黑豹 黑豹 6.6分

漫威的神奇女侠,北美的战狼2

飞逝的绿叶
2018-04-03 17:15:07

黑豹是在复仇者联盟3之前上映的最后一部漫威电影,影片以虚构的非洲黑人王国瓦坎达为背景,讲述了围绕两位王位继承人的王位之争。然而,尽管只是个超英起源电影,还主要起着铺垫复联3的作用,该片却出人意料地获得了优秀的口碑(北美)与近乎无敌的票房(还是北美)。

应该说,黑豹与之前的神奇女侠和战狼2有着很多相似之处,电影本身都不至于特别好,但其中都包含着很多让观众喜爱的元素,使得当地观众非常买账,让电影火爆一时,成为单地区年度票房冠军(除神奇女侠)和一种现象级的热点,而且碰巧神奇女侠和战狼的英文缩写都是WW,但同时其他地区都表现欠佳。尽管如此,这种成功的经验还是值得去学习借鉴。

黑豹是个纯粹的黑人电影,从导演到演员,鲜有白人出场,故事主要也是在非洲展开,如果要从了解黑人文化来看,实在是再合适不过,从片中我们可以看到各种非洲服饰、非洲习俗、非洲式的武斗场面以及非洲的思维方式。我对里面红衣持枪的女卫士、下唇宽大的老人、呐喊助威的儿童记忆犹新,影片着实将异域的风土人情全面的展示了出来。那些充满非洲风情的配乐,更是让影片有了一种大片气息。

再者是特效部分,黑豹里的科技全是黑科技,一眼就可以看

再者是特效部分,黑豹里的科技全是黑科技,一眼就可以看出与人类传统的工业革命产物有显著的区别,如飞船会隐形,武器凭空变出,振金装甲反弹伤害,远程操控飞机汽车等等,而且色调朴实无华,不加虚饰,在令人耳目一新的同时也增加了真实性。结尾大战将这些进一步深化,磁悬浮轨道大战就是很成功的例子。

剧情是最有看点的,涉及当今国际政治很多地方,主角的父亲因为自己弟弟犯了错,就杀了他,还遗弃了他幼小的儿子,多年后主角也遭到了堂弟的报复,被堂弟在比武中击败并扔下悬崖,堂弟登上王位后就打算利用瓦坎达的黑科技来向发达白人国家复仇,同时解救上亿受苦受难的黑人同胞,这种极端种族主义最终被男主制止了,堂弟被男主打到濒死,死前流露出了对故乡的向往与不舍,并要求把自己葬到大海,就像自己无数为了不被奴役而尸沉大海的黑奴祖先一样,随即放弃了自己的生命。其实堂弟并不是真正意义上的反派,他像洛基一样,黑化过、作恶过,杀过很多人,但都有自己的苦衷,最终也都会改邪归正。

本作人物并没有脸谱化,当男主发现父亲隐瞒了当年犯下的错误后,深表震惊甚至感到痛苦,而且更是义不容辞地在梦境中指责并质问他的所作所为,因此在这部电影里不仅坏人有他们好的一面,好人更有他们坏的一面。

另外还有四个角色的印象深刻:一个是贾巴里的黑人首领,长相凶狠吓人,初登场时一边吓唬白人飞行员要把他吃了(其实他只吃素),一边断然拒绝了要帮助主角复位,但其实,是他在主角最危险的时刻救了他一命,是他在主角一方势弱的时候挺身而出前来支援,这样一个外冷内热、粗中有细的人物跃然纸上,有血有肉。像他这样的人物电影里还有很多,有好有坏,但共同点都是热爱着自己的国家。

第二个是安迪瑟金斯的白人角色,是个反派,在奥创纪元里就已登场,失去一臂,在这部的结局大战之前就被男主堂弟干掉了,此前不到一年时间里安迪瑟金斯的角色已经连续在猩球崛起3(凯撒)和星球大战8(斯诺克)里死了两回了,还都是重要角色,这回他真的成了死人专业户。

第三个就是那位白人飞行员,与主角一方互救对方一命后,决心冒生命危险对抗敌对势力,一个外国人,毫无利己的动机,把拯救瓦坎达的事业当做他自己的事业,这是什么精神?直到结局彩蛋里他仍在支持主角,也没有为了告密把瓦坎达的黑科技公之于众,是非常令人钦佩的一个角色。

第四个就是主角黑豹他妹了,这个角色主要是长的好看,还是个科技达人,是瓦坎达未来科技的领头人与前进方向,勇敢而又机智,一口带着乡音的英语也甚是好听,其实黑豹这部电影在主打黑人的同时还主打了一把女性,期待她在复仇者联盟3中的表现。

说黑豹政治正确,其实在所难免,但更应该说抛开这点这也是一部优秀的电影 。黑豹这一类的电影,在影史,尤其是票房方面都应该记住它们。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列