敦刻尔克 敦刻尔克 8.4分

【关灯拆电影】什么?《敦刻尔克》的摄影师拍过陆家嘴?

关灯拆电影
2018-04-03 17:36:57

葛颖

关灯拆电影,只读经典

有一部电影,把那些我日常熟悉的上海,拍出了未曾有过的美感和现代感

陆家嘴人行天桥

五角场

陆家嘴夜景

东方商厦

喜马拉雅中心

柔和,朦胧的钢筋水泥森林,这就是《敦刻尔克》的摄影师霍伊特·范·霍特玛镜头下的上海。

这些镜头出自斯派克·琼斯的电影《她》(Her)

霍特玛喜欢拍出暖色调的皮肤,也会给角色背光,使他们与背景区别开。

服装和道具中也是暖色调,夸张点说,摄影师把蓝色从这部电影中消除了。

这部科幻爱情片,讲述了人类和人工智能相恋的故事,处处透露着亲密关系的治愈和温情。

这么甜甜甜的电影,摄影师居然是这个一脸络腮胡子的胖子,的胖子,胖子,胖……

真是反差萌

霍特玛因为身材敦实,臂力特别发达,后来被诺兰相中去拍了《星际穿越》,瞬间成为了诺兰的新欢,又跟着合作了《敦刻尔克》。

在拍摄诺兰的《星际穿越》的时候,他主动要求手持笨重的65毫米IMAX摄影机,能够做到手持这种重型设备的摄影师,没几个。

除了体能非常充沛,他的影像风格也让人印象深刻。

我非常喜欢霍特玛曾经掌镜的另一部电影,《锅匠、裁缝、士兵、间谍》

这个片子冷峻且不张扬,摄影动作也不花哨。但是从影调、光调、色调上,你就发现这个摄影师非常有想法。

霍特玛偏向自然的风格,不喜欢被打光抢戏。

通常他会让光多次反射,创造出四散的柔和光源,照亮整个画面。

《星际穿越》

他的背景和人物通常采用相同的光照程度,从顶部或者从侧面给演员打光。

无论是一个吓人的吸血鬼故事《生人勿进》;

还是高大上的《007幽灵党》;

他的画面中阴影不会完全变黑,永远充满着人物细节和气氛。

即使用到高反差的戏剧光效,也要在暗影中看出材质和细节

他喜欢用颗粒感十足的胶片画面和略带不足的曝光,去营造画面气氛

除了坚持自己的摄影风格,霍特玛还是个特别有招的摄影师,在拍摄《敦刻尔克》时,面对诺兰的高要求,他使出了全部的能力。

诺兰为了能让《敦刻尔克》的影像有真实质感,坚持实景拍摄

风大浪大的英吉利海峡,霍特玛肩抗着巨重无比的IMAX摄影机,直接泡在海水里。

只能说一般手艺不行的师傅早扔下摄影机跑了,严重怀疑霍特玛拍完《敦刻尔克》是不是瘦了10斤。

1、海滩戏

诺兰把整个摄制组带到了英吉利海峡,一艘摄影船就去拍影片中船只的外景戏份。

拍的时候发生事故,跟焦器丢了,所以最后跟焦只能全靠霍特玛的肉眼

想当年张艺谋的《满城尽带黄金甲》上映的时候,还大肆吹嘘过片中用CG技术做出的整整一个广场的菊花和侍卫。

但诺兰是不想在这个片子里用太多特效,为了做出写实的人山人海效果,除了群演以外,他还用了下面这两种物美价廉的道具。

……做的人和车。

2、探针镜头

影片当中的一条叙事线之一就是英军战斗机保卫撤退的士兵,你一定在电影中感受到了飞行机舱之狭小

原本完全可以用另外一种轻松的方式拍摄,比如做几个1比1的飞机模型,拍舱内戏的时候把前盖拆了,摄影机就有位置放了。

但是诺兰比较反对这种拍法,因为这会破坏他道具飞机的造型感,他不愿意把飞机拆开来。

范霍特玛就跑去问这部影片的技术保障公司——大名鼎鼎的PANAVISION,说能不能做一个可以转弯的镜头,后来PANAVISION就专门为IMAX摄影机定制了一枚。

这种镜头叫探针镜头,原理有点像我小的时候用硬纸板做的潜望镜,其实就是用棱镜结构把图像传递过来。

影片中有很多模拟飞行员的主观镜头,也有一些急速的摇拍,这些都跟探针镜头有关。

有了探针镜头后,这个巨大的摄影机就可以相对自如地拍摄整个的空中场面。

3、船内戏

船舱内的绝大部分戏是在华纳摄影公司的16号摄影棚,以及环球影城露天片场的秋日湖当中拍摄的。

爆炸也要真的在摄影棚内爆炸一下,还要同步收音。

加州是艳阳高照,英吉利海峡却是阴霾沉沉,为了使两地的光照形成统一感,在环球影城的片场,他们还架起来非常大的遮阳板

影片当中有一个场面,德军飞机坠毁在海上,引起了海面的大火,很多浮在水面的英军战士就只能潜下海底,逃避火势。

这些水下摄影当然用的也是沉重的IMAX摄影机,防水问题比较简单,难的问题是:海面上那些火光怎么处理

霍玛特真是有办法,他把一块巨大的LED屏硬生生支在了水面,在上面投影了各种燃烧的火光,结果在水下摄影的时候,就仿佛是水面上燃起了大火。

另外一个牛逼的地方是观众常常意识不到,但是在看的时候,却又被那些质感征服。

就是船舱当中的布光问题

诺兰在构建这些场面的时候,用了真实的船只,所以摄制组也只能在真实船只的内部,对船只进行重新的电力安排,然后布光。

剧组大费周章地从各个地方采集需要的灯具,电影中那股黄色调,那些年代感、怀旧感,都是通过这些灯具发出来的。

摄影师常常是被观众遗忘的幕后工种,但实际上,一个优秀的摄影师是把导演头脑当中的画面,真正具象到银幕上的工程师。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列