美国丽人 美国丽人 8.4分

我们都是美国丽人

没有格子是熊
2018-04-03 16:39:56

这部99年的电影距今也有近20年了。看了片名和海报,我实在想象不出这部电影要讲什么,片名在我脑海里是那种年代久远、有美国黑帮的故事,但是海报告诉我不是。

Lester是普通众生中的一员。他有家庭、有工作,像大部分人一样有着不算差的生活,但是又像大部分人一样他有着“一本难念的经”。他与妻子已经没有什么情感,每天靠jerk off体验高潮;与女儿Jane的情感不深,想关怀女儿却又不被接受;工作上岌岌可危,很可能就丢了工作。总的来说,他的生活过得很没滋味。

他的妻子Carolyn是个挺要强的女人,她积极地自我心理暗示,极力向客户和工作伙伴展示自己最好的一面,失败了也只能躲起来哭着发泄一下,然后又尽快恢复积极的状态。她发泄地场景很容易让人体验她的心酸。

女儿Jane是个高中生,比较在意容貌尤其是胸部。她渴望得到父母的关怀,但她不满足父母假惺惺式的关怀,她很讨厌自己好色的爸爸。她有一个好朋友Angela,她是校花似的人物,从她自己口中得知她是一个水性杨花的女人,她想要做个模特。

有一天,Lester和Carolyn去观看女儿的啦啦队表演,没想到Lester被Angela迷住了,他对Angela展开了一系列幻想。这时候我才知道海报上的身体是Angela。从此Lester好像重燃了生活的希望,Angela成为了Lester的人生目标。Angela也不停挑逗Lester,与Jane直言要与她爸爸发生关系,但希望Lester是个肌肉男。偷听到这的Lester开始锻炼身体。

Ricky是一个神秘兮兮的新邻居,与Jane是同学,他喜欢拿着DV拍摄他觉得美的东西,比如死去的鸟、风中漂浮的塑料袋和Jane。他有一个诡异的家庭,父亲是一个退伍老兵,喜欢收藏枪和纳粹的物品,对同性恋极其厌恶;母亲则容易走神,仿佛有精神疾病;而他自己,则进过精神病院。诡异是这部影片的一大风格,这部分基本都是通过Ricky一家营造的。

在一个行业聚会上,Lester跟随Carolyn去展现美好的一面,但Lester不耐烦地尴尬地糊弄了下就去喝酒去了。然后,他遇到了兼职地Ricky。Ricky请Lester在巷子里抽大麻,两人聊得很愉快。被老板发现后,Ricky不屑一顾地辞职了。Lester对与Ricky的这种态度很是惊讶。受到Ricky的鼓舞,Lester也不屑一顾地丢了他的工作,并在快餐店找了份不用负责任的工作。他对待家人的态度也发生了转变,他狂暴地要求妻子、女儿服从自己地要求。Lester达到了一种放任、随性地境界,对什么好像都无所谓了,只要自己活得开心就好,甚至看到自己的老婆偷情也无所谓。Carolyn偷情对象就是在行业聚会上她极力想讨好的那个人,他们发现他们是如此相像,在外人面前都要保持完美的形象。

老是偷拍Jane的Ricky成功引起了她的注意,她仿佛被Ricky的自信、率真、诡异折服,开始了与他的交往。Lester也开始偷偷地向他买大麻。Ricky爸通过录像看到了裸体锻炼的Lester,以及Lester和同性恋邻居一起跑步锻炼,怀疑Lester也是同性恋。在Ricky给Lester卷大麻的时候,Ricky爸在窗口偷看他们,从他的角度看上去他儿子和Lester在进行不可告人的事情,他恼羞成怒将儿子赶出家门。Ricky请求Jane和他私奔,反对的Angela反而受到了小两口的排挤和侮辱。Ricky爸淋着雨找到了正在锻炼的Lester,然后他竟然拥抱并亲吻了Lester,在Lester澄清后他羞愧地跑了。

Carolyn被发现偷情后决定反抗、掌握主动权,计划枪杀了自己的丈夫。此时的Lester终于找到了和Angela发生关系的机会,Lester解开Angela的衣服,此时Angela却说自己是处女,一阵吃惊和沉思之后Lester停下了。之后Lester独自一人在客厅看一家三口的照片的时候,一支枪口在他脑袋后面结束了他的生命。而夺走他生命的不是还没有来得及进屋的Carolyn,而是邻居Ricky的爸。

Ricky爸是一个神秘的人物,他立场鲜明地反对同性恋,每次自我介绍时都要说自己是军官以显示自己的硬汉形象,但影片很多地方暗示他自己就是同性恋。一是在儿子说讨厌同性恋的时候他顿住了,二是他拥抱亲吻了Lester。但Ricky老爸极力隐藏了自己的性取向,并表现得对同性恋及其反感。并且Ricky老妈神经兮兮的,可能就是Ricky老爸是同性恋造成的,因为Ricky老爸和妻子在一起可能只是为了隐藏自己得同性恋身份。得知儿子为了金钱不惜献出身体,他极其愤怒。他可能也怕自己儿子也成为同性恋,因为他深知身为同性恋的痛苦。他为什么要亲Lester呢?我猜是他认为Lester是同性恋,并且Lester所说的关于不在乎妻子出轨的言论,让他以为Lester懂得自己身为同性恋的伪装和痛苦,仿佛找到了知己一样的Ricky爸在Lester面前卸下了伪装。他为什么要杀了Lester呢?我猜是因为Lester现在知道了自己是同性恋,他得让Lester闭口以保持自己的形象,再加上Lester对儿子所做的事,他决定杀了Lester。

“美国丽人”到底指的谁呢?通过海报和影片中Lester幻想的一些场景,可以推测“美国丽人”指的就是戏份并不多的Angela。Angela表面上水性杨花,不停吹嘘自己的容貌和吸引力,但最后我们惊讶地发现她其实都没有过性经历,她所吹嘘的全都是编造的。她其实就是个平凡的女孩子,有两个女同学和Ricky都指出了这一点,而平凡正是Angela极力避免的,她不甘愿自己只是个普通的女孩,所以她臆造了自己“风光”的经历。如果放宽点来看,“美国丽人”指的就是这类戴上面具、用一个虚假的自己去展示给别人看的人。那么“美国丽人”就不单单指Angela。Ricky爸是“美国丽人”,他隐瞒自己的同性恋身份,并给自己戴上了反同的面具,他的可怜的妻子就是他最好的伪装。Carolyn是“美国丽人”,她隐藏自己的不堪将自己精致、干练的一面展现出来。一直放荡不羁的Lester仿佛在人生的最后时刻找到了人生最重要的东西。什么是真正的美?丰满的身体?精致的妆容?硬汉的形象?Lester在人生最后看到的是家人的照片,想的也是家人和人生中普通的场景:躺在草地上看流星雨,街道上枯黄的枫叶,第一次看到表哥得全新的跑车,奶奶皱得像纸一样的手,Jane,Carolyn。导演将关于“美国丽人”思考交给观众。

Ricky是一个非常重要的角色,他推动了剧情的发展方向,也给整部电影带来了诡异、悬疑的氛围。但是要说Ricky的内心?说实话我看不透。他如此沉着冷静、率真自我,对“美”有着独特的见解。或许他关于“美”的看法是导演想要告诉观众的。真的美好其实就在你的身边。

美国丽人的更多影评

推荐美国丽人的豆列