头号玩家 头号玩家 8.8分

承认吧 你也是阿宅

普拉内托斯
2018-04-03 15:36:48

先发在了https://www.huijiwiki.com/wiki/新闻:2018/04/03/《头号玩家》影评_承认吧,你也是阿宅

看《头号玩家》前一周,我在帝都跟一个豆瓣大佬出门遛弯,进了家高达模型店。在那家店里里,我看到了MG3.0元祖、PG掉毛,还有其他一大堆让我心痒的玩具。不过等到走出店门时,我没拿那几款大家伙,而是只提了盒RG版的新安洲。虽然我拼过不少模型,但功力这么多年了也没点长进,永远停留在素组加勾线的初级阶段,大概是高达创战者里第一轮就要被淘汰掉的那种路人角色。我想我要是真买了那几个大家伙,到头来也是浪费钱,不如老实点算了。但是看过电影以后,我突然想搞个元祖RX-78-2来玩

...
显示全文

先发在了https://www.huijiwiki.com/wiki/新闻:2018/04/03/《头号玩家》影评_承认吧,你也是阿宅

看《头号玩家》前一周,我在帝都跟一个豆瓣大佬出门遛弯,进了家高达模型店。在那家店里里,我看到了MG3.0元祖、PG掉毛,还有其他一大堆让我心痒的玩具。不过等到走出店门时,我没拿那几款大家伙,而是只提了盒RG版的新安洲。虽然我拼过不少模型,但功力这么多年了也没点长进,永远停留在素组加勾线的初级阶段,大概是高达创战者里第一轮就要被淘汰掉的那种路人角色。我想我要是真买了那几个大家伙,到头来也是浪费钱,不如老实点算了。但是看过电影以后,我突然想搞个元祖RX-78-2来玩玩,对当初的决定感到十分后悔。倒不是说掏不起那几百大洋,关键现在桌上还摆着个骨架状态的新安洲,要是半途而废,不先拼好它的话,我会更加难受。

新安洲:吔屎啦,我也是本质高达啊!

之所以会冒出这个念头,当然是因为电影里高达VS机龙那一段,实在是太他妈帅了。怎么说呢,感觉要是元祖的正牌驾驶员阿姆罗·雷,战斗时的动作也这样简洁而凌厉,夏亚怕是在Side 3就死翘翘了。说起来不算动画,这似乎是高达第一次登上大屏幕(2000年初那个黑历史真人电影不能算,前几天《环太2》里打酱油的独角兽模型也不能算)。据说它一登场,许多影院里就响起了低低的喝彩声,可见高达在中国还是有着不小的知名度。当然因为我周五去的中午场,厅里没什么人,所以没有那种氛围,就很有些可惜。

作为电影原著小说的译者,元祖高达的登场并没有让我感到意外。毕竟书里高达VS机龙就是重头戏之一,不过说实话,电影对原著的改写可谓巨大。原著里头,虽然偶有提及新兴的游戏和家用机(比如《魔兽世界》和索大法ps系列主机),然而它致敬和描写的主要还是七八十年代的老电影和老游戏。这种怀旧的色彩在电影里被冲淡了许多,当然我们还是能看到德罗宁汽车(就主角开的那辆,出自《回到未来》)、闪灵、铁巨人和神圣手榴弹(出自无厘头电影神作《巨蟒与圣杯》),但与此同时,《我的世界》、猎空和斯巴达战士(对,就是《光环》里士官长那支队伍)也大放异彩。回过头来说元祖高达,尽管它早在79年就诞生了,可是机设跟着时代不断修正,模型出了一款又一款,实际上时髦得一比。今年的OVA动画《高达Origin》里,还出现了它的身影。从这个角度上来说,七十二岁的斯皮尔伯格拍出了一部潮片,衬得原作倒是显出了几分暮气。

电影里出现的吉姆·雷强,装甲涂装使用了《风暴英雄》里特有的版本,这是否预示着风暴终于要火起来了?

剧情方面,《玩家1号》毕竟长篇小说,世界观能慢慢展开,人物塑造的空间也更足,而电影得在两个小时里讲完整个故事的来龙去脉,多少会显得仓促。詹姆斯·哈利迪为什么决定把遗产以彩蛋形式处置,主角和阿尔忒密斯怎么就突然好上了,电影里都没有给人令人信服的解释(其实后面那件事书里也写得不够清楚,但总归比电影强点)。反正我从电影开场直到叠楼被炸,一直觉得剧情推太快,人物动机也有些莫名其妙,蜜汁尴尬。不过大多数观众似乎没有这种感觉,所以这大概只是我个人的感想罢了。

至于炸叠楼,我看到有人诟病说,电影里姨妈被炸死以后,韦德•沃兹转眼就开始跟阿尔忒弥斯谈情说爱,相当没心没肺。这个也得跟原著扯上关系。恩斯特·克莱恩在写小说的时候,估计参考了《哈利波特》,韦德•沃兹在他姨妈家的待遇,就是哈利在德思礼家的翻版(连“姨妈”这个属性都没变),属于天天挨打的出气筒。这样的姨妈,死就死了,当然谈不上多伤心。书里韦德真正哀悼的,还不如说是热心肠的吉婆婆,就是电影开场他滑索下来时打了个招呼的老太太(说起来吉婆婆在电影里居然没死,电影最后,她是叠楼区住户里第一个出来阻拦索伦托的)。可是电影里既然没把姨妈描写成了混蛋,那韦德的行为确实显得冷血了些,这个,只能算斯皮尔伯格的锅。

当然咯,电影对原著同样进行了许多值得赞赏的精简和修改。给我留下最深刻印象的地方,在主角团队黑进大反派诺兰·索伦托的VR系统那里。他们完美地模拟了索伦托现实中的办公室,让他以为自己真的被消音手枪指着胸口,这样成功套出了不少情报。相比原作中主角以身犯险,孤身深入IOI总部,靠着黑市买来的天知道靠不靠谱的内部漏洞资料搞破解更加可信,也更加好看。

黑进索伦托VR那一幕,让人情不自禁地想起死神名梗。

哈利迪资料馆馆长身份的设定也很不错,说实话,我压根没想到看似AI的馆长其实是奥格登·莫罗,绿洲的另一个创始人,而韦德用来续命的二十五美分硬币也是他给的。随随便便就给玩家这样强力的道具,也从侧面暗示了哈利迪即使和莫罗分道扬镳,也依然信赖他的朋友,让他在绿洲里保留了超级管理者的权限。

可惜的是,奥格登·莫罗和那枚硬币的设定修改,让世界上最出名的游戏之一《吃豆人》没了登场的机会。原著里,主角是靠把《吃豆人》打到255关,进入BUG画面后获得理论最高分才获得硬币的。相比其他那些混个脸熟,一两笔就带过的八十年代流行文化元素,《吃豆人》占去了小说不少篇幅,可以看出作者的真感情。前两年同样打80年代情怀牌,差不多是《头号玩家》预演的电影《像素大战》,甚至把《吃豆人》放在了电影的宣传海报上。

《像素大战》日版海报。

同样在小说里戏份重要,但是没登上电影的著名IP还包括龙与地下城(D&D)和奥特曼。D&D在欧美家喻户晓,从桌游到电子游戏,它对欧美角色扮演游戏影响至深,还有《博德之门》和《无冬之夜》系列这样的神作。这样一部讲游戏的电影里没出现D&D,很不正常。我猜这八成是威世智(贬称卫生纸,万智牌就他们开发的)的原因。威世智97年收购TSR公司,获得D&D版权后,就对应用这套规则的游戏公司来了个狮子大开口,恨不得要把你做游戏的利润的一半吸走。为什么Bioware和黑曜石后来开发的游戏像《龙腾世纪》、《永恒之柱》这些,不继续使用他们驾轻就熟的D&D规则了,就是因为掉进钱眼里的卫生纸开价实在太高。华纳去找他们谈版权的时候,他们很可能还是那副尿性,结果电影干脆不用D&D了,如果真相确实如此,那市场日益缩水的威世智少了个蹭热度的机会,而《头号玩家》没能把情怀更上一层楼,算得上是不折不扣的双输。

奥特曼属于另一种情况。假如圆谷制作(圆谷英二创立的公司,拥有奥特曼版权)也和威世智一样,那我们连在电影里看到机械哥斯拉也不可能,毕竟哥斯拉和奥特曼版权同属一家。据说奥特曼没法登场,是圆谷英二把海外版权卖得乱七八糟,想加也不知道怎么才能加进去的缘故。按照奥特曼在中国的知名度,它真出现在了电影里,观众们的反响大概比会看到高达更热烈。

不过事情总分两面,奥特曼的没能加入,让铁巨人有了登场的机会(据说那机器人的戏份本来是给奥特曼的),大东也因祸得福,活到了片末。原书里他变身成奥特曼大杀四方时,惨遭IOI真人谋杀。电影里既然没有奥特曼了,他死亡的桥段也就一并砍了。

铁巨人

如果铁巨人让位给奥特曼,那最后一战就是高达、奥特曼、和机械哥斯拉了。可以说,日本人民从此站起来啦!

既然说到了大东,那最后可以喷一喷影片翻译问题。有没人觉得大东和他的搭档,阿修,这两名字,特别……乡土味儿?取个“大东”、“阿修”风格的ID在绿洲里出门,和在CBD的商务会议上说“俺叫三硕,村那头来的”一样,充满了强烈的违和感。但两人在电影里担当的,似乎也不是搞笑役。其实看英文,你就会发现他们其实是Daito和Shoto,取自日语,意即长刀、短刀。这点上,我觉得电影的翻译,能力真是不太行。就算get不到原意,麻烦音译成戴托,索托好伐,再怎么样,也好过大东、阿修啊,是不是?

另外一些细节,翻译也没处理好,举个例子,电影开场借主角之口介绍未来世界时,他说导致世界如此破败的原因之一是“网络大堵塞”。Excuse me?我看这绿洲上得还挺流畅啊,哪有网络不行的迹象。实际上,电影指的是因为化石燃料枯竭,现实中载具废弃导致的交通大拥堵。不然人们造叠楼的那些废旧汽车哪儿来的?

中国电影引进是垄断行业,发龙标的说了算,连带着电影翻译也垄断了起来。后果嘛,前两年某贾姓翻译就挺出名,无须赘述。当然这个我吐槽也没用,毕竟谷大白话某电影的译本也被否了,是不?

《玩家一号》

目前这部电影在IMDB上的分数高达8.0,豆瓣更惊人,居然有9.1,看架势,国内的最终票房可能要过10个亿。但冷静下来想一想,剥离那些让人眼花缭乱的经典IP,不打情怀牌,电影还剩下什么?一个乏善可陈的故事?可能比龙傲天似的原著好那么点儿吧,我觉得。不过话又说回来,谁不想在大银幕上看蝙蝠侠对抗达斯·维达、红莲之眼暴打威震天、高达OO怒砍机械哥斯拉、薛帕德指挥官驾驶红色有角三倍速、利维亚的杰洛特在诺森德除魔呢?

记得以前老有人说宅文化是亚文化,但看看如今电影的票房,那些愿意掏钱去影院看宅片的人,哪里还是什么小众群体,这个“亚”字,怕是有点儿名不副实。大方点承认吧,为这部影片贡献了票房的你,也是阿宅!至少,是原意被宅文化感染的潜在阿宅!换个角度,你也可以说,影片本身的素质如何其实并不重要,恩斯特·克莱恩和斯皮尔伯格在这么个时间节点上,狠戳了一把宅们的G点,见证,甚至催化了宅时代的到来,这才是它在真正的意义所在。

5
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(5)

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端