起跑线 起跑线 7.9分

如果你自认为和《起跑线》中小女孩一样的情况,那么留给你的时间不多了

橘园
2018-04-03 17:51:19

记得2016年我还在德国上学的时候,假期没事在学校组织的国际会议上打工,本来我一直想把我一个外国人分到咖啡馆serve咖啡就好,没想到的是却是把我分配到了会议室里检查设备,也就是说会议的全程我都要一直在,并且保证投影仪等设备运行畅通,正是因为这个职位,让我有机会旁听到了很多报告。

这个国际会议叫做annual conference of the Society for Longitudinal and Life Course Studies(SLLS),简而言之就是基于生命历程的纵向分析,这种研究需要研究者对研究对象多年的跟踪调查才能撰写完成。旁听中让我记忆最深的是一位英国秃头大叔的研究,他研究的是课题是英国中下阶层父母把女儿送进贵族学校有多大程度能改变她们的命运。

他的研究结果表明在英国这样阶层固化的发达国家中,中下阶级的女孩(读高昂的贵族学校学费往往要倾全家之力甚至让这个家庭负债)念贵族学校的确能够在人际交往中改变她们的命运,是的,是通过嫁人改变命运,对于她们而言,念贵族学校最看得到的益处是结识中上阶层的男性作为交往对象,最终通过结婚改变命运,然而悲观的是,尽管这种改变命运的现象的确存在,但比例并不算很高。我不想说女人念名牌学校是为了嫁得好,但从很多现实案例中可以看出,婚姻的确是改变女人一生的重要决定因素,而名牌学校恰恰是她改变命运的捷径。

所以片中父母的一切行为动机都非常合理了,身为中产阶级,他们希望女儿能够改变命运,因为他们知道,底层的生活到底是怎样的,而念贵族学校能带给他们的不仅仅是好的教育,更多的是念这所学校背后的意义,这代表了你的阶级和身份,还有你能认识哪些人。

所以我认为,《起跑线》是一部内容上非常割裂的电影,我也只能给到3星,一方面在于它深刻的反应了印度的现状(也同样是中国的现状):中产阶级生活的焦虑以及让下一代向上爬的艰难,另一方面却用虚假的谎言来安慰这些所谓的目标观众:你们没钱但善良,上层阶级的人富有却虚伪。不过有一点可以承认,虽然结尾爸爸主动放弃了念贵族学校的资格稍显drama和梦幻,但是也客观反映了,贵族学校并不是属于你的地方,最后离开也是理所当然的。谁能预测小女孩的将来,她是会在平民学校中逆袭成为独立女强人或是重蹈母亲的路过着普普通通的一生,为下一代向上爬费尽心力?

所以我想说,对于印度和中国这样目前阶层还没有完全固化的发展中国家,无论是男孩还是女孩,拼命念好学校,好好学习,在将来的10年还是有用的,千万不要等到英国(恐怖)纪录片《Seven Up! 》中的情况,片中跟拍的10几个来自英国不同地区的孩子几十年,只有一个人成功实现了阶级跨越。下层女生早早嫁人生子在底层打工,过着broken life,而有钱的公主即使在年轻时走了岔路,却依旧是公主。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列