龙凤斗 龙凤斗 6.7分

宠溺放纵,原来刘德华还演过这样有爱的大男人

壹早电影
2018-04-03 16:22:38

爱你,是我做过最好的事

香港电影,曾有过辉煌的历史。无论是周润发、成龙、周星驰这些大腕为我们带来的无厘头港版喜剧片,还是郑伊健、陈小春、谢天华为我们带来的古惑仔系列电影,都曾让我们热血沸腾,惊艳不已。

但时光流转,岁月变迁,香港电影的辉煌随着时间的消逝也一去不复返了。

好在,我们还能凭借着对那些过往电影的重温,来祭奠一下我们的青葱岁月。

就好比,2018年2月份电影《龙凤斗》的重映,就能够让我们再次感受刘德华与郑秀文这对黄金搭档的默契与情怀。

爱你,是我做过最好的事

《龙凤斗》中的男女主角分别叫盗先生(刘德华饰)和盗太太(郑秀文饰)。他们是一对江湖上鼎鼎有名的雌雄大盗,偷盗红酒、钻石、珠宝,于他们而言都是手到擒来的小事情。可以说,因偷盗,他们夫妻的生活过的有滋有味,精彩无限。

但有钱人也有有钱人的烦恼,就比如,在一次偷盗钻石后,盗先生和盗太太发生了分歧。原因很简单,呃,分赃不均。

怎么个不均法呢?

就是,盗先生要平分,你一半,我一半,可盗太太却觉得在偷盗过程中自己的功劳更大,所以应该分得更多颗钻,最起码,那几颗个儿大的钻石,应该分给自己吧。

很显然,盗先生并不懂得怜香惜玉,于是,在与盗太太争执不下的时刻,他们选择用下跳棋来抉择究竟该如何分配赃物。

无论是在赌博,还是在争吵面前,女人总喜欢感性而为,所以,盗太太在跳棋即将输了的瞬间,便问盗先生,你是爱我,还是爱钻石?

以眼还眼,以牙还牙。盗先生拱手将钻石全部让给了盗太太,然后问,你是选钻石,还是选我?

于是乎,一场因钻石而引发的分道扬镳便产生了,这对雌雄大盗就因为分赃不均,离婚了。

许多人会觉得,因这样一个让人啼笑皆非的理由而离婚,无论是导演还是编剧,也真是够“瞎”的。但真的“瞎”吗?壹姐觉得未必。

时光流转到两年后,盗先生和盗太太依然是那对为了偷盗可以不择手段的匪徒,只不过曾经合作而行,现如今分开而作。盗太太为了一条项链,答应了一个追求者的求婚,但各种机缘巧合下,她本以为已是囊中之物的那条项链,却被别人收入囊中。

而那个别人,正是她的前夫——盗先生。

不仅是项链,还有盗太太喜爱的戒指、珠宝、红酒等,在此后的一次又一次较量中,盗先生始终发挥着他的游刃有余。

而盗太太,像所有女生一样,一边贪心享受着盗先生的疼爱与宠溺,一边无所畏惧的索取。当然,还有他们之间那无论过了多久都始终不会忘却的默契,这些,可能就是盗太太至始至终无法遗忘盗先生的原因。

可以说,《龙凤斗》的基调是欢脱的,无论是盗窃案上的争斗,还是言语间的较量,影片总给人一种华丽却充实的自然感觉。但正是在这种欢脱的氛围中,剧情一步步的走向了低谷。

原来,两年前盗先生因分赃不均而执意要离婚,其实也是有缘由可寻的。只可惜,聪明反被聪明误。

这个世上,本就没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨;没有无缘无故的合,也没有无缘无故的分。

壹姐得承认,《龙凤斗》中的许多场景和细节都既烂俗又套路,但在不知不觉间,却看得壹姐泪眼婆娑。

因为,在这种大而化之的俗套路数里,壹姐却看到了影片从各种小细节、小情绪里展示出来的爱情道理。

有些爱,是放任,是纵容;有些爱,是宠溺,是呵护;还有些爱,是用我的生命,来换你永世安然。要知道,爱你,是我这辈子做过最好的事!

龙凤斗的更多影评

推荐龙凤斗的豆列