头号玩家 头号玩家 8.7分

前三十分钟好看,后九十分钟扯淡。

轻舟钓雪
2018-04-03 看过

今天上午才知道这个电影的存在,因为敖厂长视频的安利。据说电影中安排有丰富的游戏电影彩蛋,购票网站上的评分也很高,所以我迫不及待的买了中午的票,希望早一点看到这个电影。

故事背景在2045年,地球人都迷上了一款叫做“绿洲”的网络游戏,此游戏自由度与真实度极高,风靡全球。当时的地球环境实在糟糕,但没有人关心现实环境会怎样,因为他们在“绿洲”创造的瑰丽宇宙里自得其乐。而创造出这个游戏的男人哈利迪,死前说过这样的话:“游戏掌控权和我的财产吗?想得到的话就去拿吧!我在游戏中设置了三个关卡,只有得到三把钥匙的人才会得到……”于是所有玩家都涌向了哈利迪的挑战,世界迎来了破解游戏谜题的大时代。

故事主人公是一个叫韦德的穷屌丝,性格热情、热爱游戏。在第一关的赛车挑战赛中,他救下了女主,二人因此结缘,并明白了按正常规则是无论如何也到达不了终点。后来韦德观看哈利迪生前视频的时候,突然意识到要打破规则,于是倒车入库、背道而驰,避过了走正常流程时才会遇到的种种难关,最终拿到第一把钥匙。

祸兮福所倚,韦德大出风头的时候也引起了反派诺兰一伙的注意。诺兰作为IOI科技巨头的管理者,一心想要夺取哈利迪留下的宝藏,并为此做了许多伤天害理的事。在诺兰团伙处心积虑想要干掉男主角的时候,男主正在和女主研究破解第二道谜题的关键,过程中二人感情迅速升温。二人躲过一次诺兰安排的暗杀后,女主接男主到她现实里的秘密基地,并告诉男主,他们是不满IOI公司的“反抗者”。

二人安全没多久,诺兰就通过技术手段找到了他们在现实世界的住所,并派遣女杀手去处理他们。危急时刻,女主用自己被俘的后果换来了男主的逃脱,自己被押往IOI公司充当网络奴隶。男主逃脱后又幸运的遇到游戏中的几个好友,并在好友的大车厢中继续着哈利迪的探险。后来男主与他的小伙伴成功黑了诺兰的电子设备,利用“绿洲”的真实感让诺兰错以为虚拟发生一切的是现实,并救出女主。接下来诺兰意识到了错误,下令搜查关押女主的房间,但人已经走了。

随着IOI公司员工的彻夜研究,发现谜题的最后一关在一款名为魔发冒险的游戏中。为了垄断这一谜题的挑战机会,诺兰在游戏所在的星球设置有Lv999级的究极防护能量罩,外杂人等一概不能进入。毫无疑问这引起了全世界玩家的不满,各路大军纷纷前来讨伐。这个时候被救出的女主并没有立即离开IOI公司,而是伪装成内部人员入侵到该公司,与男主外合里应,成功关闭了究极能量罩。

面对最后一道谜题,诺兰的手下尝试了无数次均失败了,气急败坏的诺兰拉开了自爆弹,企图让整个星球的玩家一起覆灭,谁也别想得到最后一把钥匙。不料炸弹引爆后满目疮痍的星球还剩下一个玩家没有死。原来男主拥有一枚资料馆馆长友情赠送的复活币,还有一条命。趁着没死透男主轻松解开了最后一道谜题,集齐了哈利迪的三把钥匙,获得成就“绿洲掌控者”和“巨额财产继承者”。

影片最后男主女主终成眷属,反派诺兰团伙被警察逮捕,全世界吃瓜民众欢呼雀跃。

我承认电影刚开始的三十分钟确实吸引到我了:电影背景的设定新奇,展现的未来世界经过特效的点缀尤其迷人,男主破解哈利迪的第一个关卡时,倒车撞墙那一幕我几乎拍大腿叫绝。

接下来的情节发展就和现在的好莱坞商业大片差不多了,还是不免落入俗套。种种正派匪夷所思的化险为夷,反派千篇一律的低级脑残。唯一具有区分度的一点,是时不时给你加一点乱七八糟的彩蛋,让你产生“咦!刚刚那张脸不是那谁吗?这个场景好像在某个电影里出现过……”等心理活动。其实对剧情推进没啥作用,就是图个新鲜。

而且影片开头那种世界观的惊艳感,赛车追逐的惊悚感,带领观众一起解谜的参与感,随着影片的发展可以说是越来越薄弱了,基本上属于主角说什么就是什么的感觉。

总结一下就是,前三十分钟好看,后九十分钟扯淡。

横批:花钱看特效

��6s���