长城 长城 4.9分

不是什么电影都可以叫长城

鹿。
2018-04-03 15:54:56

对于大多数中国观众而言,一个名字作为《长城》,投资如此之大的中美合拍片,它的意义应该不止于一部爆米花电影,或者一个单纯的爽片。

可是,在此片中,故事对于人物和阵营的简单化处理已经到了无以复加的程度。 一个外国人,不远万里来到中国,用绝佳的弓术,帮助中国人守城,最后拯救了江山社稷的危机,这真是一种人道主义精神和国际主义精神。但是,主角为什么要这么做?他被什么价值感召这么做?这是看不出来的。电影里面提到了信任,只是,在电影的故事中对信任这个主题的着眼实在是屈指可数。

电影中充满了许多堆砌重叠恢弘的所谓大场面,却偏偏缺少价值观的冲突,缺少在重大压力之下人的决定。在脸谱化的任务面具之下,缺少真正的人物角色的刻画。或许有人说,这就是一个爽片,要求主题或者故事与人物算作是本末倒置。但是就算是特效片,好看的关键,仍然在于我们能否对主角移情。而移情的关键就在于刻画精彩的人物角色,人物需要做真正的决定,而不是像工具一样,被剧情推着走(比如想让他被感动就被感动上战场,想让他放弃逃走就让他放弃),而是需要刻画出人物在这些决定中的挣扎与压力。所以,同样在特效片中,我们看到了《终结者2》的T800在最后甘愿沉入钢水,我们也看到了《黑客帝国》尼奥屡次觉得自己并不是救世主的退缩。当特效融入了剧情,甚至帮助了人物刻画的时候,那种视觉震撼会以好几倍的方式回馈观众,因为观众对其投入了感情。而《长城》只是把特效呈现出来,所以,就算做得再好,也终究不能归类为好片。

当然,出品人或一些影评人会觉得“不需要这么完美呀,试听刺激了,让人看得舒服,有票房就行了。”但是大众似乎并不这么觉得,许多人不解,为什么大家会不满意。为此,我觉得很大的一个原因在于,这个片子的名字叫做《长城》。

什么叫做长城?什么样的片子配叫做长城呢?虽然牡丹花很著名,但中国没有国花;虽然国家的名字来自瓷器,但是有这样的一个许多年前的贸易品来指代国家的精神,仍然不太合适。思来想去,我们能够从一个具象化的东西,一下子想到中华民族的,那就是长城。就在这延绵万里的长城下,有勤劳的人民辛苦的一砖一瓦,有强敌环伺的苦难深重,有边戍将士的英勇对抗,它凝聚了中华民族的坚韧、内敛、勤劳、团结、忠诚。长城,看起来虽然是一堵墙,但实际上,这远比紫禁城深入人心。它实际上是中华民族的文化图腾,代表着中华的精神。

但在这个叫“长城”的片子里,五色的不知道什么金属的盔甲,完全不知所云的我方作战方法,千人一面没有个性只有服从的将军和士兵,整齐划一地用双节棍敲着看似中国风的大鼓,充满了形式却没有任何内涵。那些似乎要描述中华民族曾经被强敌环伺却浴血奋战的饕餮与长城的寓言性设定本事好的,但饕餮社群是如此脆弱,头领败了全军就丧失战斗力,简直比蜂群的容错率还小,因为蜂群中蜂王死了就会诞生下一个蜂王。磁石可以让饕餮沉默这种设定过于简单,甚至有对四大发明拙劣致敬的嫌疑。再加上那个致敬孔明灯的奇怪热气球,所有一切加在一起,直到把长城这个厚重而深远的图腾,讲述成为一张印满了所谓四大发明或者孔明灯的概念的宣传册那样轻薄而扁平。

中华民族的精神是几个概念吗?是所谓造纸术印刷术,指南针和黑火药吗?是孔明灯吗?这些东西能代表中国的精神吗?有一种说法,中国地大物博,先祖聪明智慧,四大发明甚至还有圆周率,勾股定理早领先世界许多年,这些事实不假,不过,中华民族的自豪可不仅仅来自于这些。这种自豪,来自于我们明白,过去,我们的民族勤劳,顺服,坚韧,包容,实用主义,而现在,我们开放,自信,尊重,谦卑。用“长城”这样的一个片名,用中影集团等一众中美资本,寄希望于进行中华文化海外传播的故事,讲成了这样,我一想到这样的片子在海外上映,不知为什么,一股气愤凝结于心。让外国人看这个?让他们认为这就是中国的文化?这样的千人一面的士兵?花架子大于实际作用几倍的守城军?极低效率又无能的决策机构?勉强有一个算作正面也被轻描淡写的所谓“信任”的主题?

如果片子不叫长城,那么本不用这样要求,但片子叫了长城,就得像点样子。这样形式化的产物,会更加加深别人对于中国的误解。如果是我,宁可选择《湄公河行动》《红海行动》,虽然有点主角光环,但在那里面可没有这种堆砌式的所谓中国元素,没有空洞的形式,却体现了中国人的智慧,勇敢和同情,以及对任何一个平民生命和名誉的负责,给人带来一个负责任的中国形象,真的,高下立判。

长城的更多影评

推荐长城的豆列