暴裂无声 暴裂无声 8.2分

于无声处听惊雷

电影记忆体
2018-04-03 16:21:28

距电影学院展映已经一周了,但这部电影的"暴烈"依然余音绕梁,几日不绝的是作品那种焖炸,以及对年长五岁师哥导演路径的望尘莫及尔产生的无言呐喊。几天来一直自我安慰到,只要无尽的拆解,就能学到其精髓,其实并不然,这就像一个梦想当厨师却只会吮吸羊蝎子的人,吃到精髓却学不会。

这是第一篇。

一、金字塔。

"三角形最稳定"的自洽叙事结构。

第一镜。

一个叫磊子的放羊娃,用石石石叠起一个三角形,镜头拉开是在一个巨大的电缆塔下面。他听到"小孩"的呼唤,循声望去,奔驰而来的矿车向刚爆破的矿山挺近,随之而来的还有那个矿山的主人。

第二幕结束,第三幕开始。

昌万年拿办公桌旁的金字塔钝物从背后将张保明击晕。

最后一镜。

寻子无果的张保民,矗立在山前,背后金字塔般的山形崩裂。是否是第一镜孩子听到的那声暴烈呢?我希望是。

二、羊。

吃相难

这是第一篇。

一、金字塔。

"三角形最稳定"的自洽叙事结构。

第一镜。

第二幕结束,第三幕开始。

昌万年拿办公桌旁的金字塔钝物从背后将张保明击晕。

最后一镜。

二、羊。

吃相难看的昌万年,馋食噎死的徐文杰,替罪献祭的张氏父子,被薅光的环境和人。

这个故事就发生在那个 "羊羊羊,恒源祥"所在地周围。也是《盲井》和《天狗》故事的发生地。

主创曾用一句极其经典的话来阐述三组人物: 高层失态,中层失德,低层失语。

昌万年。

是的,这个世界就是如此的万年不变,从"率土之滨莫非王土"的封建社会,到"十家矿八家用我的东西"的社会主义,依旧没有变,昌盛万年的人朱门酒肉臭,尔靠山吃山的"保民"也连个孩子都护不住。

权利是用来捍卫的,昌万年们最向往的捍卫工具枪杆子却被一直把控着。那种有钱得不到的瘙痒,就像《山河故人》中张译饰演的张晋生 ,他到了澳洲可以随意购买枪支,但这里没有随意奴役的人民。昌万年得不到枪杆子,只能拿起了"只识弯弓射大雕"的弓箭在这他的独立王国逐鹿,"猎人"。

吃相太难看的人,还处在食物链最顶端。这是一场羊吃人般的圈地运动。

徐文杰,人模狗样的律师,文笔确实很杰出,伪证做到以假乱真、为虎作伥。有两处人物塑造做的特特特好。第一处,徐文杰找到了张保民的家里,对没见过世面的保明老婆谎称自己是儿童救助的,听说你家孩子丢了....这种随时会影藏在旗号下面达成自己利益的人,绝对是徐文杰的真实写照,像《亲爱的》里面上下其手的高夏律师,一会是拿法律条文说事的律师,一会又以法院名头来敲诈。第二处徐文杰面对警察的最后审问,依然没有说出自己主子的罪行,已经是一种恩将仇报了,毕竟张保民保下来自己的女儿,救了她。那种坏是浸染到骨头里了,已经坏到卑躬屈膝毫无人性。

害怕阶层跌落,害怕家庭子女学业抚养成的中产阶级,在西西佛斯般的进食中累死、渴死、撑死。

张保民。

他一开始想保护这片水土自己的家园,他拒绝了所有村民都签字的买地协议,孤身一人走进村民设下的鸿门宴。这是他人生悲剧的开始,电影世界里有位和他是"英雄所见略同",《追凶者也》的宋老二,只因不愿意迁坟让位给企业,就"造成全村全县全市乃至全省都因为你耽误了经济效益",所以张保明和宋老二成了"人人得而诛之"的败类!

张保明有的是劲,杀出村民的鸿门宴,矿下斗殴,长板桥般的七进七出昌万年的公司,但他保护不了自己的儿子。

在城市化面前,他们失地、失语、失责,在时代的神坛面前,只配献祭。

三、牧羊少年的奇幻之旅。

电影里有几处超现实的处理,我当时第一感触是想起了那本书《牧羊少年的奇幻之旅》,大致意思是讲述了一个少年因为爱旅游尔选择了牧羊,梦到某处有宝藏于是在神的昭示下启程,一路历经艰辛,学会了炼金术,遇到了心爱之人,最后发现宝藏就在自己曾经睡觉做梦的地方。

张磊,就是这个牧羊少年,城市化的那个地方就是他梦中得宝藏地。

电影高潮部分,徐文杰被绑架的女孩在山洞醒来看到了从黑处走来的张磊,两个小孩一路狂奔到山顶,俯身望去山下的城市欣欣向荣,背后却是一片荒芜,当徐文杰喊着自己气若游丝的女儿,山顶的女孩回头看见了爸爸,醒啦过来。神来之笔,点睛之笔,牛逼。

另一处超现实处理。就像本想"桂林山水甲天下"的陈桂林没有甲天下,只是连女儿买个钢琴的圆梦不了,张保明也是,背后的山崩这一超现实处理,个人认为高过了《三峡好人》,因为这就是暴烈无声。

最让我佩服的一个镜头是,昌万年的马仔因为张保明打烂了悍马玻璃没法回去交代,然后谎称自己知道保民儿子的下落,带他来见昌万年。整个谈话过程中张保民一直被昌万年办公室旁边那个屋子"吸引"着,那个镜头是我认为的最魔幻。直到张保民第二次被绑到了办公室来到了那个屋子,这里是昌万年猎物的陈列室。也许这就是那种冥冥之中的魔力,昌万年的其中一个猎物,正是张保民的儿子。

于无声处听惊雷,这是鲁迅先生的一句话,低层的人们失语了,对惊雷的期待越发暴烈,他们等来了忻钰坤。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列