头号玩家 头号玩家 8.7分

你笑着流出了泪 却不是因为彩蛋

Brickdepp
2018-04-03 16:41:00

“竞技模式毁掉了守望先锋。”

看完《头号玩家》走出电影院的那一瞬间,突然想起朋友的这句话。

豆瓣9.2的高分,几百个流行文化彩蛋自然穿插,《头号玩家》可谓是掀起了一波新的风暴,所有人都被吸引到这个寻找电影彩蛋的游戏中。

这是一个拍给《怪奇物语》中那些小孩子的的成年礼。

也是拍给《生活大爆炸》中的“Nerd”的礼物,我甚至能想象得到谢耳朵他们就其中的每一个情节争到面红耳赤的样子。

紧接着也骂声四起,说是过度的彩蛋堆砌让它失去了探讨游戏精神,探讨虚拟与现实的更深层次意义。

那我们就来聊聊,什么是游戏精神,什么是电影探讨的虚拟与现实。

文中的第一把钥匙,是主角通过倒退获得的,根据哈利

“竞技模式毁掉了守望先锋。”

这是一个拍给《怪奇物语》中那些小孩子的的成年礼。

文中的第一把钥匙,是主角通过倒退获得的,根据哈利迪的回忆,他想回到过去,回到绿洲刚开始的时候。

于是主角突然顿悟,在一场竞速的赛车游戏中,毅然决然的选择了倒档,一路抵达终点通行无阻。

这一把钥匙,叫做初心

第二把钥匙,哈利迪为了讨好心上人基拉,在游戏世界中为她建了一个舞厅,而在现实中却不敢迈出前进的那一步。

这样的所谓“程序员的浪漫”“游戏宅的浪漫”如果被放到今日的被消费主义引导的社交网络上,恐怕网友们都要赶紧劝基拉早日另寻高就,大概反派诺兰才是最好的选择。

这一把钥匙,是送给那些内向的,害羞的,现实生活中不善社交,选择在虚拟世界中交友恋爱的人们的。

而整部电影,也在说明,虚拟世界中的感情,同样真实动人

第三把钥匙,雅达利的游戏,世界上第一个被发现的游戏彩蛋,不需要通关,你只需要在一个空房间里漫无目的游览,也许就找到了。

这一把钥匙,联合第一把,叫做游戏精神。

《守望先锋》没有竞技模式的时候,游戏环境还没有那么差,大家并不是那么在意输赢,开心就好,重在享受游戏本身,同时又得益于游戏本身的很多设定,玩家们探索出了各种各样有意思的阵容和玩法。而当竞技模式出来之后,喷子抖增,想要赢的话,阵容无非就是2奶2T2C,动不动队友心态爆炸,突然换个半藏让你无所适从。

当你在一款游戏中只想赢的时候,你就失去了它。

而人生,不过也是一场游戏。

而电影中的那个金蛋,叫做热爱。

“这个电影这么感人不是源于它的几百个彩蛋,而是你看那些人对一件事情执着的热爱,不仅仅是游戏宅对游戏的热爱,而是指所有的热爱。”

你看呐,那些闪闪发光的人,从来不是因为他们站在山顶,而是因为他们本身拥抱着热爱,那是光源所在。

电影中高潮那一群黑压压跑过来的绿洲玩家,就像一片璀璨的星空。

我们都嚷嚷着羡慕那些能把爱好变成职业的人,那《头号玩家》便是在告诉我们,无论你的成就大小,无论你追求的是否和其他玩家相同,只要你爱着,享受着,那你,就是头号玩家。

热爱着的人,就,很美。

于是我转身对大佬说:“大佬快快快,带我上分,全程奶你不放手”

毕竟,热爱竞技,也是一种热爱。

对不起放错图了

头号玩家的更多影评