盲山 盲山 8.4分

盲山里,一切都看不见

希孟
2018-04-03 16:46:18

女主角雪梅:雪梅受过良好的教育,在那个年代大学生是件了不起的事情。因为家庭欠债,所以外出寻找工作,可是,多次未果。好不容易找到工作,却陷入骗局,遇到了人贩子,被买到了穷乡僻壤。 她被人带到农村,以为是去收草药。到了之后,一大堆人围着她,像是打量一件商品。 她叫人贩子姐,把她当外出的依靠,多次感谢她。人贩子转手就把她当做商品买了,换了七千快,这不知道是人贩子第几个七千? 她的噩梦开始了。 她开始尝试着逃跑,可是,她打的过一个人,打不过一村人,逃的出这座山,逃不出这个镇。 她被关在一个暗无天日的屋子里,像一个囚犯,一个判了刑的死囚。 她把身体缩成一团,这是个保卫自己的姿势,唯一可以做的预防。 她拒绝食物,她只想回家。不过,她连自己的名字都丢失了,钱和身份都被“人”偷偷拿走。 她试着和他们沟通,可是回应她的只是“你是我花七千块钱买来的,要走先还钱。”以及各种难听的话语。 她痛苦的流泪,她知道她回不去了。她没有妥协,只不过不在尝试逃跑。 被买来的女子,不过就是传宗接代的工具,只要你肚子有用就行了。所以,她被迫嫁给了奇丑无比的男子。 如花似玉的美人就被插在一坨牛粪上。 她拼命保持自己的清洁,不停的叫他滚,起初,这还是有用的。 而这换来的结局不过是,被牛粪的全家人架在一起扒光了她的衣服,这里面包括牛粪的爸爸。 她被强奸了,在多次强奸中,她的眼神从发红的血腥到一汪死水一样平静。 她没有办法了,唯一的结局就是去死,她割腕自杀。 她被送到医院,而本来以人为本的医生,只说了一句:“先交钱再救人,没有钱怎么救人。”医生在这时还吃着瓜子。 如果这时候死了,那还算好的。可是,最可笑的事情就是死不成。 人是可以失望的,但是不可以绝望? 她开始变乖,变得听话,只不过这些都是为了让他们放松警惕。 她芊芊玉手,沾上了猪料的味道,她开始劈柴、烧饭。她本来有一个好的人生旅途,可是现在别说是未来,就是明天都很渺茫。 她开始尝试逃跑,即使她看见了一个逃跑女人的下场(被打断双腿),即使她要翻过雪天的群山万岭,甚至是死亡? 终于,她看见了希望,她看到了公路,通往镇上的地方。 她翻山越岭消耗了所有的力气,她快走不动了。这时来了一辆车,她欣喜的叫住,对方停下了车。 她问那人能不能顺路撘她一程,她盼望车的门打开。只不过那人连本来开着的窗户都关上了,原因只是她没钱,那凉薄人不作亏本的生意。 她只能向前,这时候她又听到了车的声音,她窃喜的转身,却看到了地狱的魔鬼,牛粪带着村里人来抓她。 她拼命的跑,她冒着被撞死的危险也不想停下来,发动机的声音就想地狱的先使者,折磨着她的灵魂。 意料之中,一个精疲力尽的人怎么敌的过凶狠的四个丑陋大“男人。” 她被毒打,牛粪一口一句脏话骂她,把她大的乌青,她没有躲,她倒是希望被打死。 一个人绝望到什么程度才会希望自己被打死。生不如死,如此而已。 可是,她没有放弃。或许,上苍眷顾,这一次她逃到了镇上。她遇上了一辆车,这回她有车费了,她跟一个男人(猥琐的小卖部老板,先前怂恿牛粪强奸雪梅,又对雪梅心怀不轨)睡了一回,换来了四十块,本来该是五十的。 她逃上了汽车,她以为她要成功了。但事实她又一次被五花大绑的捆回了村子。 她苦苦哀求司机不要开门,开门她就完了,她都告诉车上的人自己是被买的。可是,所有人都不信她,人们都选择定时眼瞎。 牛粪一句“她是我媳妇,她神经病犯了。”大家都选着了沉默,选择了事不关己高高挂起。 普通人也就罢了,连警察也说:“神经病犯了快走,不要妨碍交通。” 医生、警察,口里说着:“为人民服务。”行动却是为假象乌托邦服务。 其中有个“有意思”的剧情,上级领导来村里视察,为了营造一个欣欣向荣的村落,村集领导把拐卖来的妇女都押送到一个无人的角落,等到那些领导经过全村红旗鞭炮的迎接,大酒大肉的接待后,才能回家吃饭。 领导看到只不过是一个乌托邦,他只看了自己想看的东西就好了。 牛粪一样的村里男人,就像领导,只要得到自己想要的就好。雪梅的阴道肚子存在的意义不过就是生个他要的男娃。 最可怕的事情发生了,雪梅怀孕了。作为一个母亲,她第一个反应就是恐惧,第二个反应是边上窜下跳边捶打自己的肚子,第三就是哭。 她又一次招来了打,这是唯一一次她没有被打,因为她肚子里的孩子。往常对她拳脚相加的人,因为一团没成型的肉不打她了。 她最终没能顺利流产,她的肚子一天一天增大。 这时,村里发生了一件事情。池塘里有个溺死的小孩。全村人都像看戏一样围着,这个时候旁边的人说了一句:肯定是个女娃,有谁舍得丢男娃。 多么讽刺,需要拐卖妇女才有媳妇,却杀死一个个女孩。男女不平等的问题现在都没有杜绝(反而日益增长),更何况八十年代。 雪梅捂着肚子,她非常担心自己孩子的命运,会是下一个出现在池塘的孩子吗? 十个月过去,尘埃落定,雪梅生了一个男娃,全家都乐坏了。 她不可以放弃自己的孩子,她想带着孩子跑,不过恶毒婆婆比以前更“警觉”了,一刻都不让孙子离开她的眼线。 因为一封希望的信,她等来了父亲和警察,她终于能逃走了,她想带着孩子,可是还是被独自拉上了车。 冷眼旁观的村民此刻化身了“正义的天使”,全村围攻警车,扫把锄头全副武装,当然,还有几个看客。 警察的执行公务也成了一句口号罢了。牛粪的妈躺在地下说:“今天,车要是想过去就从我的身上过去。” 我看的时候,就想碾过去压死算了。可惜,警察是为人民服务,怎么会伤害人民呢? 警察聪明想到一个缓兵之计,去找村委会商量。 村委会和警察一样,都是全心全力为人面服务的,村支书里面回应:这是他们家事,怎么可以干预呢? 警察灵机一动,再次想了一个好办法。警察提议让雪梅回到村里在住一晚,他们明天在回来救她。 雪梅可以拒绝吗?当然不能,因为她没有选择的权力,从头到尾,她都没有选择的权力。 唯一还好之处,就是雪梅有了父亲的陪伴。她的父亲是个好父亲,筹了几千块来救女儿。可惜,这种情况下好父亲是没有用的。 他问过村民,如果你们的孩子被拐卖难道你们忍心吗?那时他的表情很痛苦也很无奈。 我想,村民的答案大概是:我们的女儿才不会被买出去,我们都是自己送的,换回好些嫁妆。这怎么能是拐卖,这是自愿,是上天的安排。 结局就是,牛粪威胁雪梅,硬要带着她跑。雪梅父亲奋力组织,却被牛粪推倒在地,对他施以拳脚。 雪梅拿起刀,把牛粪杀了。 结局在这里嘎然而止,意犹未尽。影片的结束,深思的开始。 雪梅最后逃出去了吗?还是她最后坐牢了,就因为杀了一个日夜折磨她的禽兽不如的异种。 法律或许对她的杀人行为做出了公平的判决,可是她所承受的苦难又该谁来判决。所谓王法还是天理? 虚伪的黄德诚:影片中最为虚伪的人物。首先,是他的名字,道德的德,忠诚的诚,他一个字也不配。再者,是他的职业,他这样的人居然是一名人民教师。 可想而知,这电影里的老师、警察、干部是有多么可怕。 一个人在黑暗里待久了,渴望的不过是一束阳光。雪梅在这个村落唯一的阳光就是这个德忠。 是他救了寻死的雪梅,是他给了雪梅活下去的希望――虚无缥缈的承诺,是他给雪梅带去一本又一本书,让雪梅还能感受带曾经的自己的那么一丝气息。 充满饲料气味的手指只有在翻书的那一刻,雪梅才感受到自己是活的,是存在的。 如果不是被买到这个乡村,雪梅未必看得上他,他只不过是个高中毕业的人,只不过是个考了多次都没考上大学的人,连火车都没见过的人。 但是,在这个村落,他说:能懂他的只有雪梅。 所以,一切事情都顺理成章的水到渠成。相爱也好,偷情也罢。 她为了要出去,他为了希望有人读懂他的寂寞。两个人,各取所需。 直到偷情事情被发现,牛粪的爹让他在公了(找村主任评理),私了(不用牛粪还在买雪梅的时候向他借的钱),他吸完一支烟,就有了答案。 他走了,他抛弃了雪梅,抛弃了他的学生。他选择明哲保身。他是一个懦弱的男人,经不起一丝破浪。 所以,他的情只是偷来的,在漆黑的房间,在空无一人的谷仓。他急切的热吻着雪梅,在听到牛粪娘说话的那一刻,吓的连忙推开雪梅。 他走了,雪梅终于清醒了。烧光了了他送的一本本书,他要带雪梅走的话,不过是为了洪她,想要索取肌体,满足邪念。 欲消失了,爱看来从来没存在过。 任何恶心肮脏的词汇都形容不了的物种(即牛粪,买女主当老婆的“人”):它就是乡村光棍的例子。又老又丑又穷又凶,胸无大志,同村的人都是不会嫁它的。所以它活着的唯一目标就是存钱买老婆。它和小卖铺老板一样,没什么好说,都是恶心的极致。 老太太:雪梅名义上的婆婆,一个一心只想抱孙子的老太太。她的人生只包括养家糊口、依从丈夫和孩子、抱孙子这几件事。 她或许可能也许大概有一丝同情过女主,她可能也是被卖来给牛粪爹的。 有一句话叫做女人何苦为难女人,只是大多数女人都做不到。 她不过是一个认命的人,认为所有女人都该像她。他叫女主安心跟她的儿子,不要闹了。在她儿子强奸女主的时候扮演帮凶……种种都证明她是没有灵魂封建思想下的女人。 时刻盯紧雪梅,一个人体追踪器。 老太太也是恶毒的长舌妇,和人围在一起,讥讽雪梅来了几个月都没怀孕,是只不会下蛋的鸡。 她的一生都在为别人而活,丈夫、儿子、孙子……有的人活着,她已经死了。 被买来的女子:世上什么最可怕?人心、人性、习惯。她们多多少少来的时候都像雪梅一样,发疯、抵抗、自杀,可是很少有雪梅一样的坚持。 她们竟然成了来劝雪梅不要跑的人,劝雪梅乖乖过日子的人,劝她放弃抵抗认命的人。 他们从雪梅身上看到曾经,雪梅却在她们身上看到未来。不逃,未来就是一潭死水,毫无生机。 被卖来的女子:一个已经有了孩子,她唯一的理由就是孩子。她说:“有了孩子,就舍不得走了。”自己都放弃了,才是永久的绝望。 为了孩子,就能放弃一切。你的父母?你的亲人?你又何尝不是别人的孩子。 另一个因为逃跑被打断了一条腿(牛粪用她警告过女主),她都逃到公安局了,警察只来一句:“清官难断家务事”。真是可笑,一句她是我老婆,老子爱怎么样就怎么样。买卖妇女就成了家务事。警察的袖手旁观大概断了她最后的信念。她也屈服了,瘸着一条腿,过完残生。 人千万不能自我放弃,自己选择低头,谁还会伸出援手帮你? 邮递员:邮差大概是女主最后唯一能够逃出山村的希望,雪梅不停的给自己的家里写信,希望家人能解救她。雪梅一封又一封信,期盼能有回音。她每次期盼着问:有没有我的回信?邮递员的答案是没有。当然不会有,邮递员从来没有把她的信寄出去过,每一封信最后都到了牛粪手里。刚开始看的时候,我就奇怪雪梅居然可以送信,没人阻止。末了才知,终是人性险恶。邮递员只是为了几口野味就断送雪梅唯一的希望。 李青山:他大概是乡村男孩的缩影,过早的承担家庭重任。没有钱交学费,所以就不读书了。每天砍柴、背柴、做饭,承担一起劳务,应了那句穷人家的孩子早当家。他长大可能就会成为牛粪又或者牛粪的表弟?会认为买卖人口是理所当然的,因为他要娶老婆生孩子。 他喜欢读书,可是交不出学费。雪梅喜欢他,免费教他读书,当然还有其他爱学习的孩子。一个小孩,寄出了雪梅寄了几百次都没有寄出的信,让雪梅等来了父亲。 在他身上,可见教育是多么重要,人不可不学,乡村的愚昧多数都是没有文化,封建迷信。 所谓的一大堆干部:他们都是为人民服务的。服务的方法就是:买卖人口是家务事。村主任一口一个会好好调查,转眼就教唆牛粪强奸雪梅。 警察也是要看情况,才决定为不为人民服务。那最后来的两个警察,他们明明知道有一大堆妇女被买卖,却只是知道而已。 所谓官僚,不过如此。 电影要说的太多了,有些电影现实意义大于电影本身。 电影也只是电影,现实永远比小说精彩,也更加冷血残酷。 电影里的故事无时无刻不再发生,她们的命运比女主更悲惨,有的人永远离不开那个山村,有的人死亡,她们的父母永远等不回来了她们了。 有的时候女生还是不要太善良了,世道在逼着你冷血。永远记住天下不会掉馅饼,无事献殷勤――非奸即盗。 不要相信陌生人,他以笑脸对你,身后藏着的是一把刀。 为了安全,冷血一定也不是不可以。 最为无法想象的是:此片除了几位演员,那些村民都是真真正正的村民,全片本色出演。在拍完电影后,村子猥琐的问导演,能不能把女主买给他! 我喜欢盲山这个名字,隐喻人性的冷漠、自私,它是点睛之笔。 引用一句话结尾――世上有两样东西不可直视,一是太阳,二是人心。

盲山的更多影评

推荐盲山的豆列