功夫瑜伽 功夫瑜伽 5.0分

【关灯拆电影】恕我直言,他才是内地贺岁片之父

关灯拆电影
2018-04-03 17:17:58

MAX

号外

成龙御用导演唐季礼来关灯客厅作客。

这是关灯拆电影独家开创的同声评论观影模式第一次获知名导演的公开支持。

约来唐季礼,陪大家看的是他自编自导的动作片《功夫瑜伽》。这也是唐季礼第一次录制自己电影的导演评论音轨。

107分钟的影片,导演1分钟也没有停,全程同步解密每一场戏的导演设计。

...
显示全文

MAX

号外

成龙御用导演唐季礼来关灯客厅作客。

这是关灯拆电影独家开创的同声评论观影模式第一次获知名导演的公开支持。

约来唐季礼,陪大家看的是他自编自导的动作片《功夫瑜伽》。这也是唐季礼第一次录制自己电影的导演评论音轨。

107分钟的影片,导演1分钟也没有停,全程同步解密每一场戏的导演设计。

陈小姐现场陪同录制。

据陈小姐朋友圈描述,导演非常阳光、温柔,像一个性情开朗的大男孩,音轨大方全解密每一场戏拍摄秘密导演心机,并指出影片到处都是自己的卡通情结。

关灯拆电影爱奇艺VIP共同举办“导演陪你看电影”全国巡演。

评论音轨的完整版我们将于10月23日19:00,在中国传媒大学南广学院首次向大家现场公开,导演本人亲临现场与学生们交流。(评论音轨于当晚活动结束后上线,预售链接请拉至文末

请点击:唐季礼“导演陪你看电影”活动宣传小视频。

去不了现场的朋友也不用着急,赶紧添加客服关关微信(ktlfilmGuan),加入直播群,届时会有图文直播哦~

关灯特约,请勿转载

文/Max

他是天王背后的男人

如果用一个词来形容唐季礼的职业生涯,那就是“拼命三郎”

下图是他后来当导演拍成龙电影时的日常,吊车上的就是唐季礼:

唐季礼生于艺术世家,毕竟没点家族背景是很难入行的。

父亲毕业于上海音专,姐姐唐嘉丽是演员,姐夫罗烈更是当时赫赫有名的武打巨星,是邵氏的御用演员之一(右一)。

中学毕业后的唐季礼直接去了加拿大,本来是想学医的,结果人家枫叶国不收外国人做医生,只能转去学土木工程(什么鬼……)

显然又土又木的工程学完全不合唐季礼的胃口,所以两年后他就回到了香港。跟着大牌姐夫混电影圈。

只是比较奇葩的是,他主动首选的职业,竟然是武行

明明是富二代,还要来和武打演员抢饭碗,真是不可思议。

所以当片场上来了一位开着兰博基尼,说着一口流利英语的高学历武行,大家都震惊了。

当时的唐季礼身形偏瘦,用他自己的话说就是“腰比较细”。

所以他为张曼玉、钟楚红等很多女明星做过替身。

虽然家境优渥,但是唐季礼工作依旧非常拼命。曾有一次,他要完成一套非常高难度的特技动作:

按照剧本,有一辆轿车在追杀他。他要几步爬上一辆卡车,然后追他的车一头撞在卡车上,他再一个空翻跳到轿车的车顶。

结果一开机,竟然跑着跑着跑错了方向。一问才知道,原来他已经连着七天没睡觉,头昏眼花了。

在头三年的武行生涯中,唐季礼受伤无数。最严重的一次肩膀骨折,导致了他几天没回家。直到这时,父母才知道原来自己的儿子在做这样的工作。

三年之后,唐季礼开始转型当武术指导。在片场,通常武术指导的背后站着一群彪形大汉,非常威风,有时话语权比导演还大。

但是他的工作并没有因此而变得轻松,甚至有一段时间同时为四部电影做武术指导。有时还兼任场记、编剧、摄影等等。

这种拼命三郎的精神终于得到了嘉禾大佬何冠昌的赏识。

1990年,唐季礼组建了自己的公司,自己当导演拍了第一部电影,叫作《魔域飞龙》

用今天的眼光来看,这是一部相当奇葩的电影,讲的是一群年轻人去东南亚原始森林冒险,跟大蜥蜴搏斗,还要逃出食人族的魔爪。(右边那个是17岁的樊少皇)

虽然成本只有区区800万港币,但是片中的大场面居然拍得还有模有样。影评人称赞这部电影可以和同档期成龙的《飞鹰计划》相提并论。

不知是不是巧合,唐季礼的下一部导演作品居然真的就与成龙合作了,而且投资一下子翻了十倍。整整八千万呐~

这部电影就是《警察故事3》

现在95后的宝宝们应该都没看过这部电影吧?这么说吧,《湄公河行动》要叫它爸爸。

前两部《警察故事》都由成龙自己执导,是一个很本土化的故事。由于当时在香港拍片很难封路,想要调动坦克几乎是不可能的。所以唐季礼索性就和成龙一起大改剧本,把故事搬到了东南亚,这下可好,飞机大炮都来了。

其中有一幕,成龙从天台纵身一跃,去抓住直升机的吊梯。其实成龙也是很恐高的,拍摄之前有点怯场。但是当天唐季礼故意请来了三十多个记者,来报道重头戏的拍摄。

看着那么多记者在那里等着,这下成龙大哥不跳也得跳了。

导演的小心机哟~ 心疼大哥一秒钟。

《警察故事3》上映后大受追捧,不仅打破了N项票房纪录,还让成龙获得了金马奖的最佳男主角,电影也获得了最佳影片的提名。

一个年轻的导演刚刚拍了第二部电影,就获得了如此巨大的反响,实在是让人惊喜。但没想到他们的下一次合作更加成功。

这回大家肯定都看过,这部电影就是大名鼎鼎的《红番区》

这部影片直接启蒙了内地的贺岁档。

在这之前,每到过年的时候,内地所有的影院都关门休息,到了大年初三才开始营业,这就是当时业内著名的“灰色春节档”。

1995年的《红番区》,同时在1月2日全球同步放映,中国也在首轮放映之中,这让中国所有电影院的放映人员都很郁闷。

没想到这部影片出现票房奇迹,当时获得3500多万元的票房成绩,几乎是同期上映的好莱坞大片《亡命天涯》的3倍。因此《红番区》从真正意义上开创了中国内地的电影贺岁档。

唐季礼也是真正意义上的中国内地贺岁片之父。

《红番区》也是成龙第一部制作费过亿元的影片。

1996年,成龙和唐季礼获得了第15届香港电影金像奖最佳动作指导奖。

这部电影宣告了成龙的喜剧风格已经完全成熟,影响力足以和好莱坞巨星相媲美。

接着唐季礼拍了《警察故事4》,这回成龙要在水下和鲨鱼搏斗。结果大哥说他不会游泳,怎么办?唐季礼就陪成龙一起学潜水。

还要拍滑雪,成龙当时也不会,唐季礼也给他做示范。真是够拼的!

那些上天入海的镜头,绝大部分都是唐季礼亲自掌镜拍摄的。

想想一个导演,还要自己吊着钢丝绑在直升机上……

之后唐季礼和郭富城以及藤原纪香合作了《雷霆战警》,进一步扩大了国际影响力。(这张海报那年真是贴满了大街小巷,别问我为什么到现在还记得。)

在为电影满世界跑宣传的时候,他一般都会亲自看完首映场。目的就是为了看看在观影过程中,各个国家的观众都会有哪些不同的反应。

2005年,唐季礼又与成龙合作了《神话》,主题歌至今是KTV的爆款。

2012年年底上映的《十二生肖》虽然不是唐季礼当导演,但剧本是出自他手。除了要动笔写,唐季礼还陪成龙一起练了高速轮滑:

《十二生肖》轻松卷走了8.8亿票房,证明了那么多年以后,唐季礼和成龙搭档依旧是贺岁档动作喜剧的金字招牌。

然后就有了今年年初的《功夫瑜伽》。此片耗资4亿,前往迪拜、印度、冰岛等国取景,在格局上依旧向好莱坞看齐。最终票房几乎翻了《十二生肖》一倍,达到17.48亿,成功逆袭同档期的《西游伏妖篇》。

《功夫瑜伽》是一部标准合家欢的动作喜剧大片,那些熟悉的“成龙式喜剧”元素依旧让观众很买账。

关灯拆电影携手爱奇艺会员于10月23日19:00,在中国传媒大学南广学院进行《功夫瑜伽》的1:1同声评论,由唐季礼本人进行解读。

几场重头戏的拍摄秘闻和深度拆解,现在就让大家先睹为快。

以下根据唐季礼导演同声评论整理:

冰岛实地拍摄 拍完不忘捡垃圾

影片的第一个小高潮是在冰岛,成龙带着俊男美女深入冰洞去探秘。

这一段的外景都是在冰岛实拍的,冬天平均零下十几度,不算特别很冷,适合电影拍摄。

“在亲自勘景的时候,我去了很多平时不让去的地方,一步步地跟当地的政府沟通,和现场负责安保的人员沟通,和本土的制作公司沟通,最终得到拍摄允许。”

“这个冰层瀑布,是我去冰岛后生平第一次见。”

因为这段戏没有撞车没有爆炸,所以不会影响当地的生态,也没有污染。剧组很守规矩,拍完戏一根烟头一个水罐都不会留下,都有专人清理现场,非常注意保护大自然。

在冰湖上搭帐篷的景是在冰岛拍的,同样这里游客是不能上去的。

帐篷的室内戏是在北京补拍的,帐篷和在冰岛室外用的是一样的。

大哥和曾志伟通话的石油钻井背景是电脑特效做的。

“其实现实中没有这样的机器,这是我梦想中的场面,我把它用特效实现出来给大家看到一种奇观。”

等到他们下冰洞里去探险,拍摄就比较复杂,有在北京拍的,有在冰岛拍的,两个取景地的戏份要接起来。

这个是真的冰岛的冰洞,它每天都会变化,很奇妙。

这是在北京中影的影棚搭的冰洞。

其实在冰岛或者其他地方可以找到类似的冰洞,可是如果要在这些冰洞拍摄,第一交通很难进去,第二很难保证演员的安全,所以把想象的和真实的场景接在一起,尽量把戏接得更好。

这些道具的冰洞造型都是工厂做的,通过冷藏车把它运到现场。

每次拍摄都要抢时间,因为灯打下来它很快会融化。所以第一拍摄速度要快,第二整个安排整理都要做得很好。

“这些冰是真的,而金币是3D打印的。”

又借狮子又借车 迪拜王室壕友乎?

在迪拜街头成龙带着狮子的那场超跑追车戏,是全片最火爆的段落之一。因为早年唐季礼是做飞车特技的替身,所以一直对飙车情有独钟。

可是没有豪车怎么办?养朋友千日,用朋友一时。唐季礼直接去找迪拜王子。

显然迪拜王子最不缺的就是跑车,说借就借,一下就调来了七十辆。于是唐季礼就以《速度与激情》四分之一的预算拍出了一样的土豪感。

“这个十字路口要封,其实没那么简单,封十字路口是最难的,因为这意味这四条相交的街,每一条之前四到五个路口都进行了封路处理。”

唐季礼告诉我们,剧组为了拍这场追车戏就撞坏了一台迈凯伦、一台兰博基尼、一台法拉利(吐血,捂胸口)

受损的那辆迈凯伦价值千万,光是修一修掉下来的保险杠就要百万朝上。但是王子不但没让赔,还第二天就派人送来了一辆全新的。

这辆新车本来是蓝色的,为了不跳戏还连夜包成黄色送到剧组。

“你们看这个飞车的场面,我和成龙大哥合作那么多年,以前一定是成龙上车顶,现在轮到李治廷上车顶,年轻人可以分担掉这些动作戏了。”

不过光靠豪车互追显然无法满足观众的猎奇心,导演就在这场追车戏里增加了一只狮子。

毕竟狮子是猫科动物界的兰博基尼啊!可是狮子要上哪去弄呢?

唐季礼:一个字,借!

于是他又跟迪拜公主借了一头狮子……(总之要什么迪拜王室都有)

当然这个狮子在车里的表情是后期做的,毕竟不能让成龙大哥当口粮。

“在这个飞车镜头里,我设计狮子的表情要和成龙一样,狮子的嘴比他更歪,这样显得狮子更可爱,不会吓坏来看电影的小朋友。”

土狼撕咬小鲜肉 印度美女花容失色

片中“动物戏”不止一场,为了兼顾真实度和效果,基本都是实拍+CG的拍摄方式。

张艺兴、李治廷和印度美女在动物园里斗土狼那场戏是他拍摄的动物最多的一次,所以挑战性也最大。

至于为什么有了狮子还要有土狼,大概是因为《狮子王》吧!

“这场戏里因为我要有喜剧效果,女演员不能只是害怕,还要大哭,把鼻涕擦在李治廷衣服上。

她一直追着我要剧本,我就是不给她,直到开拍前我才给她,她非常职业,你们看到的这个画面,我们只拍了两条就过了。”

只想说这样演,能不过嘛……联想到之前请香港记者拍成龙“跳楼”,忽然明白好导演就是要对演员狠一点。

“拍摄前先要喂饱这些土狼,让它们慢慢习惯了周围有人,土狼就不会袭击人类。”

“这场戏张艺兴的粉丝肯定都很紧张。”

动作危险,切勿模仿!

做了多年武指的唐季礼感叹,人就两只手两只脚,拿着枪打来打去,还有什么动作是观众没见过的呢?

所以拍每一部电影都要有原创的。就像卓别林、巴斯特·基顿,默片的动作大家都看得懂。这种轻剧情、重动作的风格,也是他的作品总是能大卖的原因。

就像下面这个《警察故事3》的经典桥段,任何国家的人在任何时候看,都会觉得很好笑。

恕我直言,他才是内地贺岁片之父恕我直言,他才是内地贺岁片之父恕我直言,他才是内地贺岁片之父

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

功夫瑜伽的更多影评

推荐功夫瑜伽的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端