头号玩家 头号玩家 8.9分

只是篇吐槽

SHI NE
2018-04-03 17:59:05

倾诉欲太强憋死了。

整部片看下来都很开心直到最后男主说要把游戏一周二四关闭两天,为了让大家珍视现实世界的美好。当时我简直一脸懵逼,先不说这个世界上哪有游戏,特别还是这么大型全球性的线上游戏每周都关服的啊,这不会被其他玩家打死才有鬼了啊。再说oasis功能史诗般强大的服务器可以这样长期运行都不过载——说到这个在planet doom决战无数人开传送的时候这个服务器还如此坚挺太令人感动了,每周开服的的时候那个瞬时流量也是很大的负担吧。我也不知道自己在纠结些什么有的没的……技术性的东西深究可能也没什么意义……

除开技术疑问,就是主题问题,很显然是借男主和Halliday的对话传达虚幻世界千般好,现实生活吃饱饭这样一个十分有教育意义的主题。Halliday身为游戏创始人之一,虚拟世界缔造者,活了一把年纪的社恐宅男悟出这个道理理所应当,他估计花了半辈子时间温习对机油的悔恨,认识到自己作没了最重要的朋友。←这一段真情实感的不要不要的。

倾诉欲太强憋死了。

反过来看男主的立场就颇为奇怪了,他出生于一个废土世界,科技上除了某些剑走偏锋的游戏技术和VR体验几乎没有任何发展,文化艺术看样子也是原地踏步甚至倒退多年。2045年了大家还沉迷于二十世纪七八十年代的流行文化也是太神奇了,我不排除是Halliday将他的遗嘱挑战上线之后才引发了一股怀旧狂潮,不过这已经不能算是怀旧而是考古了吧。在这样一个现实奄奄一息了无生机,灯红酒绿香车宝马都属于游戏世界的时代,就像女主所说男主就是被oasis养大的,他生命的意义也是依存于这个游戏之上,那即使面对的是创世者,男主也不应该轻易接受这个不要逃避现实的说教。而他不仅一秒接受还迅速执行了自己对此的理解——定期关服。这有个什么用啊?一厢情愿收效甚微好吗!这跟强行戒断有什么区别啊。

到这儿就不得不说女主了,初期一副深谙世故老练成熟的模样,在男主冒冒失失被荷尔蒙遮蔽双眼坠入爱河意乱情迷将自己的真实姓名和盘托出的时候第一时间制止,传达了不要在网上透露自己的真实信息这条网络世界的金科玉律——男主也是够了出生了互联网极度发达的时代竟然一丝丝自我保护意识都没有,还能岁月静好活到这么大一定是上天眷顾。女主愤然告诉男主自己爹沉迷游戏欠高利贷被IOI逼死的故事,从而说男主你从没生活在这个垃圾现实世界,你什么都不懂。后面带着男主来到rebellion要对抗IOI这个邪恶鹅厂分身。

What do you mean by saying welcome to the rebellion??毕竟我感觉这个反抗军无组织无纪律无武装无策略,也是正好碰上一个同处于智商盆地的反派,不然坟头草都一人高了。

且不论这个世界里面欠债还钱应该走一个什么样的法律程序,义愤填膺的女主在批判男主不懂人间疾苦现实艰难之后搞起来的反抗军是一个以IOI为最大敌人的组织?是不是有些偏离重点?你说你的志向是改变这个操蛋的现实世界,让更多的悲剧不再发生还差不多。说到底大家为什么沉醉在oasis中无法自拔,不就是应该这个世界过于糟糕没有希望吗。

最后主角团拿到管理权竟然只是做出定时关服的决定,然后给自己买了个房子和妹子你侬我侬,excuse me?你们这叫不叫背叛革命。哪怕是投资教育重建社会也好啊,IOI挂了有什么用呢,一个IOI倒下了千万个IOI就站不起来了吗。最后的主题渲染非常强行,给灰暗的现实蒙了一层彩色糖纸,什么都没有改变。

还不如就从头爽到尾不要强扯现实vs.虚幻呢。

扯了乌七八糟这么一堆总算是吐完了,还想重点说一下我非常喜欢的一些片段和创始二人的故事线。

惊艳的段落很多,心中Top2是闪灵复刻。真实还原到无法呼吸,就像是回到那时的片场重新拍了一遍似的。我有种这是导演私心的预感,书里第二关应该不是这样的。感受到了斯皮尔伯格对库布里克深深的爱和怀念。

Top1是男主复活时那一枚金光闪闪的extra life硬币。全场惊呼233333

创世组这条线写得太好了,从始至终贯穿整个故事,主线的每一道关卡都在默默补全这两人的剧情。我看到新闻发布会那儿知道这估计是机油联手吵架分手的套路,看到图书管理员和男主打赌输了抛出那枚硬币知道这是关键道具,甚至看到签合同我都知道那一定是虚晃一枪,但我万万没想到最后Morrow是Halliday的rosebud,是他终其一生最深的后悔和最初的美好。看到这个公民凯恩梗出现的时候我都震惊了,官方盖章一击必杀。我相信这也是导演的私货,这种大招怎么想都不可能出现在原作里,佩服佩服不愧是大导。

想想三个关卡都是Halliday纠结内心的具象化,每一个都代表了他心里的缺憾。

第一关是想要回到过去。第二关是懊悔没和妹子踏出第一步(说实话这里好诡异,曾经喜欢的妹子为什么要被放在那样一个环境中和一群僵尸度日)。第三关是自己一辈子最后悔的事——赶走唯一的朋友。

要想通关必须是对Halliday的人生极度了解,才能从边边角角中推测出谜底。他开放了自己的大脑,希望有一天能有一个人找到线索,解出答案,从而一步步看到他真正的内心。第二关里Kira被邀请跳舞后说 you don't know how long I've been waiting for you to ask,这是Halliday内心希望的结局,他想最后一次在自己创造的世界里弥补曾经的遗憾。第三关他更是想赌一个有人能改变那段签合同历史的可能性。说白了,最了解我的人才能找到最后的彩蛋,才能得到oasis。他活得是有多寂寞才能搞出这么多幺蛾子。

说实话,这难道不就是Halliday想把oasis给Morrow的意思??(而且我脑补他们什么时候一定开过为啥不做一个倒着走才能赢的游戏呢看大家一直往前走太有意思了哈哈哈这种玩笑)

好像也没有规定创始人不能参加寻宝游戏吧……Morrow为啥不玩,他也不想看着oasis落入IOI手里变成鹅厂二代吧,我相信这种创始人号都应该是BUG级别战斗力分分钟秒天秒地的。

而且,机油不才是那个最了解Halliday的人吗。

我只能强行解释为Halliday在死前和Morrow见过一面,给机油讲述了自己的遗嘱和寻宝计划,把oasis包括自己的大脑图书馆托付给了机油。要不然最后怎么会是Morrow带着一帮律师来找男主呢,这不摆明他是Halliday的遗嘱执行人吗。Morrow可能觉得守护这个图书馆是自己的任务就没有去寻宝(牵强到我都不知道说些什么)。另外他们当时签合同分手后Morrow的号还保留着,这让我疯狂怀疑你们虽然没有来往但是内心藕断丝连好吗。Morrow手里还有那个复活硬币,这难道不是创始人独有的神之道具?不然我不相信Nolan手里没有IOI手里没有,这一定是整个oasis唯一一枚复活币,而且还是Halliday做来送给机油的。机油一直觉得Halliday内心的结在于Kira,却不知道自己才是那个真正的症结。不知道他每天守在图书馆看着Halliday的回忆是什么感觉,酸爽。他在男主一千遍调阅他们分道扬镳片段时说了一句,你看够了吗?回过头来想心情复杂。

想想看Morrow愿意守着图书馆,守着oasis,其实他早就原谅Halliday了吧,Halliday为了传达出对挚友的歉意和珍视搞了这么复杂一堆关卡,一串谜语,就是不直接说一句对不起。我敢打赌只要他主动道歉,Morrow秒秒钟选择原谅他。多少cp都是毁在不能好好说话这一项上,沟通障碍真的致命。两个人明明都粗双箭头,互相还都不知道,可以可以气死我了。唯一安慰的是Halliday在oasis里的那个虚拟意识一定察觉到图书管理员的存在,他说不定能看到机油一直守着他俩的回忆,看着他俩创造的世界。另一边最后总算是借男主之口将Halliday的真心传达给了机油,也算是欣慰吧。

男主是真爱粉无误,考古拼凑线索,推理偶像内心,帮偶像传达内心的消息这一串操作都是用爱发电(特别是他最初的动机真的就是不要让oasis落在IOI手里,单纯的少年啊)。

其他还有一些像是

男主姨妈被炸死完全没事宛如失忆那设置成孤儿不是更合理
IOI作为一家商业公司其员工可以武装并强行闯入私人领地却并没有人管
rebellion除女主外全员弱逼被轻易一锅端
为什么不用无人机直接炸了主角团的小货车
这个世界竟然没有oasis的竞争对手难道一家独大吗
开头那段视频里想要我的财宝吗?想要的话就全部给你,去找吧,我把我的一切都放在那里!的宣言总让我一瞬间穿越到海贼
原作是2011年但我总觉得这种套路应该是个九十年代或之前的书
如此多人都不干活世界怎么还不崩坏,股票市场怎么好像还是正常的
怎么会这么多年都没人想到往后开呢不科学总有人玩过那种专门设计的变态游戏知道这个套路的
我希望Simon Pegg的戏份再多一些就好了的私心

…………之类的就不说了。

ps. 还是希望最后能简要说一下男主接手之后尝试改造现实世界,既然要大团圆真善美连反派都能被发光的金蛋打动,那就做得彻底一些啊。

pps. Simon再多出现几次就好了(我知道我说过了就是有段时间没见他演戏了,甚是想念

ppps. oasis这个名字取得妙啊,满脑都是绿洲不是一个人的游戏。

pppps. 女主说你见到我会失望的,搞半天就是一个胎记?还是一个无伤大雅甚至有点酷的胎记??求求你们不要乱矫情了。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列