就为了这一集,我愿意给它打5分及格分

广羽仁一
2018-04-03 15:51:44

新版《笑傲江湖》这周终于完结了。一路断断续续快进+两倍速看下来,原本也只是看个热闹,偶尔截个动图讥笑一下,觉得豆瓣上2.4的评分也差不多算是得当,没生出什么为它翻案的想法。

可是看了岳灵珊被林平之所杀那一集,我决定为它写点什么。就为了这一集,我愿意给它打个5分及格分。

岳灵珊一直是我在读或者看《笑傲江湖》时最大的遗憾。她本是一个不谙世事的少女,在父母的疼爱、大师兄的宠溺和其他师兄弟的簇拥下长大,天真烂漫,有些小娇蛮,却又不失善良的本性。她本值得拥有让人羡慕的幸福一生,可她的结局却是故事中最悲惨的。在故事后段,她得知自己被父亲和丈夫先后利用的真相后,绝望之际又被自己所深爱的丈夫亲手杀死。

我知道有很多人并不喜欢岳灵珊。原因很简单,因为她抛弃了小说的主人公令狐冲,移情别恋小师弟林平之。所以很多人觉得她有这样的下场,正是自作自受。

可是她真的有错吗?

可是她真的有错吗?

她与令狐冲从小一起长大,青梅竹马。那时年幼的她未必分得清什么是爱,什么是依赖。她对令狐冲的感情更多像是对兄长般自然而然的亲近,只是她尚不懂事,于是在父母的默许和师兄们的起哄中,也就懵懂的接受了这段感情。直到,她遇到了林平之。

爱情就是这样突如其来不讲道理。她就这样一见钟情的爱上了这个眉目英俊却心思深沉的少年,如飞蛾扑火一般奋不顾身。

其实令狐冲后来也说过,小师妹最崇仰她的父亲岳不群,所以她才会爱上同样端庄严肃、沉默寡言的林平之。只可惜,这两个她生命中最重要的男人,最终将她送入了万劫不复的境地,死亡对她来说,或许也算是一种解脱。

只是太过残忍,令人绝望。

前几版《笑傲江湖》电视剧,哪怕剧情各种魔改,偏偏在对岳灵珊的处理上没有太多改动,结局也基本和原著中一样,被林平之弃若敝履,亲手杀死。而在新版《笑傲江湖》中,她虽然同样死于林平之剑下,但她是为救令狐冲挡了一剑,遭误伤致死。林平之虽误杀了她,但仍旧对她有爱、有悔、有痛。同样,岳不群在得知她的死讯后,也表现出对爱女伤逝的痛惜,而并非毫无情绪波动。

她终于,曾被她所爱的人爱着。

她最后唱着林平之教给她的福建民谣,镜头闪回过那些他们短暂的美好时光。她知道她爱的人也爱过她,然后死在她曾深感愧疚但最终用性命回报的大师兄怀里。

那一刻,她也许会忘记那些命运对她的残忍吧。

为了编剧给予这位可怜少女的这一点柔软笔墨,我愿意忽视这版《笑傲江湖》其他所有瑕疵,给它一个至少及格的分数。

就这样。

新笑傲江湖的更多剧评