那些忧伤的年轻人

序尾
2018-04-03 16:55:21

去看了许知远采访李诞,说实话,我觉得这一期节目比马东那期更加微妙。许知远在李诞的衬托下显得与大众无比贴近,而李诞却像个渴望寻求认同的小丑。在看过这期节目后,我才意识到,对许知远的那种不懂变通的误解真的是我们自身对自己的误解。在马东和许知远的场景,我们总是自觉进入马东的悲凉,而在李诞和许知远的场景,我们却厌恶李诞的赤裸。我一直在想,原因是什么。看李诞和许知远的对话,很奇怪,我无比的为李诞感到难过,而且这种情绪在看奇葩说上蒋方舟时更加强烈。其实相对于马东,李诞与我们更加贴近。许知远在访谈中认为李诞不像马东那样底色悲凉,这句话很耐人寻味。其实我们大多数人在时代的冲刷中都是赤裸的,我们没有能力甚至没有资格去定义人生的底色,我们像一群穿着新衣的皇帝,为别人悲凉的底色喝彩,却对一个知道自己赤裸拼命遮掩想要一起喝彩的人说你不配。

我以前很不愿意相信文化是大众文化是一群聪明人对傻子的专制,而事实上,这个说法虽然过于直接,但的确不能否认文化真的是一场聪明人和傻子的博弈,而聪明人中的傻子和傻子里的聪明人一定会被时代所淘汰。

谈话中李诞一直保持在一种诙谐的嘲讽中,他教许知远如何不被观众讨厌,并直言自己会承担这期所有观众的骂声,而许知远淡淡的回应,我比你快乐。这简直是理想和现实最为戏剧的表现。我在看完访谈后其实很期待观众的反馈,但令我没想到的是,这期节目最大的热度居然是李诞后悔自己没读过名牌大学。开始我觉得不可思议,后来想到韩寒前段时间也发过当初对教育太过偏颇的言论,同样激起了一群人的恐慌和不解。其实这些现象都说明我们对于文化对于娱乐的追求都在于一个让人安心的结果。许知远对话马东,有人认为许知远是知识分子,而马东变了质,有人认为马东是适应时代的人,而许知远迂腐顽固;许知远对话李诞,我们又嫌弃李诞的油腻,不屑他的赤裸,对许知远的坦然自若表露敬畏,连微博上的爆文的题目都是李诞羡慕许知远,认为没上过名牌大学是最大的遗憾。我们习惯于对事物进行高下之分,而大众区分的高下会成为一种尺度,甚至你一旦成为高下之分的产物,你就必须为这个尺度负责。

蒋方舟在《奇葩大会》中说过一句话,大意是讲互联网扩大了被他人评价的范围。这句话说得很精确。这个范围的扩大使得互联网的受众整体处于一种对他人评价的焦虑中,而这种焦虑很转换成对于认同的渴望,渴望的整体扩大则会导致整个互联网社会都处于一种追求共同感的状态,所以一种令人安心的结果和尺度就会成为这一切的稳固剂。我们希望通过高下找到尺度,来伪装自身,我们对于文化的追求也只在于高低,而非深浅。

最近看了《透明人》,说实话,我觉得姜思达的访谈有形式上的高低,但没有深浅上的意义。姜思达说他之所以成为不相信任何人的人是因为同理心。相反,我觉得不相信任何人实质上是存在很大共性的,真正有意义的人应该是相信任何人,而这来自于同情心或者说责任感。自我这种东西对于他人实质上没有任何意义,有的仅仅是伪装和表象,经历和经验也只有在同理心的构建下才有一丝可行。蒋方舟一句话说得很准确,成长就是一遍遍发现自己自以为独特的经验原来是普遍的。我们都在网络上寻找如何包装自己,却害怕看见真实的的自己。互联网真正的意义应该在于构建丰富的个体,而不是同一个体的丰富。

有句台词说得很好,人类早就可以坐太空船去月球,但永远无法探索别人内心的宇宙。我想,永远有人在相同中获得满足,但我们需要为那些希望在不同中找寻自我的人一些空间。

许知远《那些忧伤的年轻人》说过这么一句话,我们的平庸,似乎也正是我们从来不敢赤裸裸地面对自己,对于我们内心的世界缺乏持久的关怀和信任。我想,有些人的忧伤,似乎也正是别人不敢赤裸裸的面对他们自己,对于不同于自身内心的世界缺乏持久的关怀和信任。

来自公众号:于人未老

十三邀 第二季的更多剧评