头号玩家 头号玩家 8.8分

老斯,你才是头号玩家!

Mr.胡石头
2018-04-03 16:59:09

《头号玩家》大概是杨永信之流最为厌恶的一部电影吧。

不过对于那些始终不承认游戏是一种主流文化的人们来说,这部电影也是他们讨伐游戏的最好例证:你看电影中的主角既不找工作,也不挣钱养家,全都被腐蚀在精神鸦片中,消磨意志,迷失自我,不愿意面对现实。

老斯这部电影其实并没有回避这个问题,借用电影中女主角的话就是:This isn't just a game。或许只有真正热爱游戏的人才能够懂这句话的含义,所以当电影中成千上万的玩家山呼海啸般涌来,只是为了保护他们挚爱的游戏世界的时候,想必会有不少人会热泪盈眶,回想起自己玩游戏时的公会和队友们。如果在一部如此炫酷的140分钟的电影里,从这么多八十年代至今游戏电影音乐等流行元素中只看到了人们的迷失,我只想问一下:你还有什么爱好吗?

《头号玩家》大概是杨永信之流最为厌恶的一部电影吧。

这是一部献给资深游戏玩家,动漫迷和影迷们的礼物,他们一定会对片中出现的大量彩蛋如数家珍。斯皮尔伯格,从大白鲨、侏罗纪到人工智能、E.T.,一直作为圆梦巨人般存在于影坛之上。虽然不知道这个72岁的老头是如何搞定这一大堆版权问题的,但他的的确确又一次造梦成功了。就像电影中的“绿洲”一样,用CGI打造了一个充满ACG元素的虚拟世界,各种元素混杂在其中却毫不违和,甘道夫也可以跳老年迪斯科,金刚和霸王龙可以是赛车游戏中难对付的NPC。如果想置身于《闪灵》的大别墅中,也可以轻而易举地体验一下。至于解开第三把钥匙关键的雅达利游戏机,简直是上古神器,当年乔布斯和沃兹尼克一起研发的打砖块游戏,就是在雅达利主机上。这是一款一款沉浸式MMORPG类角色扮演游戏,看这部电影的乐趣就如同玩游戏时找彩蛋一样,而日趋成熟的VR技术提醒着我们,或许不远的未来,这个游戏世界是可以被实现的。别忘了,进入“绿洲”后第一个闪过的游戏是《我的世界》,似乎就是在宣示一下主权:只有我,老斯,造梦达人,才能打造出这样的世界。

尽管观众们只能戴3D眼镜观影,但过程也可以跟随主角们一样,一边戴上VR眼镜,十足地沉浸在这场ACG盛宴中,一边惊呼:**,这不猎空嘛!**,这不春丽嘛!**,这不士官长嘛!这不是《回到未来》里面的飞车嘛!(**内容自行脑补)而且《头号玩家》与《魔兽》、《刺客信条》这一类电影不同,与其说是怀旧,不如说是致敬,只要出现了某种元素的形象,就是玩家和影迷的胜利了,所以据说是版权没谈妥的奥特曼没能登场就比较遗憾了。至于斯皮尔伯格自己,除了致敬游戏元素,也不忘自己玩得开心。在万千电影中,选择还原了《闪灵》的片段,除了反映出“绿洲”创立者哈利迪真心不会撩妹之外,更多的意味在于向老友库布里克的致敬,甚至在101公司的解谜团队里,安排一个神似库布里克的胖子配角。大概是之前执导的电影都没有致敬老友的空间,这一次在《头号玩家》里终于找到了释放的机会。

诚然,尽管很多人对这部电影大赞,甚至开启了看谁找到的彩蛋最多竞赛,但必须承认,应该还是一部分群体看不太懂这种怪力乱神春晚式大杂烩的电影,究竟意义何在,而且内地票房远高于北美票房也令人很不解。一部致敬欧美流行文化的电影,最引发共鸣的却是中国人,大概缘于ACG爱好者在国内被压抑得太久了吧。当玩物丧志和死肥宅成为群体的代名词,当游戏不被主流价值观认同和接纳的时候,没有人想过这些所谓的边缘文化实际上在欧美已经是主流文化的一部分,不再被视为亚文化。

或许就像哈利迪一样,在电影中,这位天才程序员被设定为自幼父母离异,生性孤僻,躲在自己的房间里玩游戏机。成年之后依然不懂得生活,幼稚地追寻梦想,如果没有创造出这样一个宏大的虚拟游戏,哈利迪大概也可以归入为一个不务正业的边缘人。在这里把游戏换成电影,同样的经历也发生在斯皮尔伯格身上,老斯跟电影中的哈利迪有着相似的心路经历,他自然懂得那种唯有电影和游戏陪伴的孤寂,这一次,不仅要展示他的童心,还要为游戏文化正名。

于是,电影中,哈利迪像威利·旺卡一样创造了他的巧克力工厂,也希望真正热爱游戏的人能够继承他的“绿洲”。所以,当加了一条命的主角打开了最终的彩蛋时,我们可以听到这个天才对这个世界最后一句“遗言”:感谢你玩我的游戏。

游戏的结局不重要,重要的是玩的过程,同样,电影的结局依然是老斯传统式的撒花庆祝,happy ending,俗套至极,但重要的看电影的过程,140分钟的梦幻旅程,This isn't just a game。要感谢这位好莱坞真正的头号玩家,谢谢你为我们创造的那些梦。老斯,你才是头号玩家!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列