【关灯拆电影】只要钱到位,什么姿势我都会

关灯拆电影
2018-04-03 看过

MAX

关灯拆电影,文末发福利

卷首语

《蜘蛛侠》系列在本世纪初曾是人气无可匹敌的超级英雄,在一系列的决策失误下已经落到了四处抱大腿的地步,那这个曾经的金牌IP是如何一步步沦落至此的呢?

前段时间,欧美圈出了个“笑容渐渐消失”的梗。

究竟是怎么一回事呢?

左边这位是凯文·费奇,迪士尼旗下漫威影业总裁。

右边那位是艾米·帕斯卡尔,索尼出品《蜘蛛侠:英雄归来》的制片人。

此次《蜘蛛侠:英雄归来》正是两家公司合作的项目,迪士尼准许蜘蛛侠进入漫威宇宙,而索尼也可以借钢铁侠之力来扩大影响力。

但是在上面这次采访中,制片人艾米突然单方面宣布,明年上映的蜘蛛侠反派外传《毒液》也将属于漫威宇宙。

凯文·费奇的脸色马上就变了。大姐,您这是不打招呼就现场加戏呀!

就好像你让一个同学在你家住一晚,结果第二天他把七大姑八大姨都接过来了。

粉丝们看到这种公然强行抱大腿的行为,只能给一个尴尬又不失礼貌的微笑。

未来两家的合作将走向何方,暂不可知。但索尼想把蜘蛛侠往外勾搭的念头可谓是由来已久。

铁打的漫威,流水的好莱坞

首先要做一下科普,漫威(Marvel)和好莱坞六大电影公司究竟是什么关系?

漫威是拥有几十年历史的漫画巨头,旗下诞生了一大批妇孺皆知的超级英雄形象。

但在上世纪90年代末,由于发展不利,一度处于破产边缘,于是便将大量角色的电影改编权授(jian)予(mai)好莱坞大厂。

除了华纳以外,其它五大公司先后均与漫威产生过交集:

迄今为止,20世纪福斯拍了13部《X战警》系电影;

索尼拍了6部《蜘蛛侠》;

环球拍了《绿巨人》和《无敌浩克》;

派拉蒙拍了《钢铁侠1&2》、《美国队长》和《雷神》。

2009年迪士尼收购了整个漫威,并逐步把钢铁侠、绿巨人、美队和雷神的版权都收回麾下,于是才有了2012年《复仇者联盟》横空出世。

当然,说这么多如果你还是觉得很晕,那就只要记得:

如今迪士尼就像财大气粗独领风骚的钢铁侠,我喜欢谁就买谁;

福斯则是性格孤僻自成一体的金刚狼,再有钱我都不卖;

索尼就是命悬一线囊中羞涩的小蜘蛛,谁喜欢我我就跟谁!

金刚狼差点客串《蜘蛛侠1》

别看今天复联如日中天,要知道《蜘蛛侠1》早在2002年创下的4亿美元票房奇迹,是冠绝一时的。回想一下,那时候你听说过钢铁侠是谁么?更别说什么树人和浣熊了。

很多人不知道,其实当年金刚狼差点客串蜘蛛侠

虽然版权分属索尼和福斯,但扮演者休·杰克曼对这个“跑龙套”的想法非常感兴趣,两家公司也同意此次合作。

但是为什么最终未能达成呢?

原因竟然是当时福斯找不到金刚狼的那套黑色紧身制服了!

要不是哪个丢三落四的剧务没有做好道具管理工作,早十几年我们就能看到这个“小小的漫威宇宙”了。

当然也有粉丝表示,根本不需要制服啊,金刚狼裸着上半身我们更想看!

“超凡宇宙”夭折,令人唏嘘

由于2007年的《蜘蛛侠3》口碑和票房均有下滑,令索尼高层诚惶诚恐。

其实三部曲之后,导演山姆·雷米已经着手准备第四部,但剧本几易其稿始终不够满意,最终导致搁浅。

虽然索尼与漫威协议的细节并不公开,但通常来说如果不往下拍,蜘蛛侠的版权就会重新回到漫威

这种事情索尼怎么可能允许它发生呢?对于本来就相对弱小的索尼来说,蜘蛛侠既是摇钱树,也是救命稻草

那既然老的三部曲不拍了,那就马上换掉全部原班人马,另起炉灶。

效率也是够高的,再《蜘蛛侠3》结束仅仅五年之后,由安德鲁·加菲尔德主演的《超凡蜘蛛侠》便高调登场。加菲和石头姐艾玛·斯通也因戏结缘,走到了一起。

虽然票房不如前三部,但至少大打情侣牌的策略还是引起了足够多的关注度。两人怎么看怎么配,随便一张街拍都能虐狗无数。

看到同一年的《复仇者联盟》席卷全球票房,索尼也开始了庞大的“超凡宇宙”布局。包含《超凡蜘蛛侠》三部曲,以及由反派组成的外传系列《险恶六人组》等等。

但就是这次略显匆忙的急速扩张,让导演马克·韦布hold不住了。

为了在短时间内推出尽可能多的新角色,《超凡蜘蛛侠2》一口气融进了三大反派。同时为了强化情侣档的卖座噱头,原剧本里蜘蛛侠第二任女友的戏份,在拍摄中期全部惨遭删除。

如此折腾,《超凡2》的剧本元气大伤

但这依旧不能阻挡索尼想与福斯联动的欲望,在《超凡蜘蛛侠2》的媒体点映场,片尾居然出现了《X战警:逆转未来》的小片段(就是魔形女去越南捞人那段)。

虽然在后来公映版本被删除了,但却引发了无限遐想

就算是有了这种噱头,《超凡2》上映后还是遭到了影评人的口诛笔伐,最终的票房也是六部蜘蛛侠里最低

“超凡宇宙”的十年大计瞬间前途未卜。

史上最快重启两次的超级英雄

2014年索尼可谓是祸不单行。

除了《超凡蜘蛛侠2》出师不利,更是由于某个原因不能说太细的黑客邮件门事件,导致了大量公司机密外泄,一时成了八卦界的狂欢节。

猛料如艾米·帕斯卡尔(就是文章开头那位不把自己当外人的大姐)在邮件里大骂安吉丽娜·朱莉是神经病。

还有对于美国总统奥巴马的涉嫌种族歧视的调侃、大表姐詹妮弗·劳伦斯同工不同酬、以及安德鲁·加菲尔德与索尼高层互撕等等等等。

索尼高层的想法已经很明确:希望蜘蛛侠加入迪士尼的复仇者联盟,从《美国队长3》开始。

同时这也意味着“超凡宇宙”正式告吹,加菲连带出局。于是乎刚刚重启完的蜘蛛侠,马上又要重启了。从2014年的《超凡蜘蛛侠2》到2016年的《美国队长3》,只隔了仅仅两年。

具有讽刺意味的是,加菲之前曾多次在公开场合表示希望加入复联,甚至在新闻发布会上也暗搓搓地催促制片人尽快与迪士尼商谈。

经过N轮艰苦卓绝的谈判,暧昧许久的索尼与迪士尼达成共识:在漫威电影宇宙中可以使用蜘蛛侠的形象,且收益全归迪士尼;索尼也可以在新的蜘蛛侠系列中使用钢铁侠和美国队长,收益全归索尼。

《蜘蛛侠:英雄归来》就是现实写照

由于是再度重启,索尼这次索性把蜘蛛侠的年龄定位在高中生,也是为将来的长远计划做好了准备。

《美国队长3》里有一幕,钢铁侠托尼·斯塔克和小蜘蛛初次见面,谈话的最后两人并坐在床边,托尼一只手搭在他的肩上。

对于小蜘蛛来说,钢铁侠就是他缺失的Father Figure。而更深层的含义,就是迪士尼(钢铁侠)对于索尼(蜘蛛侠)的支持。现在迪士尼是“爸爸”了,蜘蛛侠得听我的。

至于到了新蜘蛛侠的正式新作《蜘蛛侠:英雄归来》,这样的痕迹更是明显。英文片名Homecoming便有两层含义,字面上是指“返校节”,同时也暗指蜘蛛侠回归复联大家庭。

在海报和预告片中也大肆宣扬蜘蛛侠和钢铁侠并驾齐飞(电影中并没有这一幕,真是预告骗)。

更别提电影里每隔15分钟就有一个复联梗,连银行劫匪戴的都是复联的面具,生怕观众忘了这是一部漫威宇宙的蜘蛛侠。

为了亲上加亲,凯文·费奇还亲自确认了一个流传多年的粉丝理论。在2010年的《钢铁侠2》里,斯塔克救过一个戴面具的小正太,不少粉丝先前一直一厢情愿地说这个小朋友就是童年的蜘蛛侠

如今这个大佬亲口承认,是的是的,粉丝们说的都对

另外反派的选择倒也是“别有用心”,出演秃鹫的是在1989年扮演蝙蝠侠的迈克尔·基顿。蝙蝠侠所属的漫画公司DC也是漫威多年相爱相杀的老对手,电影版权属于华纳兄弟

这一部电影里就把索尼、迪士尼和华纳三足鼎立之势展现了出来。

没有永远的对立,只有永远的利益

从老三部曲的一家独大,到超凡系列的壮志未酬,再到新系列的开放合作,三代蜘蛛侠也是这15年来索尼起起伏伏的缩影。

都说资本的力量是无穷的,那些曾经以为不可能实现的想法,在利益最大化的驱动下,都在一一变成现实。

如果有人在2014年问我,蜘蛛侠什么时候会加入复联,我会说这根本不可能。但没想到真这么快就发生了。

或许对于粉丝来说,“有生之年”真的是一个很美好的词吧。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

蜘蛛侠:英雄归来的更多影评

推荐蜘蛛侠:英雄归来的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端