头号玩家 头号玩家 8.9分

每个人能找到自己的嗨点

托马斯琼恩
2018-04-03 15:30:58

《READY PLAYER ONE》 如果一年只进影院观看一部好莱坞大片的话,我想没有比这部更适合的了 ,很难能找到这样一部让游戏迷、影迷、动漫迷、音乐迷以及什么都不迷的观众一起嗨起来的电影了吧(甚至复联三的嗨点可能都不及它高)。我座位旁边的小姐姐全程坐得笔直看得聚精会神,一边听着她男朋友给他科普里面的梗,《闪灵》那一段也怕的把头埋进男票肩上。这是一部真正的大荧幕电影(推荐IMAX版),除了沉浸式的特效体验,更重要的是与你熟悉的或者陌生的人之间那种心领神会的交流,你会不时听到周围“哇靠”的惊叹声,并去想他又发现了哪个角色,哪部钟爱的电影,哪款游戏,哪首金曲?最后影片结束时很多人鼓掌,我想这在内地影院还是不常见的吧。下面是一些个人想法,就不找彩蛋了,毕竟早有专业人士找了一百多个了。 1.最喜欢的段落是开头的赛车戏,我觉得这一段的浸入感最强烈,各种风格街景快速切换,车辆撞毁爆出金币(帅炸),T-rex与金刚轮番轰炸,画面信息量多到看不过来。感觉就是为环球影城什么5D体验量身订做的啊! 2.全场最高光时刻:元祖高达变身时刻。虽然不是游戏迷,但高达毕竟是童年的记忆啊,虽然只有短短一分钟,但那时还是有些热泪盈眶。 3.最惊吓时刻:很多人觉得《闪灵》那儿最恐怖,但其实也还好,知道剧情就不觉得恐怖,还觉得那个老僵尸有点喜剧。感觉对于闪灵更多是恶搞,像是嘲讽一个胆小的人进到了恐怖场景的窘迫。“你连闪灵都没看过?”反而有点惊吓的是异形的突然出现,因为没有想到,也算是最让人意想不到的电影致敬梗了。 4.最弱智的反派。看到一个密码随便放,被枪指着就怂到没朋友,自己带着VR眼镜都忘了,顶级RMB玩家被人家几分钟搞死,又被下属嘲讽的反派,我也是真的有点同情他(我怀疑他是故意喜剧化演法)。但想想这也不是本·门德尔森第一次演这种弱智反派了。《侠盗一号》里被达斯维达狂虐,又被起义军戏耍的智商为负克伦尼克总监也是他。 5.最俗套的段落:“i know this is a test for me”那张合同一出来我就知道:又来了。果然,韦德不出意料地拒绝了合同,并得意地说:老头子,又想考验我?我差点笑出声,毕竟去年的《新蜘蛛侠》结尾才完美地嘲讽了这种套路。 6.《盗梦空间》式的三段冒险。三把钥匙的寻找像极了盗梦空间里的三层梦境,最后到达的房间也很像费舍尔到达父亲最后的房间的感觉。特别是车子中的晃动对于幻境的那种影响的拍摄简直就是一场戏啊!说实话,VR之后,或许就是对梦境的控制。 7.“头号玩家”的译名似乎不能完全表达片名的意思。“ready player one”就是各种小游戏,街机游戏准备时的话啊!下一句是“ready player two”。 8.放完时,我说一定有彩蛋,结果失望了。转念一想,两个多小时的彩蛋还没看够吗? ps.感觉我关注的点有点偏啊。不过这可能也是它的魅力吧,一千个观众,有一千种头号玩家的打开方式。它的剧情的确老套,主题也不算新颖(关于网络与幻想世界我感觉《黑客帝国》以及《盗梦空间》更深刻),但或许只有这种简单的plot,才能装得下如此多的细节与情怀而不至于让人看晕。 9.最泪目点:“thank you for playing my game!” so,thank you for reading this review。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列