豆瓣9.5,一部现象级的成人动画片

文 | 西西缪 鲸鱼

首发于 奇遇电影

2017−9−30

🐎

曾经有一匹马说过,生活就是一连串关上的门。

他说他一切好东西都从他身上漏干净了,想补救也来不及,因为他的灵魂生来就有一条无法填满的裂缝。

这匹马很清楚自己是什么样的马:好吃懒做,游手好闲,不断搞砸身边人的正常生活。

有时候,我真想恨他,但我做不到。不仅如此,我还不受控制地一季季看完了他的故事,就像他无法停止吃奥利奥。

好在还有很多人跟我一样,对这匹马耿耿于怀。

9月8日,当第四季《马男波杰克》(BoJack Horseman)一次性放出的时候,各大论坛都沸腾了。

是的,马男波杰克回来了

翻翻豆瓣,新一季马男已经被五千多人评价过,分数高达9.5。但你知道吗?这部动画片刚播出的时候,并不被人看好。

持续获得高分评价,说这是一部现象级的动画片绝对不过分

它凭什么可以流行呢?主人公是颓丧的中年老马,画面是配色浮夸的简笔画,而且,动物搭配人类的模式也太老套了吧?

可是三年前,《马男波杰克》的第一季,播出还未过半,就收获了炸裂的评分,被无数人交口称赞。

最初人们追上这部剧,倒不完全是因为主角波杰克,而是为了看剧里对现实演艺圈的辛辣讽刺。

许多当红明星都是马男的常驻配角,比如经常会被拉出来调侃一番的「自恋狂」,安德鲁·加菲尔德。

加菲最开始是作为萨拉·琳恩的男友登场的,可是他真的有剧里这么自恋吗?

其他潜伏在「马男宇宙」里的还有娜奥米·沃茨,保罗·麦卡特尼,碧昂丝,希拉里·斯万克……你看看这些被「捉弄」的倒霉鬼们。

娜奥米·沃茨
保罗·麦卡特尼(披头士乐队成员)
碧昂丝
希拉里·斯万克,就是《百万美元宝贝》《男孩不哭》里那位,两度拿奥斯卡影后

除此之外,剧里反复出现的那部《胡闹的小马》也参照了1987年到1995年在美国热播的八季情景喜剧《欢乐满屋》(Full House)。

《欢乐满屋》里的丹尼爸爸,故事讲了他和两个男性朋友共同抚养自己的三个女儿,丹尼的发型也和《胡闹的小马》里波杰克的鬃毛造型相似

贯穿虚实的人设和剧情,不仅是为了制造笑果,更是因为编剧瓦克斯博格有意要让剧情逼近现实。

所以,戏外有奥尔森姐妹陷入毒品风波,戏内就有萨拉·琳恩沉沦于酗酒和毒瘾。

奥尔森饰演了《欢乐满屋》里的Tanner姐妹
萨拉·琳恩的原型是所有在好莱坞崩坏的女星,她小时候和波杰克合作过《胡闹的小马》

由于参照了好莱坞的阴暗面,《马男波杰克》越来越暗黑。这才是波杰克充分发挥的时候,他不断制造麻烦,发射源源不断的丧能量。

在第三季末尾,已经戒毒8个月的萨拉·琳恩陪波杰克尽情bender,嗑药而死,而且,让萨拉od的毒品,就叫「波杰克」。

萨拉·琳恩与波杰克的最后一晚

波杰克是真的有毒。

他能害人,也能安慰人,很荒谬,这很不「科学」。但荒谬性恰恰就是这部动画片,乃至我们这个世界的真相。

第一季马男的海报,好莱坞,泳池,比基尼,酒瓶子…波杰克的人(马)设瞬间立体

作为剧集主角的波杰克,是个过气的马男星,他混迹于好莱坞的圈里圈外,头顶加州的蓝天,背靠比弗利山庄,衣食无忧。

很多人即使奋斗一辈子可能也挣不到波杰克存款的一半,可这个坐拥一切的马男,却偏偏快乐不起来。到底是为什么?

答案就是,闲的。

没事就在屋顶上撒钱,什么钱不钱的,爷有的是

没错,就是闲的。

帕斯卡早就发现,人类一旦有时间思考自身存在,就会发现它毫无意义,进而陷入痛苦之中。

他设想出一个坐拥一切享乐手段的国王,并让他独处一室,什么也不干,这时,尽管国王仍然富裕高贵,他也会感到自己的存在毫无意义可言。

几个世纪过去,君主制几乎已经销声匿迹。但在好莱坞这样的掘金之地,比国王还富裕的人有很多,比如波杰克。

没事干的波杰克,宅在家里反复看自己11年前演的剧集《胡闹的小马》

怎么面对衣食无忧的人生,这是一个问题。

波杰克,陶德,卡罗琳公主,花生酱先生和戴安,作为四季动画的主角,分别给出了自己的答案。

马男波杰克主要人物,戴安,花生酱先生,波杰克,卡罗琳公主和陶德

一个最有效的方式,就是不断给自己找事做,这样就无暇去想有关「意义」的问题了。

陶德玩音乐,开主题乐园,办公司;卡罗琳公主忙于工作和健身,不断思考事业规划;

卡罗琳公主闲下来以后也不知道该干嘛,现实生活中,这样的工作狂有很多

花生酱先生看上去「是个傻子」,「愚蠢到看不透自己活的有多惨」(波杰克语),可他傻气的乐观,只是因为早已想清「与其寻找生命的价值,不如多去给自己找些无聊的事情做,这样你不知不觉就能活到死了。」

花生酱先生,一种大智若愚的快乐

相比他们,波杰克和戴安有些不一样。

他们彼此理解,成了很好的朋友。戴安在替波杰克写自传的时候,犀利地揭示了他不愿面对的人生真相,因为他们本质上是一类人。

可是这份「看清」,却让波杰克异常惶恐。因为一旦世界无意义,人就很难快乐起来,甚至会无法回归正轨,丧失社会机能。

像卡罗琳公主和花生酱先生那样忙碌,并不足以蒙骗波杰克;像萨拉·琳恩那样用毒品和酒精自我麻醉,波杰克又不甘心。

萨拉·琳恩是流行歌手、当红演员,她比波杰克有名的多,她的生活也糟糕的多,在前几季里,编剧暗示萨拉小时候被继父强奸过

最后,拒绝了所有「生存之道」的马男在最为黑暗的第三季里众叛亲离,连没心没肺的陶德都冲他吼道,「你完全成为了你所鄙视的那种人!」

「我不想重生,我还没从第一次出生里恢复过来呢」——波杰克

波杰克小时候,赛马「秘书处」曾经告诉他,「如果你感到悲伤,就跑吧!不要管别人有多想拖住你,你脑子里只能有奔跑这一个念头!」

于是,悲伤的波杰克跑开了。

他开着车,急速行驶在加州公路上。渐渐地,他松开了方向盘,准备把自己交给这世间巨大的荒谬性,准备去死。

再快的速度也无法帮你跑赢残酷的现实,「秘书处」早已明了,所以他当年也从桥上一跃而下……

可是波杰克没有死,他看到荒野上一群野马跑过。发现了另一种面对生活的可能性。

被激发出新希望的波杰克

他是他做过的所有错事。陶德这句话说在点子上了,虽然他的本意是咒骂,但它里面其实藏着希望。

百无聊赖的波杰克不需要服从任何一种命定的目的性,他是所作的一切,所以他一直自由。

此前,这种绝对自由淹没了他,让他感到窒息;此时,他发现自己就像在海底世界一样,可以利用这片漫无边际的自由做任何事,成为任何人。

海底世界这集是很多人的最爱

有些人说波杰克是好人。说他虽然哈药、乱搞、又自恋,但心地并不坏。

可我觉得,波杰克就是波杰克。如果他曾经做了错事,是个坏人,他也还有可能改变行为,让「好东西」流回他残破的灵魂。

这就是为什么,有观众爱波杰克,有观众讨厌波杰克,有观众看到萨拉·琳恩「被他害死」以后想到了弃剧。

但最后还是有大批人放不下他,一季又一季地追着看这匹老马的混乱生活。

现实生活中像波杰克这样的人估计有很多

到了第四季,波杰克的戏份被削弱了。这不奇怪,关于他的问题其实已经被讨论到了终点。

第四季的海报,波杰克又喝趴了?

按照油管上Wisecrack的哲学,他经历了绝对自由的折磨,用自我分散的方式回避了人生空虚,最后又在万念俱灰之时,他选择了加缪所说的第三条道:接受人生的荒谬性,像西绪福斯那样活着。

实话说,以波杰克为主角的故事到第三季就结束了。新开播的第四季里,他不仅没在第一集里出现,后来也充其量只是个重要的配角。

瓦克斯博格是狡猾的。他之前设了那么多人物,埋了那么多支线,就是为了在波杰克的难题得到解决之后,依然有物可言。

波杰克和剧作者瓦克斯博格(Raphael Bob Waksberg)

他也早就说过,原本就没打算把《马男波杰克》弄成另一个《辛普森一家》。后者是天马行空,前者是人生探讨,只能把焦点落在个体发展身上。

所以对新一季马男,你可以把它当做一个全新故事的开始。

这个新生的故事也加入了很多「流行元素」。比如花生酱先生参政对当下舆论的影射,戴安的抗议文章对女权主义的涉及,和陶德的「Asexual」新发现……

新一季里参政的花生酱先生
波杰克的童年

不过波杰克还没有完全退出历史舞台。

按照之前剧情里埋下的暗线,我们能看出他一直在渴望一种家庭的归属感,似乎这能填补他生命里的空洞。

所以第四季那个名字巨长的新角色,可能就是为这个目的服务的。

和波杰克一起坐在泳池边的新角色!

她叫——

Hollyhock Manheim-Mannheim-Guerrero-Robinson-Zilberschlag-Hsung-Fonzerelli-McQuack(简直了…以下简称霍莉!)

能一口气念完不带喘气的算你赢。

她长得和波杰克有些像,说话也有波杰克的气质。

目前她的人设还没完全定型,我们只知道她有8个同性恋养父,心地善良,担当了波杰克和他妈妈的关系调节者。

在波杰克和波杰克妈妈之间斡旋的小母马

这会不会是什么《马女霍莉》的开端……?我不敢乱猜编剧的打算,以免日后打脸。

更重要的是,当我们追完剧,关上电脑,看到屏幕里自己的茫然的脸,才发现那里还有很多属于观众自己的迷思。

马男波杰克 第四季的更多剧评

推荐马男波杰克 第四季的豆列