头号玩家 头号玩家 8.7分

头号玩家|拥抱满目疮痍的现实,还是囿于这灿烂幻象?

Error 404
2018-04-03 15:11:12

“Ready Player One”, 一号玩家请准备。

手握着一杆任天堂的操作柄,身旁三两个小伙伴目不转睛盯着屏幕上的红色工装服小人跳来跳去,大约是小学放课后最幸福的时光了。那个超级马里奥不知道有什么魔力就能鼓励我们毫无怨言地快快做完功课,然后凑到他的跟前,畅游虚拟世界。

显然,到了导演斯皮尔伯格所构筑的2025年,人类依然没有逃出这个怪圈甚至变得愈发沉迷。未来世界里,这个名为“绿洲”的游戏席卷全球,它的创始人哈利迪也因此坐拥天价身家。弥留之际,这位天性怪癖不善交际的老顽童留下遗言,要将“绿洲”留与有缘人,而条件是需要集齐三把钥匙和一颗彩蛋,一时之间虚拟世界掀起一场腥风血雨。

我们的大魔王诺兰在此刻隆重登场了,直接开了个公司,不仅组建IOI军队为他异度寻宝,还靠贩售各种游戏装备赚得盆满钵满。而势单力薄的男主角韦德-无父无母地寄住在姨妈家,每日只能靠游戏麻痹自己。

“Ready Player One”, 一号玩家请准备。

贫民窟少年人穷志不短,他在虚拟世界里结识到一帮好友:修理大块头艾奇,忍者大东和修。在夺取第一把钥匙的赛车游戏中,韦德还认识了自己的真命天女萨曼莎。游侠千千万,有主角光环加持的韦德显然更容易脱颖而出。凭借着对哈利迪“退一步海阔天空”的心思揣摩,韦德成功拿到了第一把钥匙。一往无前的勇士见的太多,这世上也不缺汲汲营营的市井之徒,哈利迪显然只想找一个懂他的人,懂他 “以退为进”的人生哲学。

第二环节的设置为爱情线。年轻的哈利迪不善表达而错失挚爱,心上人后来更是嫁给了他唯一的好友。我们无法揣测哈利迪的心,但这之后他与好友分道扬镳,独自投身这个游戏世界直至死亡。现实中受到的挫败或许成为了他毕生的痛点,“她想跳舞……但是……我们去看电影了”,所以,当时未能勇敢跨出的这一步才被永远定格在了游戏情境中。当女主萨曼莎跨越僵尸大山向“心上人”的幻象递出一只手时,穿着礼服笑魇如花的女孩回答说 “这句话我等得太久啦”,这珍贵的一句话像是哈利迪的自我安慰,更像是他对当年那对年轻情侣的致歉:没能好好把握的我,希望你们在这个三维空间里再不留遗憾。

拿到最后一把钥匙的通关要求,是破解益智小游戏“冒险”。在经历了和大魔王诺兰的一系列斗智斗勇后,主角high5团聚在一辆破皮卡里,一面躲避着追杀,一面试图去解密哈利迪的用意。最终,在领悟了老爷子对于“彩蛋”的小心思后,韦德改变了作战攻略,转头去寻找游戏中的“彩蛋”,也就是游戏作者沃伦·宾奈特为了保护开发者权益而设计的隐藏关卡-在某一格中突然跳出来的作者名字。

“玩游戏不仅仅是为了通关,有时候你只需要随意地走来走去,然后发现彩蛋(特别的惊喜)。” 福至心灵的韦德体会到老爷子的心情,放弃了继承“绿洲”的财产,哈利迪沉默着卸下了伪装,一切回归原点。哈利迪的一方小屋子里,是童年的他坐在角落里握着游戏柄,安静而纯粹,这个被称为geek的天才终其一生也不过是个小孩,热爱游戏却不擅生活。

大部分的我们,也许都是开头那个懵懵懂懂的韦德,被现实的不如意击败,于是投身另一个世界寻求慰藉。我们热爱这个虚拟的世界,开始或许是被猎奇的人物或故事所吸引,渐渐地它融入生活成为我们的一部分。直到现实和虚幻被模糊了边界,如同电影中呈现的场景,中学生戴着VR眼镜流窜于街头,女人们不再做饭,上班族也无心工作,重症者甚至借贷买装备。在这个衰败的世界,人人感到失望,唯有成为游戏瘾者才能找回一点生活的盼头。

哈利迪最后的话会心一击 :“现实才是唯一的存在,也只有在现实我们才能吃顿好饭。”他的“玫瑰花蕾”不是这庞大的游戏帝国或亿万身家,而是现实生活里那些不值一提的碎片。没有跳的那支舞,分道扬镳的朋友,甚至一餐饭,才是通往他封闭心门的那一丝亮光。它们一点儿不美好,可他忘不掉的心碎记忆才是现实,才是真真切切的人生。

游戏的终点,韦德接过哈利迪递过的水晶彩蛋,通透明澈的晶体仿佛哈利迪的一颗赤子之心。他说:“谢谢你玩我的游戏。”我想,他的游戏用意在于叫人解读甚至剖析他的心吧,于他是对自己的道歉和救赎,于韦德和众多的游戏瘾者却像是一份自我检讨。

面对着满目疮痍的世界,人人避而不及唯恐不能栽进游戏幻象里多一秒,他却教你:莫急莫慌,多爱身边人。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列