春光乍泄 春光乍泄 8.8分

《春光乍泄》:无家可归的流浪者

一棵花白
2018-04-03 16:25:23

第一次完整的看完了《春光乍泄》这部电影。张国荣饰演的何宝荣任性天真,他看似不安,实则有着十足的被爱的底气。对于何宝荣来说,黎耀辉就像他这个流浪者的家一样。 何宝荣极有魅力,迷离多情的眼神,欲言又止的嘴唇,说话时看人的角度,打扮起来准备出门时闪耀的自信,都说明了,他就是感情里的妖孽。 在角色上,何宝荣是受,黎耀辉是攻。但是在感情上,何宝荣是绝对的掌控者,他占据着上风,将黎耀辉完完全全拿捏住。 他知道,不管他们是怎么告别的,只要他说出那句咒语——“黎耀辉,不如我们从头来过”,他就永远有一个确定的归宿。 何宝荣像个孩子,太贪心了。他贪恋黎耀辉给他的稳妥与踏实,却也放不下其他人给予的别样的激情。 每一个任性的人背后,都有一个无比坚实的后盾。哪怕这个后盾很普通,或相隔千里,或许久不曾联系,但是他总是在那儿,就像世界尽头的那座灯塔一样。 他不曾想到,灯塔会有崩塌的那一天。 他察觉到黎耀辉真的离开他之后,租下了黎耀辉曾经住过的房子。他细心擦拭地板,整理房间,买来烟,整整齐齐的堆起来,仔细修好了台灯。 可是黎耀辉不会再回来了。何宝荣抱着毛毯,恸哭不止。 黎耀辉是一个有家可归的人。倘若不是为了何宝荣

...
显示全文

第一次完整的看完了《春光乍泄》这部电影。张国荣饰演的何宝荣任性天真,他看似不安,实则有着十足的被爱的底气。对于何宝荣来说,黎耀辉就像他这个流浪者的家一样。 何宝荣极有魅力,迷离多情的眼神,欲言又止的嘴唇,说话时看人的角度,打扮起来准备出门时闪耀的自信,都说明了,他就是感情里的妖孽。 在角色上,何宝荣是受,黎耀辉是攻。但是在感情上,何宝荣是绝对的掌控者,他占据着上风,将黎耀辉完完全全拿捏住。 他知道,不管他们是怎么告别的,只要他说出那句咒语——“黎耀辉,不如我们从头来过”,他就永远有一个确定的归宿。 何宝荣像个孩子,太贪心了。他贪恋黎耀辉给他的稳妥与踏实,却也放不下其他人给予的别样的激情。 每一个任性的人背后,都有一个无比坚实的后盾。哪怕这个后盾很普通,或相隔千里,或许久不曾联系,但是他总是在那儿,就像世界尽头的那座灯塔一样。 他不曾想到,灯塔会有崩塌的那一天。 他察觉到黎耀辉真的离开他之后,租下了黎耀辉曾经住过的房子。他细心擦拭地板,整理房间,买来烟,整整齐齐的堆起来,仔细修好了台灯。 可是黎耀辉不会再回来了。何宝荣抱着毛毯,恸哭不止。 黎耀辉是一个有家可归的人。倘若不是为了何宝荣,他不会在异国他乡漂泊打工。他一直是有家的,他只要打一个电话,写一封信,就会被原谅。 黎耀辉能脚踏实地的打工,赚钱,存钱。这是何宝荣永远做不到的。何宝荣能做的就是在不同的怀抱中,释放自己的魅力。不煮饭,不赚钱,没有目标,没有追求。 黎耀辉说,他觉得最幸福的时光,就是何宝荣手受伤的时候。他每天帮何宝荣擦拭身体,给何宝荣煮饭,看何宝荣撒娇,看着何宝荣安静睡着的模样。 何宝荣是那种哪怕只有一点点精力就想要往外跑的人。这样的人,是关不住的。 性格上的矛盾,人生追求的不同,尽管你去否认它,尽管还相爱,但是他知道,不会有更好的结果了。 在一起的时候,不被珍惜,分开之后被珍惜了,却不能在一起。如果继续在一起,又会不被珍惜。这像是一个神奇的悖论。 就像莫文蔚歌里唱的那样的,也许放弃才能靠近你,不再见你,你才会把我记起。 当黎耀辉终于放弃这段感情,何宝荣就成了无家可归的流浪者。 他原本是有家的,黎耀辉给过他一个家。他们曾相拥着在家里跳舞,他们曾相拥着入眠,他们一起吃饭,一起抽烟。可是他没能珍惜。 黎耀辉回到了滚滚红尘,离开了酒吧与舞蹈的异国,告别了瀑布,告别了那个麻雀虽小五脏俱全的房间,回到了台湾路边喧闹的小吃摊,回到了俗世的生活。 剩下孤零零的何宝荣,一个人待在那个不会再有人敲门的房间,等一个不可能回头的人。他那句咒语失效了,就像没有听众的演唱会一样,声音再大,只能感动自己。 “何宝荣,我们不能再从头来过了。”

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

春光乍泄的更多影评

推荐春光乍泄的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端