遇见你,看不见自己

阿贵是个姑娘
2018-04-03 17:21:15

如果遇见,请相爱且相惜

《遇见你真好》是一部让我看完了忍不住想抽烟的电影。

海报

没错,这又是一部校园青春怀旧题材的电影。当然,几乎没有任何意外,它也和它的前辈们《匆匆那年》、《何以笙箫默》、《左耳》甚至《致我们终将逝去的青春》一样,并不像我们的青春。除了背诵过《桃花源记》,广播体操跟我们是同一套以外,几乎不存在其它的相似性,所以想在共情上获得观众的认可估计是不大可能了,除非你的学生时代过的也像电影里的主人公那样不平常。

如果遇见,请相爱且相惜

《遇见你真好》是一部让我看完了忍不住想抽烟的电影。

海报

《遇见你真好》的导演是大名鼎鼎的顾长卫,摄影师出身,如果你没看过给他带来盛誉的《孔雀》和《立春》,那么也一定听过或看过获得过《红高粱》(张艺谋导)、《霸王别姬》(陈凯歌导)和《阳光灿烂的日子》(姜文导),这几部片子都是著名电影节的最佳摄影奖作品,而摄影师就是顾长卫。另外,顾长卫还娶了美丽的蒋雯丽。说这些,是为了证明顾长卫是一个审美极好的导演,而优秀的审美决定了电影画面的美观。所以,抛开拖了后腿的剧情来看,《遇见你真好》的画面构图依然有很多可圈可点的地方。

海报

十三年前,在一个偏远的县城一中小礼堂里那个温文尔雅的老师在声情并茂的讲解陈凯歌的电影《和你在一起》,我们的专业术语叫“拉片”。那是我第一次见到这么儒雅的人,声音好听极了,他弹钢琴的时候头顶上仿佛若有光。那是我第一次见到那么美好的人,也是我第一次知道原来电影是一种这么美好的东西,同样是在那一天我下定了决心要学习艺术专业。再后来,我读了大学,很凑巧的考到了那个老师的门下,只是那种既见君子的喜悦,以及对电影的敏锐直觉也消失了。

很长一段时间,看电影对我而言只是消遣,不再有其它意义,可就是在昨晚,我看着大屏幕中那只死里逃生的斑马,那种久违的感觉又回来了,就是那种忍不住赞叹“好美”的感觉!也是在昨晚,月亮如水,指尖燃烧的温度让人着迷,那种孤寂也回来。

剧照

《遇见你真好》的故事设定在一个复读学校,也就是说故事的主人公都是高三复读生。他们遇见了,然后发生了很多事,但这些事几乎都与学习无关,只与爱情有关。不幸的是,我们的青春好像只有学习,学习和学习,留给爱情的空间微乎其微,偶尔在夹缝中残存的一点爱情还要在家长和老师的双重围剿下战战兢兢。比起近年来青春校园电影里壮烈的堕胎、轻巧的出国、复杂的三角恋,戛然而止的死亡,我们自然会觉得这些电影拍的都是伪青春伪校园。

《遇见你真好》里面没有这些雷人的桥段,虽然它里面那个在操场上当众读自己小说的男生,身体里种着闪电的少年,拿着老虎钳铰了天台的锁去吹风的女孩,拿着酒瓶砸了情敌又跳河的女生,还有那样麻辣的教导主任和宿管阿姨......我们身边也没有,不过好在没有那么出戏。如果非要追究,导演还可以说这些人设纯属搞笑。

算了,又何必计较这些真真假假呢。电影本来就是虚幻的艺术,关键你的感受是真切的。就像现在的我们再回望那些年,又有几人还记得牛顿第二定律,会记得《桃花源记》呢?可你还会记得当年那个发誓要嫁给哈里王子的女同学真白;还会记得那个穿蓝色格子衬衫和白T恤的男生,笑起来脸上有阳光;还会记得有人在课上抄写周杰伦的歌词,有人喜欢《火影忍者里》的雏田.......我们的记忆也无关学习,只关他和她,甚至还有它......

海报

青春的故事大都缘起于一些莫名其妙的事故,之后才有了纠缠。影片中几个故事相互独立又各有连接,我喜欢这样的叙述结构,因为很方便导演设置包袱,在这一个地方埋下悬念,在另一个地方告诉你答案,很经济很讨巧的方法。

这个影片还有另一个讨巧的地方,就是它不但不忧伤,反而很搞笑。导演在好几个地方消解了那种怀旧的忧伤,比如青龙被警察抓走,导演幽了一默,模仿了《无间道》,也许幽默的不够高明,但是至少在那个当下让观众不觉得难过;还有教导主任最后告别时的“三颗杏”,本来催泪的桥段也变成了闹剧;即使最后珊妮消失在茫茫云海,没能亲耳听到张文生说“我喜欢你”,我们也没有觉得太多忧伤,导演用一种很平静很克制的方式讲完了这个故事。片尾的黑泡和弹幕不但没有渲染忧伤,反而把观众的情绪带到了一种欢快的氛围里。

可是,如果你以为这部电影只是在单纯的搞笑,那你可能真的小看了导演的野心,不信你听听片中的插曲《遇见你》。

遇见你

遇见你真好的更多影评