秘密森林 秘密森林 9.2分

【关灯拆电影】一样是白领,她在我挤地铁时写出豆瓣9.2

关灯拆电影
2018-04-03 17:46:18

小阿姨

什么叫差距?

有一个人和你一样,挤地铁打卡上班,在公司苦逼加班,忙到姨妈巾都没时间换,累得想倒头就睡,熬夜做的方案被老板骂的一无是处……

然后在周末写出了一部豆瓣9.2分的神剧,并且请来最知名的演员出演。

我要说的,就是这部火到不行的必看剧《秘密森林》。

当别人告诉我,这个剧本是一个白领业余时间写出来的我震惊了。

编剧李秀妍在网上连张照片都搜不到。简介里写着:普通公司职员,三年前业余时间写成此剧。

纳尼?!当我们讨论中午吃牛肉盖饭还是猪肉盖饭的时候,人家却写出了豆瓣9.2

...
显示全文

小阿姨

什么叫差距?

有一个人和你一样,挤地铁打卡上班,在公司苦逼加班,忙到姨妈巾都没时间换,累得想倒头就睡,熬夜做的方案被老板骂的一无是处……

然后在周末写出了一部豆瓣9.2分的神剧,并且请来最知名的演员出演。

我要说的,就是这部火到不行的必看剧《秘密森林》。

当别人告诉我,这个剧本是一个白领业余时间写出来的我震惊了。

编剧李秀妍在网上连张照片都搜不到。简介里写着:普通公司职员,三年前业余时间写成此剧。

纳尼?!当我们讨论中午吃牛肉盖饭还是猪肉盖饭的时候,人家却写出了豆瓣9.2

问一问国内各位职业编剧,你们到底在干什么?

关灯特约,请勿转载

文/小阿姨

她撸剧撸成编剧,我撸剧撸成剩女

这部豆瓣9.2的韩剧,诠释了什么叫好剧本碰到好演员是运气,好演员碰到好剧本是福气。

男主曹承佑和女主裴斗娜都在大银幕上混到影帝影后了,是什么样的剧本说服他们再回小荧屏呢?我们来细看一下:

《秘密森林》的第一个镜头,就跳脱了传统韩剧的开场方式。

高架公路将城市铅灰色的天空划分成不规则的几何图形,没有一丝暖意。整部剧也一直在这样的冷色调中缓慢前进,一步步逼近编剧要带我们去往的目的地。

故事以一场凶杀案为起点,慢慢抛出一个个鱼饵。等观众上钩时,又马上一个反转,简直就是和观众玩智商博弈

「只想问问这位编剧,你上班摸鱼的时候都在想怎么捅老板么?」

曾经叱诧风云的社长破产后被人刺死在家里,到底谁是凶手?似乎谁都有谋杀的动机。而编剧试图通过这样一个找凶手的过程,挖掘出一个巨大的社会黑洞。

男主黄始木(曹承佑饰)被设定为一个动过脑部手术而情感神经失调的正直检查官。

这个设定要求演员的表演喜怒不形于色,只通过微表情来展现对外在世界的自然反应,微表情≠无表情,情感神经失调≠没有情感

质问嫌疑人胸有成竹时他的眼神是这样的

陷入思考时他的眼神是这样的

发现案情的重大突破时他的眼神是这样的

试探别人时思考的眼神是这样的

遇到久违的同学的尴尬情境时他是这样的

面对千钧一发紧急状况时他表现紧张的状态是这样的,注意吞咽口水的动作

最高级的表演是“仿真”,是根据剧中人物的性格,在真实状态下做出相应的反应,演员要摈弃自己原有的惯性思维。

所以演员真的是一个很分裂的职业啊!

女主韩如真(裴斗娜饰)率真正直,作为一名女警,和黄始木惺惺相惜。这个角色大概是本剧中唯一没有隐情的人物,光明磊落,刚正不阿。

在警局同事以强恃弱,殴打未成年嫌疑人的时候,她表现的既愤怒又克制,有对弱者的同情,也有对强权的愤慨,更有自己作为权力机构一份子的无奈。

「当我还在想着KPI完成了多少的时候,人家已经用笔尖刺破了社会的黑暗面。」

真的,撸剧这件事,有的人撸成了编剧;有的人,只是在浪费笔记本的电。

继续说回《秘密森林》:

女二永恩秀,父亲是被冤枉革职的前任检察官,身上背负着替父平反的重任。她既怀抱理想和责任,又鲁莽冒进。然而她真的没有一点问题吗?

检查官徐东宰,是个两面三刀的墙头草,看似是个坏人,但同时他也有对女二处境的同情和关切。

部长李昌俊,在非黑非白的地带游走,好坏难辨,当你马上要对他下定论的时候,又把自己的判断推翻。

什么是好的编剧?就是要上班摸鱼。好的编剧就是能把好人写坏,能把坏人写好

《秘密森林》在写每个人物的时候细致地考虑到了处境、遭遇、性格对人物行为的影响,每个人都有自己的弱点,有被逼无奈的痛楚,也有身后背负的巨大隐秘。这才使得这部剧哪怕配角都丰满起来了。

编剧在传统线性叙事过程中,在台词里埋下无数伏笔,当谜底一个个被揭开时,观众才会恍然大悟,原来前几集的台词里早就有暗示了。

「天呐!编剧是如何做到在白天上班的前提下,创作出密度那么大的剧本?!」

而编剧的野心似乎不仅仅在写一部高密度刑侦剧,而是要通过一个案件,以及一群有血有肉的人物,来反映出整个社会的堕落。体制的腐败,并不是一个人或一群人的贪欲决定的,而是每个人主动或被动的选择。

在这片秘密森林里,人性慢慢迷失,背弃初心。

男主黄始木作为剧中最廉洁检察官,也并不是没有缺点的。他近乎扭曲的偏执,和对人的极端不信任,似乎是出于童年的阴影。

编剧在刻画每个人物时都注入了真正的血肉,是人就会有缺陷和弱点,即使是再伟大出色的人,也脱离不了生而为“人”的本质。

黄始木和部长李昌俊之间大量的对手戏,台词写的及其隐晦,不到最后谜底揭晓,好坏难辨。

第一集中就交代了黄始木不是一个乌托邦式的理想主义者

他内心对李昌俊有怀疑,这也正是编剧要加注给观众的怀疑,他对李昌俊几近试探,始终无法证实自己的疑虑,这也更为李昌俊这个人物蒙上一层神秘的面纱。

饰演李昌俊的演员也演得相当到位,亦庄亦谐,似乎是站在明暗两边的角色。

导演不止一次使用百叶窗来构图,把这个悬而未决的人物框起来。增强影片的悬疑气息。

李昌俊对黄始木又爱又恨,为黄始木整理领带这一小细节又透露出前辈对后辈的关心。

而李昌俊夫人为特调组成员安排的鸿门宴,又把这种暧昧尴尬的气氛推到极致。

恕我直言,这场饭桌戏比《小时代2》的“塑料姐妹花泼红酒宴”要高出10个甄嬛。

一开始李昌俊夫人作为财阀二代明显趾高气昂,而特调组的成员个个都显得唯唯诺诺,只有李夫人一个人在讲话。

当提到孩子和婚姻的敏感话题时,镜头明显推给了埋头默默吃饭的尹科长,这为后面尹科长这条线的剧情埋下了伏笔。

而当提到女人的嫉妒心的问题时,率直的韩如真直接开怼李夫人,一场不动声色的撕逼,李夫人被怼到痛处,宴席不欢而散。

「单纯地想说,这样的鸿门宴我也陪老板吃过不少……要是写成剧本也是一出好戏。」

更难得的是,编剧在创作时并不企图对剧中的坏人进行道德审判。

每个人都是这片秘密森林中的孤独困兽,或被困囿在强大的体制迷宫,或被困囿在自己的私欲和脆弱里孤独迷失。

编剧不仅仅让男主黄始木自己说出:“我的身旁确实是空无一人的,这辈子。”这样的台词。

更从镜头语言上来体现这份城市孤独感,这和每集片头的城市铅灰色天空的压抑氛围形成互文。

黄始木办案时孤独的背影。

在部长办公室外面独自等待时,导演特地安排了一个大家都在忙碌,只有他一个人独自坐在旁边无人理会的镜头,更加添加了孤独的气氛。

下班后空空荡荡的房间内独自一人的孤独感。

韩如真在拼命抓捕嫌疑人受伤时在车尾一人独自擦拭伤口,就算是每天并肩作战相处时间最长的同僚也是不可交心的。

永恩秀在努力用尽所有方式为父平反,却又面对现实的无奈和无力感中崩溃痛哭。

人与环境的疏离,人与人之间的猜忌,编剧和导演都试图通过画面里的小细节来体现,没有落了以往韩剧的俗套,硬为男女主角安排一条感情线。

男女主角之间的情感发展是暧昧的,淡淡的情愫,完全不会喧兵夺主。

韩如真将被害人母亲接入自己家中暂住,当孤独的老人第一次走上那个简陋天台时,导演给了她一个深呼吸的镜头,仿佛是松了一口气,而后镜头扫向阳光下的都市,无论是再冰冷绝望的处境,人与人之间始终是怀有一丝怜悯和善意的,这也是人性中的一部分。

编剧不断通过剧中人口说出:“在大韩民国行贿最多的人是谁,和受贿最多的人是同一个人。”

“比青瓦台更黑的地方是财阀们的密室”

的确,在韩国人民经历过了朴谨惠下台事件后,韩剧创作者们似乎更愿意将创作重心放到社会现实层面。在此也不得不感叹韩国宽松的审查制度。

编剧李秀妍曾说到,“在难走的路和容易走的路之间,我选择了难走的。”

也正如村上春树那著名的演讲中说到的,“在鸡蛋和高墙之间,我永远站在鸡蛋的一边。”这是所谓一个创作者的初心。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

秘密森林的更多剧评

推荐秘密森林的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端