听说律师重盛的女儿才是真凶

炳叔
2018-04-03 15:12:01

如果,嫌疑犯,认命不认罪,

作为他的律师,你应该怎么做?

是枝裕和,原作、编剧、剪辑、导演的《第三度嫌疑人》给了一个答案。

如果,我说,律师重盛的女儿才是真凶,

是这个14岁的法律家族第三代传人,操纵了人心,你信不信?

我看到的证据只有3条:

1. 重盛的女儿,说哭就能哭,经常骗人。

2. 重盛的女儿,打电话给重盛,问:如果再闯祸,你还管不管我?

3. 嫌疑犯,知道重盛有个女儿,还特意单独问了律师一次:你女儿是不是14岁?

强调一下,我只看了一遍电影,我不懂日语,我更不懂法律,我就是一名普通观众,我说她才是真正的谋杀犯,你会相信吗?

《第三度嫌疑人》展示的是日本法律工作者的一次日常例行公事,刑事案件诉讼。

案件的真相一直都有三种:

1. 个人真相:每个人心中认定的真相。

2. 法庭真相:法庭通过程序认定的真相。

3. 事实真相:真实的案情、动机、凶

如果,嫌疑犯,认命不认罪,

作为他的律师,你应该怎么做?

如果,我说,律师重盛的女儿才是真凶,

是这个14岁的法律家族第三代传人,操纵了人心,你信不信?

我看到的证据只有3条:

1. 重盛的女儿,说哭就能哭,经常骗人。

案件的真相一直都有三种:

1. 个人真相:每个人心中认定的真相。

2. 法庭真相:法庭通过程序认定的真相。

3. 事实真相:真实的案情、动机、凶手。

最靠谱的真相,是法庭真相,因为,它是经过控辩双方多次博弈,经过第三方陪审团认定,法官最终裁定的真相。

最不靠谱的是个人真相,一方面,每个人都可能撒谎,以争取对自己有利的判决;另一方面,每个人都会坚信自己知道的是真相,质疑别人的证据和动机;最重要的是,管它谁是真凶。我为什么不能给出一个我的真相,自炫我技,自得其乐,自享正义呢?

确实,影片一开始就给了三隅高司杀人纵火的完整镜头展示,看上去,他就是真凶。

但是,

如果导演都在骗人,那里来的真相?

我们看到的不过是导演让我们看到的真相。

【备注】

这电影的悬疑,是一种被剧透了,你再去看,都不一定认可的悬疑。

本文标题,抄袭自日本电影《听说桐岛要退部》,那部电影,全片都没给桐岛一个正脸镜头,演员字幕,也没他,可他的名字,偏偏出现在片名。

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列