违命 违命 6.7分

硬币的两面

Kelsey_
2018-04-03 15:16:32

距离看完《违命》刚好一周,浑浑噩噩过了一周,感觉只要闲下来脑袋里就自动塞满双R。所以在情绪过度溢满的当下只能努力组织下语言,给这部承载了很多回忆和感情的电影留个纪念。PS,这不是篇影评,只是谈谈个人见解和感受。

下文有严重剧透

-Thank you for teaching me to love.

-Thank you for teaching me to be brave.

我想用这句话来代表Ronit与Esti之间的联系。电影关于选择、自由、反抗、服从,但它们不需要逐个单独挖掘,因为它们都融合在同一个核心主题中——爱情。

Ronit与Esti,两个不完整的人,两个截然不同的人,像是硬币的两面却又紧密连为一体,因为彼此,完整了自己。她们的命运似乎冥冥中注定会发生,如果当初离开的是Esti,那嫁给Dovid的或许就是Ronit;如果离开的是Esti……那苦苦在Hendon等待着的,或许就是Ronit。爱情里,她们没有别的人,她们是彼此The one。

下文有严重剧透

电影从Ronit的视角展开,我们从她的视角见到Dovid、Esti。是从她那句“Hello,Esti”开始,电影变成了三个人的故事。她们的命运紧紧交织在一起,从前是这样,现在也是这样。让她们的生活支离破碎的,不过是在一个“错误”的宗教社区,爱上了“错误”的人,从前是这样,现在还是这样。

不管是电影还是小说,故事都是以角色在驱使着,这是我最爱的叙事方法,角色不再是为服务剧情,她/他们是剧情的主导推动者。这是个简单的故事,弱化掉所有抓马,甚至不需要切换场景到Esti是如何被告发,又是如何被校长训斥。因为所有的重心都放在主要角色上,每个场景,每句台词,都在刻画着这些真实、复杂、矛盾、立体的角色。你需要做的,就是去感受她们。

Ronit Krushka,离开家乡Hendon后把名字改成了Ronit Curits。她说这是她的Professional Name,但谁又知道在纽约还有其他人知道其实她姓Krushka吗。Ronit就是这么一个跟自己的根、文化、所爱的人们、整个过去隔绝的人。现在时隔数年,因为一场葬礼再次回到Hendon这个将她流放、遗忘的地方——本地报纸的悼唁里赫然写着“伟大的拉比膝下无子女”,父亲的遗嘱里甚至没提及她的名字,感觉她唯一存在的地方只有别人的闲言闲语里,还有Esti。而与这个世界格格不入的Ronit,内心想要的,却是重新拥抱这一切——想让世人知道她是他父亲的孩子、想让已世的父亲知道她爱他,想让她爱的人知道她爱她。

(不知道算不算是个彩蛋。Ronit给自己挑了Curtis这个姓,与Joy Divison自杀的主唱Ian Curtis同姓。Ronit Curtis,光从名字就充满着离经叛道的味道)

电影里的Ronit被Rachel Weisz诠释得可爱又令人心碎,你能看见她小心翼翼的不去冒犯这群正统犹太人却又处处在破坏规矩,也能看到她被激怒后争论着女性刻板守旧的职责,或是充满挑衅得问Esti和Dovid:所以你们婚姻生活怎么样?反差感碰撞出不少笑点。实话说这个刺猬般的Ronit看得蛮享受且有丝丝快感,而且每次Ronit做/说出什么出格得事/话,镜头都移到Esti一脸宠溺的笑,看着Ronit好像在说,是的,这还是我的那个Ronit。

通过Esti,我们也才见到Ronit的另一面,一个破碎、温柔、需要被爱被认同以及表达爱的人。

一直觉得小说中Esti对Ronit来说是家的存在,电影里这点表现得更加明显。我最喜欢的一段戏里:Ronit得知父亲遗嘱中把房子捐给教会,戴着正统犹太已婚妇女都会戴的假发走上街,Esti尾随Ronit走了段路,不确定是她,也没说话。(你能想到Esti在没有Ronit这些年里也许也曾看见与Ronit相似的背影,默默跟在后面,想象Ronit在Hendon的时光。)当Esti叫住Ronit并询问假发的时候,以为又会是一个可爱幽默的时刻,Ronit却再次流露出我们在影片开头看到她应对父亲死讯时一脸悲伤茫然的表情,然后摘下假发说:“No”我没有。

这时候我也才get她不是在卖可爱,她是想重新感受下做个正统犹太人是什么滋味。Ronit的情绪持续低落,她们在老房子的戏也能明显感受到两人不同的状态——Esti用尽全力享受和Ronit独处的时间,Ronit心神不宁的重温着这些熟悉又陌生的事物,包括《Lovesong》响起的时候,Esti跟着旋律哼,Ronit眼神空洞,她不在乎房子给不给她,更失望于父亲的遗嘱只字没提到自己。然后关掉收音机:“留在Hendon没有意义,我去改签机票”。一系列的场景体现着Ronit与家的失联,对Hendon的绝望,像一个没人爱没人疼的小孩..........直到Esti把真实的自己献给Ronit,亲吻她的双手,身体紧紧贴在一起,头靠在Ronit胸口,感觉像是把整个生命都放在Ronit身上:“No.......”, “No, I don't think you should leave at all." 这是Ronit最熟悉的感觉,也是这时她找回了家的联系,找回了她以为丢失掉了的爱。然后Ronit用最温柔的声音回复Esti:"Thank you”。

------------------------------- ------------------------------- ------------------------------- -------------------------------

让我先切换到Esti,一会儿继续Ronit的

Esti Kuperman是完全不同的另一个人。安静(话语+形体),守规矩,做着一个已婚犹太妇女该做的事——买菜做饭洗碗招待客人,每周五晚的嗯.............= = 其实看书的时候很多次想朝她大吼为啥要这么安于现状啊喂!后来才明白她是一个有很强inner strength/credit的人,在她被宗教、生活束缚的表面下有她的一整个小世界,并只装着Ronit与工作。所以于我,与其说Esti是宗教的牺牲品,不如说是爱的信徒——想象Ronit在纽约的房间,算着时差什么时候Ronit醒着,什么时候Ronit睡了。电影里有一段Esti说Ronit离开后她病了,Ronit:"What sort of ill?" Esti:"In my head." 理一下,Ronit离开,她病了,所以和Dovid结婚了。

对Esti来说,Ronit即是爱的存在,爱Ronit是最简单自然的一件事,是她勇气的来源。小时候第一次接吻是Esti主动,联系Ronit告知她父亲去世的是Esti,所以在Ronit终于回归后,她也重拾起勇气去disobey。

在书里大概排第二操蛋的场景,Ronit告诉Esti她要离开

Esti: “Leaving again, Ronit? Why is it, do you think, that you’re always leaving or planning to leave?”

Ronit:“Why is it that you never ask me to stay?”

Sometimes I think that if she’d asked me, even once, to stay, I would have stayed forever. The Rabbis teach that we each hold worlds within us. Maybe both these things are true. But she never asked. And so I had to leave.

因为她从来没问,所以我必须离开。wtf is that?!!!!!!!!

但在电影里,她们当初分开是被Ronit的爸爸发现了。这一回,Esti一次次让Ronit留下(除了有Dovid在场的一次,which Esti回应了句What?!),Ronit也一次次为Esti留下。这大概是我最欣慰的地方,那个我熟悉的书里的Esti只在影片开头出现,现在有Ronit在旁边的Esti更加的有血有肉,仿佛内心的小宇宙一直在蓄势只等着爆发。她会在别人评论Ronit改姓氏的时候替Ronit说话,被Dovid对峙真相时,几乎毫不犹豫回答“I kissed Ronit”, 最不用说的就是和Ronit的感情吧,我们弱弱的Esti很攻的......影片有场Esti的爆发戏,Rachel McAdams演得超级棒QAQ

这也是为什么我在上文写到不觉得她受多少宗教的约束,她只是跟着心走。那她还是个虔诚的犹太教吗,我觉得是的,但这不影响她对爱的选择。很喜欢书里Esti说的一句话:if God wishes to punish me, so be it; that is His right. But it is my right to disobey.

回到Ronit

看完书唯一真正bother我的只有一个事,Ronit对Esti到底是啥感情?

去年在推上问小说作者,她的回答是:I don't think Ronit knows whether she loves Esti or not.

你写了段爱情故事然后没有交代主角的感情,真的很伤害读者。

但在电影里,我没有片刻怀疑过Ronit对Esti的爱。像上文所提到的,Ronit是蛮缺爱的一个角色,不善于表达,被动,感觉是宁愿把自己防备起来也不要受伤害的人。父母一直是缺席状态,在纽约没交心的朋友,一言不合就说要离开Hendon........

她只有Esti,没有其它人了。

得知嫁给Dovid的女孩子是Esti,她手抖着拿出烟。老房子被Esti告白,她疑惑的亲吻她,告诉自己这是不对的。她推开她,却在下楼后又情不自禁的再次亲吻上去。第二天,她为Esti留了下来,乖乖在学校门口等着她下课。Esti说:“我们不能这样下去”,她回复:“那我明天就走”,Esti说:“我不想你走”。于是,她牵着她的手,离开Hendon,地铁中深情望着她,伦敦街道上牵着她的手,小巷中将她推在墙上,用力的亲吻她,然后,她们去了酒店。

Ronit对Esti的爱,一点不少。“为什么你不离开,Esti?为什么不跟我去纽约?”这句话可以用作当年,也可以用作现在。Esti问她:“离开对你来说就那么容易,是吗?” 她低下头,“不,一点不容易。” 一句话,道出了Ronit所有的苦。

离开,更正确的问法是,为什么不离开。Hendon是她所有疤痕的来源,在纽约不意味着伤痕会愈合,却能忘记伤痕的疼。她开着玩笑说留在Hendon不如自杀。

但我们看到的却是,她为了Esti,一次又一次的留下。她爱Esti,这个理由足够了。

“Ronit is bisexual or she’s gay for Esti. She loves Esti. It transcends definition. Esti is the love of her life and she happens to be a woman.”

Rachel Weisz在一个采访中如是说道。Esti是她一生所爱,这样的爱打破了界定。Ronit的性取向标签在这里无足轻重,因为Love is Love,她爱Esti,其它一切都是次要的。

亲爱的Rachel女士,你不知道这是多么重要的一句宣言。Ronit的爱不存在在小说中,电影里的表达也内敛且细微,因为Ronit从来不是能轻易用言语表达爱的人。

在Esti和Dovid周五例行完公事后的第二个镜头,她高调穿着皮裙+丝袜下楼。是她在昨晚听到了什么吗?我们不知道,但是我们看到的是,随后的祷告中,她的眼睛直勾勾的望着Esti,眼神里全是怜悯。她在Esti和Dovid吵架对峙的时候,就坐在房间外的阶梯上,所有的内容,她都静静听着。“我觉得你应该离开他”,她随后对Esti说,语气里有难过却又坚定直白。她在Esti请求Dovid还她自由时,试图劝说Dovid,话没说完却被Dovid打断:“别来插手”。 是啊,这是人家的家事,她不过是个外人。但她收获的是Esti那句:“你回来了。”

我的一个理解:拍照,或许就是Ronit给予爱的表达。她是摄影师,这个不是随意的人设选择。回到Hendon后,她给两个人拍了照,Esti和父亲的墓碑。Ronit说她最遗憾的是没有给父亲拍肖像照,她想让父亲知道她爱他。父亲的逝世让愿望永远只能是遗憾,还没有成为遗憾的,她抓住了机会——让Esti知道她爱她。

电影结尾Ronit还是离开了,但这次是我能想到最好、最轻松、最没有遗憾的方式离开。Esti穿着睡衣跑出门追Ronit,Ronit捧着她的脸,眼里都是泪水,这是她在影片中第一次流下眼泪。她对Esti说:“You're brave, and beautiful, I love you.” 每次想到这个浪漫又悲伤的结局都会让我情绪化,因为无论是Esti为自己的爱争取,还是Ronit说出我爱你,对她们来说都不是容易的事。Ronit说:“你会告诉我你以后去哪的,对吧”,Esti点点头。这样的收尾,让人充满无限遐想。我希望她们以后是个大HE,两个人一起在某个地方养孩子,Dovid也经常来探访,三个人又像是小时候。但我相信,无论以后怎样,她们永远不会失去彼此,因为她们已经有彼此的一部分在身上。对Ronit是Esti的爱,对Esti是Ronit的勇气。

(对不起,这里写着写着就写了很多Ronit。我爱她们俩,没什么偏向,Ronit和Esti本来也是紧紧相连的一体。只是觉得Ronit似乎是个让人有种种误会、难以理解的角色。对,电影里确实刻画得内敛,但该在的东西,都在那里。所以也就多写写吧,希望大家也能看到Ronit的另一面。

小说是Rachel Weisz在众多Lesbian文学作品中的选择,作为电影的制片人,她也一起和导演Lelio在早期定下故事人物的框架,随后交给《修女艾达》的编剧来执行;电影的后期同样如此,和Lelio一起看剪辑,定基调。电影出来后,大家有夸着她的、另一个Rachel的、 Alessandro Divola的。我想她应该是最开心的一个,因为当初想要改编这本书的最主要目的达到了,凸显三个好角色。给您比心,希望您继续下去,找更多有趣的题材角色,为自己也为其它好演员,制作出走心的电影。)

整体谈谈电影

其实电影的主题能让人轻易去批判去站队,电影本身也容易拍得过于抓马。但现在回看,却觉得这是一部充满了善意电影。这里没有所谓的“反派”,也没有给宗教抹黑。对于Dovid,他所有的举动只是出于想对Esti好,因为他看到了当初Ronit离开后Esti是如何“病倒”,所以在知道真相后他对Esti说的是:“Do you want to get hurt again?” 。对宗教,电影传达了宗教是个学习的过程,我们看到Dovid和学生们讨论《旧约全书》或者Ronit说父亲以前总是呆在书房读《旧约全书》然后看书评然后看下一本书评。不同的基督教派别有不同版本的上帝,不同的人对教义也有不同的理解,所以束缚Esti的是宗教,解放她的也是宗教。从电影开头Ronit爸爸说的那席话来看,爸爸在临终前也原谅了Ronit。

所有上述这些都要感谢编剧兼导演Sebastián Lelio。一直觉得他是个很会讲故事的人,不需要过多的台词和戏剧冲突,从平凡的角度拍着普通的人,却拍出她们最美的一面。每个镜头都有它的意义,低调不失华丽,真实又舒服。最难得的是,你能感受到他是花了心思去研究这些女性角色,去尊重她们,赋予她们立体鲜活的生命。电影里有两个我很喜欢的处理:1,给Ronit和Esti新的意义——工作,虽然电影没有花更多时间讲述,但两个镜头几句台词已经感受到她们这些年里都是投身于工作,热爱工作的独立女性,电影里还有一幕她们的cross over:来电话/被校长叫到时回应我一会儿去。 2,Esti没有跟Ronit回纽约,在最后她真正的自由了。

………

关于那场著名的床单、口水戏

Ronit与Esti,是两个对女性之爱、对彼此的身体都不陌生的旧时爱人。这里不需要小心翼翼的试探彼此或其中一方的第一次,不需要将衣服脱掉,也不需要唯美、观众友好/男性视角的镜头扑捉。这场床戏是野性与爱意的共存,是欲望的释放也是对彼此的渴望,它的作用不是让你turn on,而是情绪化。至少对我来说是这样。这是两个人对对方疯狂到想要占有的状态,到了用舌头挖掘爱人口腔的每个角落,到了将口水吐在爱人的口中,并且渴望的接住,一次,又一次。你看着她们驾轻就熟、一个姿势接着一个姿势的变化,都是那些年她们爱的见证。小说里,两人小时候划破手掌做blood sister;电影里,她们交换唾液做lover。多么独特且深情的一个表达,为什么会觉得恶心。

说实话我能理解一些说无法relate、觉得两个Rachel没有“化学反应”。这不是在商场为圣诞购物时的一见钟情,也不是意大利夏日一场刻苦铭心的初恋。这里没有她们相爱的过程,只有洪水般迸发的爱恋,两个对彼此滞留数年的渴望,充满炽烈与原始欲望。即使在身体不能接触的时候,她们每一次的眼神交汇,都是爱的表达。我不知道如果我通过电影重新去认识这两个角色会是什么新的体验,因为我早就爱上这两个角色,并享受她们在一起的每一秒。

查看更多回应(9)

违命的更多影评

推荐违命的豆列