红海行动 红海行动 8.3分

一个中国人都不能少

止止
2018-04-03 17:31:09

春节前后的聚会上,几乎在每个饭局上都能听见这样一句略带调侃的祝酒词——“为了世界和平!”听后,大家多会付之一笑,而这杯酒喝的往往很不走心。

我们没有生活在一个和平的世界,只是幸运地生活在一个和平的中国。放眼世界,中东无数家园被毁,核危机像达摩克里斯之剑一样悬于朝鲜半岛,恐怖主义像幽灵一样游蹿在欧洲大陆,我们却能安然的在酒桌上调侃说笑,这一切是我们背后有一个强大的祖国,祖国有我们最可爱的人,用他们那峥嵘而又光辉的热血青春为我们负重前行!

别怕,我们是中国海军,我们带你们回家

影片在一片深蓝色的大海中拉开帷幕,貌似平静的大海,危险却无时不蛰伏于其中。“临沂号立即前往伊维亚,撤离我国在那的侨民”,在炮火纷飞之时,等候在码头的中国侨民终于看见飘扬着的五星红旗,看见中国的军舰,看见熟悉的战士身影,难掩兴奋地喊道:“我们的舰来了!”而就在不久之前,这艘战舰成功解救下了索马里海盗劫持的中国商船。当然,撤侨背后的困难远非一部电影所能展现,但成功理由却只有一个,那便是我们的背后有日益强大繁荣的祖国,没有它,一切都是天方夜谭。国际地位、经济实力、军事实力、科技实力让祖国成为我们坚强的后盾,让我们在海外能够挺起胸膛,让我们坚信有红旗飘扬,便有祖国保驾护航。影片中,中国海军在得知有侨民被恐怖分子劫持时,并没有表现出丝毫退缩逃避,在他们看来侨民一个都不能少,一个中国人都不能收到伤害!

要扛……一起扛!

为了拯救被劫持的中国人质,“蛟龙突击队”上演了中国版的“拯救大兵瑞恩”。在拯救被劫持人质的过程中,相比同类型题材的《战狼》,该影片更加凸显了集体主义,淡去了个人英雄主义,更加真实的还原了战争的残酷。面对如此复杂的局面,凭借一己之力力挽狂澜的可能性微乎其微。在行动的过程中,蛟龙突击队员诠释了何为“集体主义”,每一次行动都是在全体队员相互配合之下完成,在行动的过程中,他们选择“要扛……一起扛”,在危急时刻,为了集体,他们宁肯选择牺牲自己,看完电影才更加理解那句话——“战友是战场上可以把后背交给他的人”。

勇者无畏,强者无敌

这部影片关于个体,同样有一些问题值得我们深思,比如个体在战争中面对死亡的态度,冒着牺牲一个“蛟龙突击队”的风险拯救人质是否值得。在影片中,通讯兵庄羽上车救人,表现出了其内心脆弱的一面,但我们不能因此否定他,所有的英雄都是普通人,都会有着和普通人共通的心理情感,这应该更加贴近人的真实心理,面对血肉横飞的场面,很少有人能泰然自若。我常常认为当一个人面对死亡,未经任何省察思考,都是对生命的不负责任,真正的强者是在对死亡进行深刻的思考,在价值的天平上对死亡进行衡量,此后却依然选择为了自己的信仰,勇敢克服内心的恐惧,直面死亡,勇者无畏,强者无敌,影片中通讯兵庄羽便是这样一个形象,《拯救大兵瑞恩》中的厄本亦然。有人评价该影片太过血腥,但真正战争的残酷远远超过此影片所能展现,从《血战钢锯岭》到《敦刻尔克》再到《红海行动》都在试图还原一个真实的战争世界,影片远没有战争残酷,只是我们习惯了和平。

朋友,希望今后当我们端起酒杯,都能由衷地说出那句的祝福——愿世界和平!还有——祝福祖国!

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列