【关灯拆电影】王牌特工2里的小细节,我是这样知道的

关灯拆电影
2018-04-03 17:13:11

绿心

10月26日晚19:00,关灯拆电影联合咪咕影院在徐家汇朵云轩杜比全景声影城举行了《王牌特工2:黄金圈》同声评论观影活动。

此次活动是咪咕影院“大咖观影团”的上海站活动,咪咕影院邀请知名电影评论家葛颖、影评人MAX来到现场与影迷互动,并通过“同声评论”的创新方式为大家带来观影新体验。

活动现场照片

电影评论家葛颖及影评人MAX在活动现场

影评人同步拆解,影像语言全揭秘

本次的同声评论由影评人MAX、影评人晓杨共同录制。在提到影片开始时主角与反派的车内格斗戏时,MAX表示:“马修·沃恩非常喜欢拍摄狭小空间里面的格斗戏,包括非常跳跃的镜头运用,这是他非常鲜明的个人特色。”“马修·沃恩在设计动作场面时,不光光是两个人之间的动作,也经常会和环境有一个互动。”

影片开始时的车内格斗场面

导演个人的拍摄风格可谓是贯穿始终,在解说影片最后的高潮搏斗戏时,晓杨和MAX都特别点出导演使用了长镜头加抽帧的拍摄来表现最华丽的战斗场面。这种拍摄方式也和第一部《王牌特工》中教堂百人斩的拍摄方式相同,是《王牌特工》系列自有的动作片视觉效果,让观众的观感是无形中增加了一种“爽感”。

影片利用长镜头加抽帧效果塑造打斗场面的紧张感

在影片的转场场面时,晓杨多次提到导演喜欢使用视觉元素上的相似性做转场,这是非常具有设计性的,也显得比较自然。

影片中利用酒瓶和酒厂造型上的相似做转场

致敬细节一一罗列,全方位提升观影体验

影片中有大量致敬007系列电影的细节,影评人也在现场通过耳机向影迷一一指出。主角在最后高潮打斗时使用的公文包枪致敬了肖恩·康纳利版本的007,他也经常将商务配件当做武器。影片中段缆车坠落时埃格西放出美国国旗颜色的降落伞和《007之海底城》中的桥段也有几分相似。

影片中的美国国旗配色降落伞和007颇有相似

《王牌特工2》中有不少和前作呼应的细节,在美国特工试图通过水淹训练帮助哈利恢复记忆时,两位影评人的解说让影迷眼前一亮:“这里又出现了和第一部中类似的淹人的情节。”“在上一部中如果你是接受训练过的,马上就会在排水管内抽出一根有空气的管道,如果没做到的话说明还没有想起训练内容。”

哈利接受水淹训练

有趣细节全解读

在影片中的重量级配角埃尔顿·约翰登场时,MAX提到:“现在登场的是本片最大牌的配角演员,乐坛天王埃尔顿·约翰。刚才外面写的‘Captain Fantastic’是他一张专辑的名字。以及刚刚提到Poppy的两只狗,一只叫Bennie一只叫Jets,《Bennie And The Jets》也是他一张专辑的名字”。

乐坛天王埃尔顿·约翰

有关狗还有另一个有趣的细节,片中的大反派波比和主人公埃格西都喜欢养狗。只不过波比养的是两只齿如刀绞的机器狗,在片中数次撕咬波比的小喽啰们。而主人公埃格西养的是一只可爱的八哥狗JB,在反派的袭击中被炸死,所养的狗的区别也反射出了正反派性格上的差异,颇为玩味。

片中反派的两只机械狗

MAX还告诉大家,影片中的每一首配曲都和人物命运有关联。例如梅林在电影中的命运可以用美国的经典民谣来诠释,贯穿全片的《Country Road》成为了梅林的宿命之歌,那场悲情戏份伴随着歌曲甚至成为了电影情感的高潮落脚点。每一个细节都体现着导演的情怀,每一个小彩蛋都是导演的心意,等着大家去发现。

梅林高唱着《Country Road》慷慨赴死

影片固然精彩纷呈,但也有不足之处。片中饰演大反派波比的朱利安·摩尔和饰演美国国务卿的艾米丽·沃森都是非常优秀的女演员,但在影片中的发挥空间非常小,角色的性格塑造也比较有限,影片导演马修·沃恩也因此被诟病为“直男癌导演”。

片中饰演美国国务卿的艾米丽·沃森

片中饰演大反派波比的朱利安·摩尔

观影迎来“有声弹幕时代”

同声评论观影由此次活动主办发之一的关关灯影业公司在国内独家首创,在上海最先发起,已经推广了3年。目前正在从上海向全国其余城市的观众推广。在看电影的同时,每位观众都会佩戴耳机,私享由电影学者、评论家或电影主创、明星带来的1:1同步电影解说。

活动结束后,许多影迷自发在朋友圈发表感受。

活动结束后影迷纷纷发朋友圈“点赞”同声评论

目前,关关灯影业已与著名导演唐季礼、王小帅、杨超、彭小莲、李欣、忻钰坤均有过导演同声评论的合作,同时与著名艺术家蔡国强、著名演员周野芒、舞蹈艺术家黄豆豆,电影评论家葛颖、仝晓峰均有电影评论音轨的录制合作。

唐季礼导演在关灯拆电影工作室

一年来制作了50部电影评论音轨,在北京、上海、安徽、南京等不同省市都举办过电影同声评论场观影活动。2017年6月,第20届上海国际电影节第一次引入影评服务,邀请关关灯影业在电影节期间举办《月光男孩》千人场同声评论观影活动。

往届同声评论活动现场照

2017年10月,第10届欧盟影展第一次引入影评服务,邀请关关灯影业提供专业的影评服务,在北京、上海、成都、济南、深圳多城举办戛纳金奖提名作品《木星之卫》与世界经典名片《吸血鬼》的同声评论观影活动。

影片《木星之卫》即将举办同声评论场

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

王牌特工2:黄金圈的更多影评

推荐王牌特工2:黄金圈的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端