香水 香水 8.4分

美与爱

秋芊
2018-04-03 看过

出生于恶臭的环境,让他的世界只剩下了一种审美——气味。所以当他遇见橘子少女时,灵魂仿佛被点亮了,全身迷醉和充满狂喜,但当他失手捂死少女,芳香减淡了,他意识到自己在无知中毁掉了“气味的美”,陷入悔恨与反思,却并不为少女的善良、纯真、优美的胴体感到可惜。

他进入萝拉的卧室,举起铁棍即将要杀死萝拉时,她转了个身,轻轻地睁开了双眼,深海般湛蓝的瞳孔静静地望向他,多纯净无辜的少女啊,他停顿了……但第二天,海上的强烈日光晃进室内,萝拉仍旧孤美地死了。格雷眼中只有对气味的价值判断,要想成就他心中的“至美”,证明给世人看他的存在,就必须拿她的身体作主调,其他的“美”皆可被牺牲。

这款少女体香制成的香水,能引起人们最深处的爱。洒上它,他获得了贵族的衣服,人们的崇拜倾慕,甚至是被杀害者父亲的原谅和一句“my son”。但可惜这种爱是迷幻的、非理性的、无根无须飘飘荡荡的,手帕被扔进了人群中,人们开始互相爱抚、亲吻、做爱,但苏醒过后,却不愿再想起。

一筐橘子滚落,橘子少女出现在他脑海中,她闻到了那香水,也走向了他,慢慢地和他拥抱。格雷睁开眼,广场上的人们裸着身子拥吻交媾,他想,我也将和他们一样,被香水激发出强烈的爱意,与她交媾。他靠近了身下的少女,他们鼻尖相擦,少女微微仰起头,他轻轻地吻了上去。终于,他流下泪来,一边的嘴角向上抽动着,他感受到了爱,他有了自己的存在,但是是虚幻的,少女已经死去,实际上并没有人会真正爱他。这世界,没有爱他的人,也没有他所爱的人。母亲、孤儿院院长、皮革店老板、香水店师傅,何人给他过爱的教育?所以当他们接连遭受宿命般的死亡,观众反而是痛快的,甚至有一丝喜剧的诙谐感。

最终他回到了出生时脏乱的市场,倒光了香水在自己身上,让人们疯狂的爱慕来吞噬他、淹没他,如气味一样,他消散在空气中,和25名少女一起。

香水的更多影评

推荐香水的豆列