入了8个求票圈。然后发现……

今年的求票难度高到没有一点PS技术都不好意思出来混。

有卖身的。(转各大微信群,版权归网友所有)

有温馨的。

还有威胁的。(这位朋友你能求到算我输)

这张被各大转票群疯传,设计者是谁?来我们公司入职吧。

真的都是活生生被逼成了段子手和哲学家。

有网友还制作了一张详细的电影院“空调指南”

告诉我,还有什么你们做不到的……

其实电影节最重要目的从来都不是满足影迷观看经典、观看老片的需求。一个有影响力的电影节,它打响口碑的应该是主竞赛又来了哪些大师导演的新作、交易市场的成交量又爆新高。

显然,上海电影节电影票交易市场比电影交易市场繁荣得多。

好啦,看完热闹我们今天还是要来继续推荐2017上海国际电影节爆款影片。

=====我是正文的分割线=====

关灯特约,请勿转载

文/葛颖

众所周知,1994年是世界电影史上最让影迷津津乐道的“大年”,这一年王家卫拍出了《东邪西毒》,刘镇伟拍出了《大话西游》、迪士尼拍出了《狮子王》、法国拍出了《这个杀手不太冷》、美国有《阿甘正传》、《肖申克的救赎》等。

1994年的戛纳电影节上,一向最崇尚艺术和诗意的法国人,没有选择波兰名导基耶斯洛夫斯基的艺术电影《红》,而是把最高奖金棕榈颁给了这部非常“低俗”的电影。

1994年,世界电影界目睹了一个鬼才导演的诞生,同时也改变了整个世界电影先锋气质的走向。

《低俗小说》不止在欧洲取得了巨大的名声,更是入围了当年奥斯卡最佳影片的角逐,800万的成本超过2亿美元的票房,也堪称票房奇迹,制作发行这部电影的米拉麦克斯(MIRAMAX)从此成为了独立电影届的风向标。

低俗小说是美国一种印刷质量较差的刊物,没文化的人看的东西,经常出没于马桶之上。其实就是昆汀导演对自己这部影片的自嘲

影片由几个小故事构成,以这场短暂的“笨贼夫妻”对话为开头。这部电影的一大牛逼之处就在于它的环形叙事结构。

主要角色是文森特(约翰·屈伏塔饰演)和朱尔斯(塞缪尔·杰克逊饰演)两个马仔。这两个马仔非常有意思,杀人前还在讨论麦当劳和马杀鸡,基本上视杀人为儿戏。

后来有很多导演抄这种处理,在杀人前的这种话痨状态,聊一些八竿子打不着的鸡毛蒜皮。《罗曼蒂克消亡史》中两个杀手马仔尤其神似。

“笨贼夫妻”的场景在电影结尾处再次出现。两人打劫餐厅,撞上刚杀完人的黑帮马仔文森特和朱尔斯。

早上的催债任务,朱尔斯和文森特刚好死里逃生,敌人左轮手枪的6发子弹全空。

这样的一次经历使朱尔斯这个有信仰的人,突然觉得这是上帝对他的某种启示,告诉他说:“你应该金盆洗手了”。当然文森特并不信这一套,觉得只是运气。

朱尔斯特别喜欢圣经里的一段话:邪恶的敌人以他们的暴虐和专制让正义的人们感到四面楚歌……当我将复仇之火射向你的那一刻,你会知道我的名字,叫做耶和华。

(圣经里并没有这段,这是昆汀自己瞎改编的)

在影片一开始,朱尔斯说这一段是要杀人。

但是在影片行将结束的时候,一向只管杀不管救的朱尔斯放走了笨贼夫妻。

这一段圣经变成了他的宣言。

这段宣言看似是对着对面的小混混说的,其实是对全世界、对旧的生活规则说的。朱尔斯代替影片当中那些牛逼的黑帮人物,向这个世界宣言,这也是整个影片的高度所在。这部影片所呈现的世界观,和之前所有的黑帮片不一样。

这番新宣言的内容说的是:原本我们总是怪罪这个世界,觉得我们是无辜的,我们是好人,这个世界太邪恶。但是现在翻转过来,这个世界是弱者,我们是恶人。

这群黑帮青年意识到了自己才是这个世界真正的恶人,这种意识改变了和拯救了他们的命运。

这段话带有非常的大慈悲心理,也是有一定宗教高度的。

真正的恶就在我们自己的心里面,我们要做斗争的永远是自己,而不要去怪罪这个世界。

文森特和米亚这对男女,一个是老大的女人,一个是老大的手下,明显有着交往禁忌,却在一个夜晚互相调情。这是这段故事最大的看点。

这段小故事是被影迷最津津乐道的一段,也被后世无数导演大抄特抄,其中包括周星驰。

昆汀将如何巧妙处理这对男女之间的关系?

米亚是文森特老大的老婆,老大出差,马仔要陪大嫂消遣一个晚上。两人来到了一个极富美国大众文化的汽车餐厅。

初次见面,并且听说前一任陪大嫂消遣的手下被老大从四楼扔了下去,文森特紧张得不敢和米亚对视,但是米亚却一直在挑逗他。

这里用两个小道具——奶昔和吸管,就把男女初次交往的感觉表达得非常准确。

文森特想要尝尝米亚5美金的巨贵奶昔,他准备沿杯沿喝一口的时候,米亚让她用自己用过的吸管。

相当于米亚在鼓励他:咱们间接接吻吧。

所以他们开始一点一点接近。

片中最著名的桥段之一就是文森特和米亚的这段扭扭舞。

这一段舞,充分地把90年代洛杉矶青年人的精神状态跳了出来。

米亚先进攻,文森特抵抗,然后文森特转守为攻。

男女对舞其实就是相互撩拨通过跳舞,他们之间的关系就拉近了。

这段舞蹈在拍摄的时候原本有舞蹈老师,最后实拍时两位演员要求放开一舞,最终成就了影史最经典的一幕。

他们跳得实在太好。

男主虽然中年发福,但是身体的协调性是天赋异禀,原本他也是歌舞演员出身,这段舞蹈令无数影迷折服拜倒。

今年的上海电影节在大银幕上看的机会,一定要珍惜。

餐厅里有很多的电影海报,背景音乐是猫王的歌曲,服务员都cosplay成美国大众文化的代表人物,有范伯伦、佐罗、玛丽莲·梦露、詹姆斯·迪恩。

餐厅里的服务员都是历史上曾经出现过的人物。

范伯伦是90年代一位以模仿玛丽莲梦露而出名的女演员,但是我们看到的影片中的范伯伦依然是由一个演员来演的,所以大众文化的符号是不断地被模仿的

文森特和米亚回家,已经是非常亲密的状态,米亚披着文森特的风衣,两人醉醺醺地在玄关跳起了探戈,探戈可谓是男女调情专用舞蹈。

米亚开始摆弄录音机,录音机放着音乐。歌词里唱道:“女孩,你将要变成一个女人了”,这就是米亚现在的心声,她觉得我马上就可以把文森特拿下了,有意思的是这里文森特在厕所不断地冷静自我。

谁知和和美美的一晚,突然发生了意外事件。

昆汀的剧本最绝妙的就是这样于平静中的陡然突变。

米亚双眼充血,昏在沙发上不省人事,原来文森特以为涉险过关,没有想到她因为误食了厉害的毒品失去意识。这下祸可闯大了。

文森特带着米亚飙车到毒贩家中,毒贩说需要给米亚注射肾上腺素,然而在场所有人都是生手,文森特这一针就是最后一搏,将决定米亚的生死。

这是一个典型的正反三角形构图,随着后景两个女人的介入,气氛被撩拨到非常紧张的阶段。

肾上腺素注射进去,米亚大喘气活了过来。

这个夜晚真是太酷了,对于文森特来讲,简直就是坐着过山车。

昆丁·塔伦迪诺的《低俗小说》是横空出世的一部神作,今天我们重温这部影片,发现它的气场依然强大,演员们在其中也特别精彩。

把它重新放到1994年的语境中,发现它真的是超前。

《低俗小说》宣告了这样一种世界观:我才是强者,这个世界反而是弱者,所以要相信自己,同时也要敢于和自己心中的恶做斗争。

没有想到来自洛杉矶一个录像出租店的小店员昆汀同志,在漫长的热爱电影的时间当中,渐渐孕育出了这样一番人生感悟。

终究把这番感悟嫁接在了他这部黑帮片上。

《低俗小说》的剧本长达160页,当它交到米拉麦克斯公司的老板哈维手上时,他看了它一眼,说它哪儿像剧本,简直就是电话号码本。

三小时后,哈维从机场打来电话,说已经看了20页,它会一直这么精彩吗?

又过了45分钟,他说主角居然死了?30分钟后,哈维在电话中惊呼:他妈的,我一定要投拍这个片子,谁也别想跟我争。

感谢那么有眼光的老板,让我们看到了一部影史的杰作。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

低俗小说的更多影评

推荐低俗小说的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端