【关灯拆电影】他用77分钟蓝屏让你潸然泪下

关灯拆电影
2018-04-03 17:55:00

葛颖

关灯拆电影,只读经典。

电脑蓝屏大家都遇到过,但是电影也蓝屏你听说过么?

这次上海国际电影节上就有这样一部非常特殊的电影,从头至尾77分钟画面就是一片蓝色。而它的片名,就叫作《蓝》。

在豆瓣上,你可以看完这部电影全部的画面。

即使是这样,这部电影居然还获得了8.5分的高分。

葛颖

关灯拆电影,只读经典。

电脑蓝屏大家都遇到过,但是电影也蓝屏你听说过么?

在豆瓣上,你可以看完这部电影全部的画面。

即使是这样,这部电影居然还获得了8.5分的高分。

我们很好奇在电影院里看这部电影的人,会是一种怎样的体验?

一脸懵圈?

泪流满面?

不明觉厉?

还是马上退票?

带着这个问题,我们今天联系到了《蓝》的字幕放映工作人员^_^

据说,整场电影直到放完,都几乎没有人退场。

那究竟是怎样的导演会拍出这样的电影呢?还是听葛爷讲一讲里面的门道吧。

关灯特约,请勿转载

文/葛颖

世界电影史上敢拍这样的片子的疯子不多。

德里克·贾曼可能要算一个。也幸亏是贾曼,换作他人,这配乐诗朗诵绝对称不上是一部电影。

贾曼生于1942年,死于1994年,《蓝》是他在艾滋病晚期,双目失明的状态下创作的。

整个片子77分钟都是蓝色的画面,其实是他要大家跟着他一起去体会,什么是失明的世界什么是死亡

他说:“我献给你们这宇宙的蓝色,蓝色,是通往灵魂的一扇门,无尽的可能将变为现实”,这也是贾曼与世长辞时,留给我们最后的“蓝色”。

贾曼是英国最重要的先锋派导演之一。在做导演之前他是一个画家,他是从绘画领域逐渐进入电影界的。

他上大学的时候,遵从父亲的意见,在伦敦大学学习历史。因此,他对历史的纵深性,他对历史人物的筛选,有他非常精到的一面。

在他以后的电影创作中,这两个出身元素:绘画和历史,都非常重要。

贾曼作品《卡拉瓦乔》、《维特根斯坦》、《英格兰末日》

本届上影节除了《蓝》以外,还放映了贾曼另一部电影《卡拉瓦乔》。

《卡拉瓦乔》是一部公认的,艰涩难懂的人物传记片。

有人说传记片好拍,你就根据他一生的事迹来拍啊。那你就太低估贾曼了,他对于卡拉瓦乔的体验,是非常独特的。因为他既有历史学的底蕴,又有画家的专业技能。

整部影片的故事并不是最重要的,你要好好看看的是这个影片的光线、构图、色彩。

米开朗基罗·梅里西,别号卡拉瓦乔,意大利文艺复兴后期的重要画家,也是历史上最“革命”的艺术家之一,他的作品毅然背离当时的绘画理论和技巧。

卡拉桥瓦最出名的画均是人物画,而且风格独特。

这是一幅卡拉瓦乔的自画像,画面中那个被提着的头的就是他自己

《手提歌利亚头颅的大卫》

他将丑陋的巨人歌利亚画成了自己,卑微低贱,连头颅都要转向一边,不忍直视自己。而大卫也没有胜利者应有的表情,而是怀着叹息的神情。

卡拉瓦乔的一生也是传奇的,他因为杀人,逃亡异国。虽然年少成名,死时却孤单一人,一贫如洗。

卡拉瓦乔《一篮水果》,美术史上第一幅静物画

贾曼通过自己的电影镜头,重新诠释了这个他心目中神圣的画家。

卡拉瓦乔在片中有几个特点:

一、粗犷好斗。

二、既喜欢女人又喜欢男人。

三、最重要的一点,对于绘画规则的破坏。

这不就贾曼吗?他把卡拉瓦乔简直拍成了自己。

贾曼的破坏性已经不是在他的绘画领域当中,更重要的是在他的电影领域当中。

一部《卡拉瓦乔》已经把传统的人物传记片拍法颠覆掉了。

卡拉瓦乔里边有一场戏,是他在这个搏击场里他看上了一个战士,是一个非常俊朗的男子。

所以卡拉瓦乔把他拖到自己的绘画室里,让他做自己的模特。这个战士有个妻子,当他在工作的时候,他的妻子就在边上监督着。

战士、战士的妻子、卡拉瓦乔

结果是怎么拍的呢?这场戏是个三个关系,战士、战士的妻子、卡拉瓦乔。

卡拉瓦乔要让战士有模特创作的激情,所以他就不断地用银币打赏他,他过去碰他一下,抚摸他一下,就赏他一枚银币。

这个战士每次收到银币都把它在嘴里边。

弄到最后,想往里面再塞一个银币都困难。但是卡拉瓦乔仍然在打赏。

这一场他们两个人其实是有非常大的隐喻关系在里边,一个男人和另一个男人就在那边用这样隐晦的动作在交流。

而边上的妻子在干嘛呢,睡着了。

这场戏给我留下非常深刻的印象。一场烛光戏,气氛是非常的温馨,又色情,人物之间的状态从两个男人相互之间的敌意,开始渐渐变成一种相互非常和谐的关系。

这个完全是影片创造出来的,非常浪漫的气氛。

所以呢,《卡拉瓦乔》真的不看故事,看的是一个画家对另一个画家的诠释。

贾曼其实还有一个东西非常重要,就是贾曼的花园——展望小屋(prospect cottage)。

花园本来是他父亲留给他的一个小别墅,是在海边核电站的边上。

透过贾曼的花园看到的邓杰内斯核电站(现已弃用)

在这个海边小别墅,他和他的爱人改造成了一个非常有味道的花园,尤其他自己还拍过一个片子,叫花园。其实就是在这个海边小花园拍的。

小花园布置得非常漂亮,就像他留给世界最后的怀念。

那个时候贾曼的身体已经非常不好了,他跟他的朋友聊到了死亡。

他的朋友就问他,你到今天为止,最好的性经历是什么呢?他说,总是在床上吧,在床上总比在树上好。

他的朋友又问了一句,那死人玩不玩同性恋?你知道贾曼怎么说,贾曼说,死人只玩同性恋。

在贾曼的最后一本书中,贾曼最后写下了一句墓志铭。

今晚,我累极了,

我的目光无法集中,我的身体逐渐消沉,

在我离你们而去的时候,我会唱着歌离开,

希望你们有更好的未来,无忧无虑地去爱,

也请记住,我们也曾爱过,

夜幕逐渐掩下,星光便会露出。

蓝白红三部曲之蓝的更多影评

推荐蓝白红三部曲之蓝的豆列