头号玩家 头号玩家 8.7分

头号玩家的游戏与现实

Craig
2018-04-03 16:11:21

在头号玩家上映的第二天,我和朋友就一起观看了这部期待的电影。

朋友很少主动推荐去看电影,而这部电影上映前,他说要去看这部电影,

这让我很意外,于是去搜了一下电影的导演,原来是斯皮尔伯格,导演花了很大的精力打造一个玄幻的未来世界。

这么看,画面一定很宏大,然后又核实了下同步上映imax片源,不是那种假imax,于是乎,直接上imax。

影片发生在未来世界,那个世界流行一种叫做绿洲的虚拟游戏,除了吃喝拉撒,你可以在这个世界中为所欲为,游戏中还有一个创世人留下的彩蛋,解开三个难题,就有获得5000亿美元和游戏控制权的机会。

男主住在贫民窟,和自己的亲戚住在一起,没有正式的工作,没有自己的朋友,每天到固定的地点玩游戏,沉溺于游戏世界。他就是现实世界的卢瑟,可能有人会这么想。但是男主有一个特殊的技能,就是游戏玩的很溜。依靠这个技能和自己内心对游戏的信念,加上女主出现加速了他的转变,他和他的朋友通过与恶势力的斗争,他们一下变成了人生的赢家。

游戏中的亮点在于对未来世界的刻画,这里没有不可能,只有你想象不到的,科技,魔法,死亡,比赛,娱乐,在配上全方位的感应套装,hi翻全场是最基本的。

因为游戏世界中最终的目标是找到彩蛋,破解的关键是三道难题,破解的线索在档案馆,游戏的设计师把答案与他的人生经历和愿望结合起来,藏在的档案馆里。这个是游戏中最关键的建筑。

还有三个关键的场景对应着三个关键的难题。

赛车道:出现了金刚和一系列的城市景观,但是所有的人都消失在金刚的面前。

闪灵电影的场景,闪灵电影和游戏的结合,实际上,结合后的效果远恐怖于原先的电影,因为有沉浸式的恐怖体验。

死亡星球,这个场景,是全剧的高潮,高达,哥斯拉,钢铁巨人还有恐怖的木偶等彩蛋在这里一次登场,电影院里喝彩声不断。这个场景中也展示了团队在游戏中的配合,共同协助主角抵达死亡之地的游戏机。

最后,主角团队胜利,他们制定了一个规则,每周两天关闭游戏的主机,让人们关注现实生活。

从本质上说,无论游戏玩的多厉害,最终是要回归现实了。想要借助游戏逃避现实,一定会在现实中受到教训,这个就类似于能量守恒。现代社会上的人因为生活的压力大,于是与各种手游和网游,成为逃避日常的避风港。现实中的问题不解决,沉溺于游戏,忽视了自己的健康和与亲人的交流。甚至新闻经常报道为了游戏三天三夜没睡觉,然后突然休克而亡,听着让人心痛。不否认有些人利用游戏获得了名誉和资产,但对大多数人起到了一种打发无聊的作用,就类似于麻将,扑克一样。如果有节制,那么做为生活的调节或者一种交际的手段未尝不可,可如果沉溺于游戏,耽误了正常的生活和工作,那么付出的代价就太大了。而且还有人利用游戏作为一种控制手段。让人们的思维越来越简单,让人们越来越沉溺于感官的享受,于是乎底层的贫民就在消耗的生活中碌碌无为,得到的结果就是社会安定,西方统治阶级的利益得到了维护,这也是所谓的 民众的“奶嘴”。

沉沦或者奋斗?人生的路应该如何去走,我想你有自己的答案。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列